Все новости

ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ

Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В нашем районе много талантливых и деятельных предпринимателей, умеющих работать. Людей, которые зарабатывают своим трудом сами и дают заработать другим, развиваются и развивают территорию вокруг. Они создают рабочие места, в полном объёме платят налоги, пополняя доходную часть районного бюджета. Это порядочные трудолюбивые люди. Пришли, взяли землю, во многих случаях необрабатываемые участки, старые фермы, затем честным путём развивали своё хозяйство в отличие от многих нечистых на руку дельцов, прибравших доходные предприятия, взяв из них всё что можно и бросив. Но сейчас мы говорим о тех, кто постоянно совершенствуется, ездит по стране, изучает и берёт на вооружение эффективный опыт работы других предприятий. 

Именно к таким людям относится наш собеседник - глава КФХ, индивидуальный предприниматель Ильдар Ишбирдеевич Бурангулов. Как и для многих фермеров района, работа на земле стала для него не просто формой занятости, а делом жизни.  Ильдар Ишбирдеевич пробовал себя в разных видах предпринимательства. Но лишь когда появилась собственная земля, всё встало на свои места - и накопленный опыт пригодился, и знания.

В 2013 году Бурангулов выкупил у бывшего хозяйства старую ферму, взял в аренду 125 га земли. Благодаря упорной работе, энтузиазму и грамотному подходу на сегодняшний день его предприятие – одно из образцовых и успешно развивающихся КФХ Стерлитамакского района, а работа - пример и доказательство того, что нет трудных времён, обстоятельств и недостигаемых вершин, а есть стремление работать и двигаться вперёд. «Как говорят: «Тот, кто хочет работать - ищет возможности, кто не хочет – причины», - убеждён фермер.

На предприятии вся деятельность нацелена на реализацию принципа «вырастили/произвели – переработали – реализовали». Первая составляющая полностью отработана.

«Всего в хозяйстве 1305 га земли. В этом году сеяли пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, подсолнечник. Наши земли - это вам не Краснодарский край со своим благоприятным климатом. На удачу или случайные дожди надеяться нельзя, - рассуждает фермер, - поэтому мы используем новейшие агрономические технологии. В земледелии перешли на no-till. И несмотря на то, что в Мурдашево за весь период практически не было ни одного дождя, урожай собрали хороший. Смогли полностью обеспечить себя зерном и кормами, рассчитались по договорным обязательствам как с населением, так и с кредиторами. Сев озимых мы провели по этой же технологии. Всего озимых в этом году засеяли 230 га, из них 130 га - пшеница, 100 – рожь». Правильность его решений видна даже невооружённым глазом. Если взглянуть на состояние полей Бурангулова, то до горизонта видны дружные ровные всходы «озимки».

Видна рука рачительного хозяина и на ферме. В помещениях чистота и порядок, стены побелены, выполнен ремонт. Всё поголовье переведено на зимне-стойловое содержание. Сейчас в хозяйстве 328 коров, из них 208 - дойных и 120 - молодняк.

«Кормозаготовку в этом году мы провели своими силами. Кроме естественных трав на сенаж и силос мы посеяли 106 га кукурузы. Начали замену стада на более продуктивный скот чёрно-пёстрой породы – закупили 120 голов. Он, конечно, требует больше внимания как в уходе, так и в кормлении, но мы справляемся. На следующий год думаем закупиться ещё», - делится с нами Ильдар Ишбирдеевич. В ближайшее время на ферме планируются работы по техническому оснащению, что значительно облегчит труд рабочих.

Для переработки молочной продукции уже построен цех, закуплено всё необходимое оборудование. После завершения монтажа отопительной системы оно будет установлено и начнёт работу. Все производственные процессы цеха автоматизированы, планируемая мощность – 700 бутылок молока в час. Постепенно ассортимент производимой продукции будут расширять. А вот в перспективе - завершение производственного цикла этапом «реализация», открытие собственного фермерского магазина. И, думаем, что это совсем не далёкое будущее, а самые ближайшие планы.

Залог успеха любого предприятия – это внимательное отношение к своим работникам, их чаяниям и заботам. Бурангулов обеспечивает работой 15 человек. В непростых условиях коронавирусной инфекции их здоровью уделяется самое пристальное внимание, все прошли вакцинацию. Благодаря занятости этих людей, в их семьях есть неплохой, по современным меркам, стабильный заработок. Некоторые доярки, которые в своё время трудоустроились в городе, вернулись обратно, ведь каждый из нас понимает, что жить и работать лучше дома.

Как неравнодушному человеку, Ильдару Ишбирдеевичу близки социальные проблемы своей деревни и родного края. Он - депутат районного Совета, является учредителем Фонда содействия развитию Аючевского поселения «Кахым-туря», оказывает спонсорскую помощь при проведении различных акций и мероприятий. В частности, сейчас участвует в строительстве мечети в Мурдашево, старается внести посильный вклад в благо-устройство родного села.

«Оставаться на плаву в современном ритме жизни очень сложно, порой просто нереально. Большим подспорьем, конечно, является поддержка государства, за что огромное спасибо. При этом помощь, равная для всех, а вот отдача разная. Здесь главное – работать самому, постоянно быть в поиске, не ждать и надеяться на помощь, быть инициативным, находить выходы из сложных ситуаций, развиваться дальше. Вот тогда успех обязательно будет», - уверен наш герой.

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист отдела информационной политики

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы