Все новости

РОБОТ-СВАРЩИК, ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА И ДРОБЕМЁТНАЯ УСТАНОВКА

В АО «БашАгроМаш» продолжается технологическая модернизация

Недавно в столице республики прошли торжества, посвящённые Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Свой профессиональный праздник аграрии Башкортостана в этом году встретили с хорошими показателями. Так, за девять месяцев текущего года произвели продукции на 117 млрд рублей. Аграрии вырастили хороший урожай – 2,2 млн тонн зерна, 900 тысяч тонн сахарной свёклы, 300 тысяч тонн подсол-нечника, животноводы произвели 1,3 млн тонн молока, свыше 250 тысяч тонн мяса. Безусловно, не было бы таких показателей, если бы не те, кто с раннего утра и до позднего вечера работает в поле, кто не думает об отдыхе, пока не засеет или не уберёт последний гектар, и болеет душой за общее дело.

 В то же время нельзя умалять роль тех машин, орудий и агрегатов, с помощью которых обрабатываются пашни, осуществляется сев, скашиваются зерновые и кормовые культуры, ведётся жатва хлеба. Достижению высоких результатов в развитии аграрной отрасли хозяйства в немалой степени способствуют производители сельскохозяйственной техники. Так, только в 2021 году аграрии приобрели более 2 500 единиц техники на сумму 8,8 млрд рублей.

 Одним из ведущих машиностроительных предприятий агропромышленного комплекса республики является АО «БашАгроМаш» (до 01.07.2016 г. именовалось как ОАО «Стерлитамакский агротехсервис»). Предприятие разрабатывает и производит востребованные современные машины для обработки почвы и заготовки кормов для аграриев Башкортостана и других регионов России, а также нестандартное оборудование для сельского хозяйства и областей промышленности.

Вот уже несколько лет на полях республики и других регионов России работают разработанные и выпускаемые АО «БашАгроМаш» косилки самоходные КС-100 «Чулпан», жатки валковые ЖВ-760 и ЖВ-910, тележки для перевозки жаток зерноуборочных комбайнов «Акрос», «Нью Холланд», «Клаас», «Челленджер», «Мак Дон» и других, подборщики-транспортировщики прессованных рулонов ТПТ-14 и ТПТ-20, бороны пружинные БП-15 и БП-21, бороны дисковые БДН-2,4х2, БДН-4х2 и БДН-6х2, БДП-8х2, БДП-10х2, бороны ротационные БР-6, БР-12, глубокорыхлители ГРН-2,5, ГРН-3,5 и ГРН-4,5, погрузчики фронтальные ПФ-1,2 и ПФ-1,6 с набором сменного навесного оборудования, а также плуги чизельные ПЧП-6КТ, ПЧН-5КТ, ПЧН-4КТ. Продукция, выпускаемая предприятием, замещает импортные аналоги, не уступая по качеству и техническим характеристикам. Изделия комплектуются современными экономичными силовыми агрегатами, гидроприводами и системами электрогидроуправления российского производства, легко обслуживаются и требуют минимальных эксплуатационных затрат.

Продукция испытана и сертифицирована на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопаснос-ти машин и оборудования». Техническое обслуживание и ремонт реализованной техники в гарантийный и постгарантийный периоды проводит сервисная служба предприятия и дилеров.

Достижения года

Коллектив АО «Баш-АгроМаш» под руководством генерального директора Рамиля Багаутдинова в текущем году добился внушительных успехов. Объём работ составил 140% к уровню прошлого года. Доходы инвестировали в модернизацию производства. На предприятии успешно реализуются инвестпроекты по развитию материальной базы и увеличению объёмов изготовления сельскохозяйственных машин. В рамках проектов производится реконструкция цехов и других производственных помещений, приобретается современное оборудование.

- До конца года ожидается поступление четырёх новых станков с числовым программным управлением: токарный, фрезерные и ещё один - для лазерной резки металлических труб. Также заказана дробемётная установка, предназначенная для очистки металла. На данный момент ведётся подготовка помещений и мест для установки и монтажа оборудования, проводится обучение специалистов, - сообщил Рамиль Раисович.

Ещё одно достижение года - награда московской агропромышленной выставки «Золотая осень», где АО «БашАгроМаш» в очередной раз подтвердило высокое качество продукции. За освоение производства бороны дисковой прицепной БДП-6,5, предназначенной для основной и предпосевной обработки почвы, предприятию присуждена золотая медаль.

Из листа металла - готовое изделие

С чего начинается производство сельскохозяйственных машин? С листа металла. Проходя все производственные этапы на пути к готовому изделию, он подвергается самым разным видам механической обработки. Производственная база АО «БашАгроМаш» оснащена современным технологическим оборудованием нового поколения. К примеру, координатноплазменная резка металла позволяет в несколько раз увеличить производительность заготовительных операций с минимальным расходом материала. Монтажно-сварочные работы выполняются в кондукторах и на стапелях сварочными полуавтоматами инверторного типа с использованием смеси защитных газов в зоне сварочной дуги. Перед нанесением лакокрасочных покрытий поверхность деталей и металлоконструкций очищается от окалины, коррозии и других наслоений в дробеструйной камере, готовые изделия покрываются двухкомпонентными грунт-эмалями с нанесением в электростатическом поле.

Рассмотрим этапы создания самой узнаваемой продукции АО «БашАгроМаш» - самоходной косилки КС-100 «Чулпан». Скелет под будущую косилку создаётся на участке производства комлектующих изделий. Незаменимым помощником там стал робот-сварщик по прозвищу «Эмробо» - установка роботизированной сварки на два узла торговой марки «Mrobo». По словам гендиректора, это одно из ценных и удачных приобретений 2020 года.

Коллектив - движущая сила предприятия

В цехе сборки самоходных косилок создаётся каркас, на участке сборки кабин и электрооборудования он наполняется начинкой - комплектующими механизмами и узлами, обретает сердце и мозг. И всё вручную. Слесари-сборщики Роберт Магадеев, Юрий Александров, Михаил Семёнов, Иршат Салимгареев щепетильно подбирают каждый винтик, мастерски придавая форму готовому изделию. Сборщик Артур Сагетдинов самостоятельно занимается сборкой металлических конструкций, создавая с нуля кабины самоходных косилок. Вдохнуть жизнь в неподвижные машины - задача электриков Ильдара Султанмуратова и Альберта Кунаккузина. Из десятков разноцветных проводов они связывают жизненно важные артерии для косилок. Работу всех перечисленных процессов организует и контролирует начальник цеха Артём Леонтьев.

Внешний лоск и яркий макияж изделиям придают в малярном и дробеструйном цехах. Эту работу ведут профессионалы своего дела: Михаил Корпачёв, Алексей Лемдясов, Руслан Янбеков. Последний - опытный маляр с безупречной репутацией. На предприятии трудится с 1999 года. Руслана, как и других его коллег, в руководстве предприятия характеризуют как грамотного, ответственного и добросовестного специалиста.

- Коллектив квалифицированных конструкторов, технологов и рабочих, современный производственный потенциал являются основой стабильной работы предприятия, - подчеркнул Р.Р.Багаутдинов.

С заботой о здоровье

Коллектив АО «БашАгро-Маш» насчитывает 113 человек. Это дружная и сплочённая команда единомышленников. Во все времена на предприятии большое внимание уделяли благополучию и здоровью сотрудников, а в период коронавирусной инфекции - особенно. Рамиль Раисович отметил:

- На сегодняшний день 80% наших сотрудников привиты против коронавируса. Для этого были организованы выездные вакцинации трудового коллектива. Сам я привился одним из первых, к этому дню уже прошёл ревакцинацию. Здоровье - одна из важнейших цен-ностей человека, а вакцинация - одно из условий его сохранения.

А.САРЫ

Фоторепортаж Ю.НЕСТЕРЕНКО

Юрий Александров, Роберт МагадеевФото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы