Все новости

БУРЁНКИ БУДУТ ЗИМОВАТЬ СЫТНО И С КОМФОРТОМ

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Валовой надой молока на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах республики к 8 ноября текущего года составил почти 657 тыс. тонн. Это, как передаёт пресс-служба регионального Минсельхоза, выше уровня прошлого года на 19,6 тыс. тонн. Почти треть всего молока в регионе производят животноводы шести районов, в том числе Стерлитамакский с показателем 33,4 тыс. тонн. Производственные успехи свидетельствуют о том, что один из самых ответственных и сложных периодов для животноводов - зимне-стойловое содержание сельскохозяйственных животных - в нашем районе начался по плану и проходит в штатном режиме.

В ООО «Авангард» зимовка скота благополучно стартовала с 27 сентября. Работа по уходу за животными идёт своим чередом: организованно и слаженно, - об этом сообщил замдиректора предприятия по животноводству Асхат Зиганшин.

По его словам, задолго до начала зимне-стойлового периода повсеместно, на всех четырёх фермах хозяйства (в Услыбаше, Чуртане и Кузьминовке), проведена своевременная и достаточно качественная работа, позволяющая имеющемуся поголовью КРС и лошадей находиться в комфортных помещениях. Так, на фермах произвели частичный ремонт, дезинфекцию, побелку, в надлежащее состояние привели системы поения, навозоудаления, а также другие незначительные мероприятия.

И всё же главным условием зимовки скота является обеспеченность кормами. В ООО «Авангард» вопреки неблагоприятным погодным условиям лета - засухе, плохому травостою - смогли заготовить грубые и сочные корма, зернофураж.

- Кормов заготовлено в достатке, их вполне хватит до конца зимовки, - отметил А.А.Зиганшин, подробно остановившись на ежедневном меню бурёнок. - Рацион дойных коров состоит из 20 килограммов силоса, 4 килограммов фуража, воды, а также кормовой смеси из свекловичного жома и соломы.

Всё это напрямую отражается на здоровье бурёнок и надоях. Так, среднесуточный надой молока от коровы на предприятии составляет порядка 10 килограммов, а если быть точными, то по состоянию на 11 ноября текущего года - 9,8 кг. Наибольшие показатели на МТФ № 2.1, что в селе Услыбаш, - 11,6 кг.

В Услыбаше расположены две фермы с коровниками, телятниками и помещениями для первотёлок. Заведует ими Валентина Патраева, животновод с 32-летним стажем.

- У нас дружный работоспособный коллектив, - рассказывает завфермой. – Доярки, скотники делают всё возможное, чтобы выполнялись намеченные планы. Большинство из них отработали в животноводстве по 20-30 лет, знают своё дело. Добросовестно трудятся мастера машинного доения: Надежда Кириллова, Татьяна Степанова, Светлана Афанасьева, Наталья Новикова, Сусанна Оганесян, Галина Патраева, Наталья Заплахова. Добрых слов заслуживают скотники, которые летом обеспечивают правильный выпас, а зимой - соответствующий уход и кормление: Ильдар Абуталипов, Фидан Зиянгиров, отец и сын Рамиль и Фидан Султановы, Геннадий Степанов, Леонид и Геннадий Кирилловы. Трепетно относится к своим обязанностям дочь передовой доярки Натальи - Олеся Заплахова, а также супруги Евгений и Ирина Заплаховы, которые ухаживают за телятами. И надо сказать, это очень ответственное дело, ведь от того, какой уход получит телёнок в начале жизни, зависит продуктивность животного в будущем.

Отметила Валентина Патраева и других профессионалов своего дела, без которых на ферме никак. Среди них животноводы Олеся Емельянова и Светлана Андреева. На бумаге их должность именуется как «дежурный охранник», на деле же они занимаются тем, что обеспечивают чистоту и порядок в животноводческих помещениях в течение всего светового дня, а ещё присматривают за стельными бурёнками, контролируют отёл. В ночное время эти обязанности выполняют Владимир, Пётр, Николай и Фёдор с распространённой в этой местности фамилией Патраевы.

Рабочие будни зимне-стойлового периода в ООО «Авангард» проходят в повседневных хлопотах и заботах. Животноводы понимают: чем тщательнее уход за животными в зимнее время, чем полнее и разнообразнее их рацион, тем выше надои, лучше качество получаемого молока. Впереди ещё полгода стойлового периода. А потому желаем всем труженикам ферм успешной зимовки, пусть она принесёт хорошие результаты и, как следствие, прибыль, стабильность, перспективное развитие.

А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Альбина Коваленко