Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Сельское хозяйство
5 Августа , 11:24

БРЕНД «РОЩИНСКИЙ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Сельскохозяйственные предприятия нашего района не только справляются с одной из главных своих миссий –  растить хлеб  и выращивать скот, но не менее успешно  перерабатывают собственную продукцию и реализуют её на прилавках своих фирменных магазинов, а также поставляют в торговую сеть городов и районов республики. Ведь давно доказано, что выгоднее продавать не сырьё, а готовую продукцию. Поэтому   наши аграрии стараются развиваться в направлении, которое можно охарактеризовать кратко, но очень ёмко: «От поля – до прилавка!»

АО «Рощинский» (в недавнем прошлом ГУСП совхоз «Рощинский») стоял у истоков этого направления, успешно претворяя девиз «Покупай своё! Покупай Рощинское!» Начиная с 2007 года предприятие начало реализацию своей продукции, открыв для этого сеть магазинов по всей республике. Хлеб, колбасные изделия, мясо, субпродукты, молоко, творог, сметана, кумыс и многое другое продавались в 53 торговых точках. И, конечно, из своих продуктов готовилась пища в девяти столовых промышленной зоны и отделений совхоза, где обедали более 2200 человек в день. Хлеб поставляли и в школьные столовые, также его брали на реализацию оптовики.

К сожалению, ничто не вечно под луной. Пекарня, что называется, выработала свой ресурс. Для увеличения объёмов выпечки хлеба, расширения ассортимента хлебобулочных, кондитерских изделий требовалась модернизация производства. Имеющееся помещение пекарни не подходило для размещения всего необходимого новейшего оборудования. Поэтому было решено открыть пекарню в промышленной зоне предприятия, в старой теплице. Весной начали её реконструкцию. Сегодня помещения пекарни уже сверкают белизной краски, установлено оборудование и вот уже вторую неделю идёт освоение выпечки хлебных и кондитерских изделий.

На свете нет, наверное, ничего вкуснее запаха новоиспечённого хлеба! Здесь его пекут трёх видов: пшеничный, дарницкий, французский багет и ещё  знаменитую московскую плюшку. Объём производства пока небольшой, но всё же  пекари стараются обеспечить реализацию хлеба во всех 130 фирменных торговых точках.

К запаху хлеба примешивается аромат ванили. Эта пряная приправа является вкусовой добавкой многих кондитерских изделий.  В цехе уже освоили выпуск пяти видов печенья, трёх – кекса, по два – эклеров и круассанов.

«Пока в пекарне работают 14 человек. В настоящее время идёт приём сотрудников. После набора штата организуем выпечку в ночное время, чтобы утром с пылу с жару отправлять горячий хлеб покупателям.  Расширим ассортимент хлебных изделий, в том числе серого хлеба», – поделилась планами технолог Эльмира Даминова.

Рядом с пекарней откроется халяльный цех по производству колбас и других мясных продуктов. Оборудование уже заказано и в скором времени будет доставлено на предприятие.

Об этом нам рассказал директор ООО ТД «Рощинский» Ильшат Даминов. Торговый дом является дочерней организацией акционерного общества «Рощинский». Это новое подразделение было создано год назад. Его задача – производство собственной продукции совхоза, а также организация и развитие торговой сети. Этими вопросами раньше занимался коммерческий отдел. Поменялось название, а суть работы осталась прежней. Ильшат Наилевич с 2016 года и работал начальником этого подразделения. Так что в коммерческих вопросах он не новичок. Хорошо знает он и вопросы производства мясных продуктов: начинал работу в совхозе в 2009 году мастером колбасного цеха, через три месяца – назначен начальником этого подразделения, в 2014 году – начальником производства по переработке мяса.

Пришёл на предприятие после окончания факультета пищевых продуктов Башкирского государственного аграрного университета. Учился по целевому направлению от ГУСП совхоз «Рощинский». Это направление стало прямо-таки судьбоносным для него: учёба в вузе подарила не только хорошую профессию, но и встречу с будущей спутницей жизни.  Технолог пекарни Эльмира Ахнафовна, как вы уже, наверное, догадались, и есть его супруга.

Вот такая прекрасная, в хорошем смысле слова, карьера молодого специалиста Ильшата Даминова. Это во многом благодаря тому, что в совхозе было крепко налажено наставничество. Ведь он начинал работать под руководством людей, кто стоял у истоков создания совхоза, кто своей хорошей, честной, ответственной работой создавал славу предприятия. Недаром в народе до сих с ностальгией вспоминают продуктовый ряд ГУСП совхоз «Рощинский», в том числе его халяльную продукцию.

Возвращение славы бренда «Рощинский», думается, в надёжных руках!

Р.ИЛЬКИНА

Фото А.ВОРОНОВА

Читайте нас в