Все новости

В АГРОФИРМЕ САЛАВАТ РАБОТАЮТ С ОПТИМИЗМОМ

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждёшь благоприятных погодных усло-вий. Зимний стойловый период даёт небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора наступает горячая.

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В хозяйствах Стерлитамакского района к зимовке скота подготовились основательно. В этот раз мы решили посмотреть, как проходит зимовка в Агрофирме Салават.

Заведующий фермой Фанзиль Таипов, опытный специалист с более чем 20-летним стажем работы, приветливо встретил нас у входа в помещение, заверил, что всё идёт своим чередом. Общее количество крупного рогатого скота составляет 730 голов, из них 350 - дойное стадо, 380 - молодняк. Быков сдали на переработку. В этом году планируется заменить симменталов на чёрно-пёстрый скот.

Фанзиль Таипов Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Что касается кормов, то, по словам заведующего, их достаточно: «Очень сильно беспокоились, что из-за засухи с кормами будет хуже. Но справились своими силами. До конца года должно хватить». Наряду с заготовкой кормов, в хозяйстве проведена большая работа по созданию комфортных условий содержания животных. А это немаловажный фактор для повышения их продуктивности. Сразу видно, что к делу здесь подошли ответственно. Так, произведён ремонт, сделана дезинфекция, в надлежащем состоянии системы поения, навозоудаления.

«На сегодняшний день надой на одну корову составляет 9 литров, летом, конечно, было больше, но сейчас начался период отёла, 86 коров находятся в запуске. Поэтому надоев поменьше», - поделился заведующий фермой.

Всего в животноводческом хозяйстве Агрофирмы Салават работают 18 человек. В основном все местные жители, некоторые из них трудятся здесь уже более 40 лет.

Расима Гималова Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

На ферме за поголовьем молодняка с любовью и заботой ухаживает телятница Расима Гималова. Маленьких телят она поит молоком, тех, кто постарше, кормит уже сеном. Работы у неё много: надо не только всех оделить кормами, но и в клетках почистить, и сено закатить из тамбура. «Они для меня как маленькие дети, как увидят, сразу же начинают резвиться. Работаю практически без выходных, хотя они есть. Но жалко отдавать телят даже на короткое время в другие руки, – говорит Расима Ришатовна. – Внуки постоянно просят меня отвести к телятам. Иногда беру их с собой. Кто знает, может, в будущем им понравится работать в сельском хозяйстве».

Маргарита ПатраеваФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

За качеством молока следит лаборант Маргарита Патраева. Это один из лучших специалистов не только в хозяйстве, но и в районе. Её стаж в животноводстве почти 40 лет. Маргарита Александровна прошла все этапы трудового пути, поэтому знает о коровах практически всё. Ведь она работала и телятницей, и дояркой, даже пришлось поработать осеменатором. Теперь это опытнейший специалист и замечательный наставник. Всегда поможет советом и поделится своими знаниями.

Фёдор Патраев, Фания Шарипова Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Коров доят четыре оператора машинного доения. На каждого приходится в среднем по 80 голов. «Иногда с коровами работать лучше, чем с людьми, - смеётся доярка с 30-летним стажем Фания Шарипова. - Работа тяжёлая, но я привыкла: с детства умела доить коров, ухаживать за скотом. Верни время назад, мой выбор не изменился бы. Я люблю животных. Они добрее, искреннее, благодарнее людей. На ферме 350 коров, но несмотря на то что всё поголовье пронумеровано, своих я знаю. Все красавицы: с большими глазами, длинными ресницами. Они меня тоже узнают по голосу. Бывает, другая доярка зайдёт на ферму - мои даже не обратят на неё внимания, а меня всегда приветствуют радостным мычанием. В нашей работе надо обязательно понимать животных, видеть, какое у бурёнки настроение, поговорить с ней, погладить. В общем, нужно быть коровьим психологом».

Процесс доения на ферме продолжался, и каково же было наше удивление, когда мы увидели мужчину, который мастерски управлялся с бурёнками. Зовут его Фёдор Патраев.

– Мужские руки коровы сильнее чувствуют, – со знанием дела говорит Фёдор. – Но секрета особого нет. Когда занимаешься любимым делом, даже такой непростой труд не в тягость. Коровы всегда откликаются на любовь, ласку и заботу. И к каждой нужен свой индивидуальный подход, тогда бурёнки отблагодарят тебя высокими надоями.

Всё это он усвоил ещё с детства, когда бегал на ферму помогать родителям, занятым в сельском хозяйстве. Подносил тяжёлые корзины с кормами, в вёдрах носил воду, организовывал выгул скота. Этим и был обусловлен выбор такой профессии как дояр.

Амир Абдуллин Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

За здоровьем коров и телят следит ветеринар Амир Абдуллин. Он не только находит подход к своим подопечным, но и грамотно проводит диагностику, назначает лечение и профилактические мероприятия для предотвращения различных болезней. Кроме того, Амир Римович постоянно следит за балансом кормов и проводит необходимые санитарные мероприятия.

С развитием научно-технического прогресса редко где на фермах увидишь ручной труд. Многие процессы автоматизированы. И чтобы вся техника была в исправном состоянии, за ней следит техник Ильшат Галеев.

Геннадий Идиатуллин Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Самый старейший работник хозяйства, который работает здесь 50 лет, это Геннадий Идиатуллин. Как он сам говорит: «Слежу за дисциплиной». В его обязанности входит загон скота на дойку, раздача кормов. Также он следит за чистотой в помещении фермы. Идиатуллиных целая трудовая династия. У Геннадия пятеро детей - 4 сына и дочь. Дети тоже пошли по стопам отца и работают на ферме в Николаевке. Когда они собираются все вместе, всегда есть о чём поговорить.

В ООО АФ Салават привыкли работать на качество. Люди в хозяйстве ответственные, относятся к своему делу с полной отдачей. Беседуя со скотниками и доярками, мы видели на их лицах живой интерес к работе. Никто из них не жаловался на тяжёлые условия труда и маленькую зарплату. Как раз наоборот, по их словам, в последнее время наметилась тенденция в лучшую сторону, стала выше зарплата, руководство старается заботиться о своих сотрудниках, положительные перемены есть. И главная задача – обеспечить сохранность полученного приплода и не до-пустить снижения поголовья. Здесь всё зависит от доярок, скотников, телятниц, механизаторов, ветврачей, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, заканчивая порой поздним вечером. В Агрофирме Салават настроены на работу оптимистично, значит, зимовка скота пройдёт в нормальном режиме.

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист отдела информационной политики

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО