Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
5 Августа , 11:36

ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ТЫСЯЧИ ТОНН НОВОГО УРОЖАЯ!

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Каждый год с большим волнением ожидают хлеборобы старта уборочной кампании. Шутка ли, столько сил приложено, столько надежд, чтобы получить долгожданный урожай. К началу обычно всё бывает готово – техника отремонтирована, отлажена, люди настроены, разве что погода помешает, только она может внести свои коррективы в расписание уборочных работ. Тут уж ничего не поделаешь, досадные дожди приходится пережидать (как в нынешнем сезоне), благо синоптики обещают впереди череду погожих сухих дней.

По данным главного агронома совхоза «Рощинский» Ришата Ахтямова, к уборке нового урожая в хозяйстве приступили в минувшую субботу. Начали сразу в двух зонах – в районе Наумовки и в отделении Первомайском. И там, и здесь вели обмолот ячменя. В работе занято всего 22 комбайна «Акрос-595». На перевозке зерна – 13 КамАЗов и 5 тракторов марок «Кейс» и «Флигель» с прицепами. Первые проходы комбайнов порадовали урожайностью – 56 центнеров с гектара! Это больше в два с лишним раза, чем в прошлом году. «Результат, конечно, ожидаемый, ведь на будущий урожай работа в полях с самой весны велась напряжённая, проведены все агротехнические мероприятия, да и с осадками было всё в порядке. И тем не менее констатировать такие цифры очень и очень приятно», – улыбается главный агроном.

Мы побывали в Наумовке 1 августа. С ячменного поля в 315 гектаров 12 комбайнов друг за другом резво переезжали на другое поле. И тут же включались в битву за урожай. Один проход – и бункер полный! Быстро наполняются кузова автомобилей, один за другим меняются они у степных кораблей, увозя золотой груз прямо на элеватор. За один рейс КамАЗ с прицепом перевозит 25 тонн зерна.

– Используем каждый погожий час, – говорит управляющий Наумовским отделением Алексей Ашурков. – Здесь сформировано 2 звена по 6 комбайнов в каждом. Ребята все молодцы, трудятся по максимуму. За два дня нашим отделением намолочено более 2 тысяч тонн зерна (в Первомайском за один день - 300 тонн). Впереди, конечно, самые опытные механизаторы. Но и молодёжь не отстаёт.

Управляющий отметил Руслана Валитова, Рината Марданова, Фларида Сайфуллина, Владимира Афанасьева, назвав их маяками сельхозпроизводства, настоящими профессионалами, у которых за плечами десятки и десятки уборочных. Фидан Даутов, например, в поле трудится с ранней весны – сначала на разбрасывателе удобрений «Роса», потом на самоходном опрыскивателе на химпрополке (на пару с Айратом Зубайдуллиным в этом сезоне они обработали 8 тысяч гектаров площадей). А сегодня на своём «Акросе» Фидан  в авангарде уборочной страды. Словом, механизаторы сами сеют, ухаживают и сами же убирают урожай. Понятно, что каждый болеет душой за конечный результат, поэтому выкладывается по полной.

Опыт с молодостью добрососедствуют и в коллективе автомобилистов.  Айрат Сабитов, Владимир Карачевский, Динар Кусукбаев, два Александра – Шаванов и Япрынцев, Юрий Цветков – «камазисты» ни на минуту не сдерживают работу в поле, доставляя урожай к месту его дальнейшей обработки и просушивания.

 В том, что к началу уборочной страды рощинцы как всегда подошли организованно, можно было убедиться и по другим приметам. На кромке поля дежурила специальная машина – так положено по правилам противопожарной безопасности. Когда кругом работающие механизмы, любая искра может привести к беде. Артур Валеев внимательно следит за ситуацией в поле – свою «пожарку» на всякий непредсказуемый случай он подготовил как следует. Точно так же несёт свою службу и звено технической помощи, возглавляемое механиком Андреем Бойко. Механизаторы и сами могут устранить небольшие неполадки, но когда рядом такие специалисты, дело продвигается намного быстрее.

И ещё немаловажный штрих. Имею в виду организацию питания участников полевых работ. Горячие обеды и ужины им привозят, как говорится, прямо в борозду. Мы собирались покидать место работы комбайнов, когда у края поля притормозил «уазик-буханка». За рулём автомобиля Валерий Корчажников. Он ветеран сельхозпроизводства, работает в хозяйстве около 40 лет, ещё со времён совхоза-техникума. Поэтому нынешнее своё задание выполняет чётко: для того, чтобы трудиться производительно, люди должны вовремя и хорошо пообедать, и на приём пищи затратить минимум времени. Покушал, чуть передохнул и снова за работу – на то она и страда!

День-два поработают ещё рощинцы в Наумовке – всего здесь надо убрать 1300 гектаров ячменя. Потом комбайны отправятся в Рязановку, где их ждёт такая же площадь этой культуры. Скоро, глядишь, и пшеница подоспеет…

Уборка хлеба на полях района набирает обороты.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото А.ВОРОНОВА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в