Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
5 Августа , 11:43

ФЕРМЕР С ГОРОДСКИМИ КОРНЯМИ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Фермерское хозяйство Ильи Рузанова находится на территории Константиноградовского сельского поселения в живописном месте на краю деревни Новониколаевка. Добротный бревенчатый дом, баня, сарай, просторный гараж с отоплением и электричеством, который одновременно выполняет функцию ремонтной мастерской, – всюду чувствуется хозяйская рука. Чуть поодаль от дворовых построек сосредоточена почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника, тракторы, автомобиль ГАЗ-3307. Тут же строится хранилище для зерна.

Во владениях фермера почти 200 гектаров земли, небольшое поголовье крупного рогатого скота, в том числе 4 дойные коровы, телята и до 20 бычков на откорме, а также собственная пасека, гуси, утки, кролики. На полях возделываются озимые рожь и ячмень, которые идут на корм скоту. Впервые в этом году посеян подсолнечник: опытные коллеги-фермеры посоветовали, мол, при хорошем урожае да приемлемой цене на семечки будут деньги на дальнейшее развитие хозяйства.

Сейчас в КФХ идёт заготовка сена – уже 500 рулонов доставлены на хозяйственный двор, и это ещё не всё. Параллельно здесь готовятся к уборке зерна. Комбайн «Енисей», грузовой автомобиль и МТЗ с тележками хоть завтра готовы приступить к работе.

– После выходных планируем начать косить озимую рожь, – объясняет фермер, – потом пойдёт ячмень, его будем убирать напрямую. Три механизатора, которые трудятся в хозяйстве уже несколько лет, своими силами ведут ремонт техники, для них полевые работы перетекают из одной стадии в другую – сев, заготовка сена, уборка хлеба. Альфред Нуртдинов, Александр Павлов, Альберт Юлдашев – все надёжные и опытные специалисты, много лет проработавшие на крупных сельхозпредприятиях.  

Илья и сам работы не боится, в страдную пору может трудиться на комбайне, подменить механизаторов на тракторе или сесть за руль автомобиля. Что и говорить, КФХ – это семейное дело, так что и жена Лариса помогает: она главная на кухне, готовит людям обед и ужин. Нелегко это, ведь и за дочками надо присмотреть, и сынок Даниил ещё совсем маленький, требует к себе много внимания.

Однако вместе Рузановы справляются с любыми трудностями. Родители всегда в хлопотах по хозяйству, на них глядят дети, и во всём стараются помогать. Даже не скажешь, что глава семейства, по сути, человек городской. Недавний выпускник строительного техникума, спортсмен, кандидат в мастера спорта, трёхкратный чемпион России по мотогонкам на льду, а вот поди ж ты, стал настоящим крепким фермером.

 Зарегистрировано КФХ Рузанова в 2015 году. С тех пор и началась его сельская история. Часто он вспоминает слова местного фермера Ивана Мефодьевича Лошака, который ему, начинающему сельскому бизнесмену, настоятельно советовал: «Не бойся, бери в аренду землю – и работай! Земля всегда прокормит и даст надежду на завтрашний день».

– Первое время трудно было, - улыбается Илья, - так что очень кстати пришлись средства из бюджета района как начинающему фермеру, так называемый стартап. На эти 200 тысяч рублей купил фронтальный погрузчик КУН с ковшом и вилами. Кстати, технику стараюсь иметь свою, чтобы не арендовать, – дороже выходит. В прошлом году приобрёл новый МТЗ-82, в планах купить грузовик помощнее. 

И словом, и делом местные фермеры тоже на первых порах поддерживали Илью Рузанова. Спасибо и сельскому Совету. Видя, как старается молодой фермер с городскими корнями, ныне покойный Юрий Петрович Елисеев помогал во всём, особенно в вопросах с землёй. Взаимопонимание с местной властью есть и сейчас.

– Сегодня много делается для улучшения жизни сельчан – отсыпана дорога от большака до конца нашей деревни, установлена ограда на кладбище. Ну и фермеры отзываются на просьбы сельсовета, когда дороги от снега надо очистить или обочины обкосить. А как же? Благоустраивать место, где живёшь, где растут твои дети, – это святое, – резюмировал Илья.

– А что с мотогонками?

– Это увлечение осталось в прошлом, сейчас у меня другие планы. Я понял, что сельское хозяйство – дело настоящее и очень серьёзное. Сидеть и ждать, когда придут деньги, просто не получится. Тут надо вкалывать, жить с этими заботами с утра до ночи. Ну а что касается свободного времени, его бывает совсем мало. Сами понимаете, с весны до глубокой осени – сплошная страда. Только зимой могу позволить себе выбраться на охоту или рыбалку, благо места здесь красивые, простор для души и сердца. 

Л.ПЫЛАЕВА

Фото А.ВОРОНОВА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в