Все новости

КАЛИНИНСКИЕ ЖИВОТНОВОДЫ УСПЕШНО СПРАВЛЯЮТСЯ СО СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ

Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Животноводство является одной из наиболее перспективных областей в сфере сельского хозяйства, которое при правильном подходе может принести существенную прибыль даже во время засухи или других природных катаклизмов. Если взяться за дело с умом, то животноводство за несколько лет может сделать любое хозяйство преуспевающим. Важнейшим элементом агропромышленного комплекса Стерлитамакского района является животноводство. Развитию этой отрасли в нашем районе уделяется огромное внимание.

Производственные показатели, которых достигли в ООО АП им. Калинина, впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных. При этом надо отметить, что нынешнее засушливое лето, несомненно, препятствовало проведению летних полевых работ ка-чественно и в срок. Но животноводы хозяйства успешно справились со всеми трудностями и сделали всё необходимое для обеспечения сытной зимовки поголовья.

Сбалансированное питание животных способствует увеличению количества молока. Все рационы разработаны и соблюдаются. Животноводы не забывают поговорку «У коровы молоко на языке». Сегодня средний удой составляет около 30 литров на одну фуражную корову. Этот показатель сейчас только растёт. Соответственно, вложенные труды и забота о животных со стороны каждого работника дают прекрасные плоды. Все труженики фермы работают с полной отдачей, к своему делу относятся с душой. Каков коллектив – таковы и результаты деятельности предприятия. А они, в свою очередь, только радуют.

Морозным ноябрьским утром мы при-ехали на молочно-товарную ферму в деревне Весёлый. Заходим внутрь: стены дойного корпуса блестят от побелки, вся техника в исправном состоянии  заметно, что к предстоящей зимовке работники подготовились основательно. 

За дояркой Верой Закировой закреплено 68 коров чёрно-пёстрой породы, работает она весело, с огоньком.  Условиями труда Вера довольна.

- Живём с мужем здесь, в Весёлом, в двухкомнатной квартире. Зарплату платят вовремя. Работу свою люблю. Кстати, муж Ришат и тесть Раис работают здесь же слесарями, такой вот семейный подряд.

Всего в отделении Весёлое содержатся 228 дойных коров и 600 голов молодняка. В среднем на одну дойную корову приходится 17 кг молока. В корпусе, где содержится молодняк, имеются все условия – сухая подстилка, подведена вода с подогревом.

В отделении деревни Преображеновка нас встретила учётчица Фарида Кононова. По её словам, всего в молочном хозяйстве содержатся 567 голов КРС, из них 300 – дойных коров, 267 - молодняк. В коровнике сухо, нет таких привычных для старых ферм кормушек, и очень просторно. Так что доярки и скотник могут свободно подойти к каждому животному. В среднем надой на одну фуражную корову составляет 16 кг. Ежедневно на реализацию отправляется 3 тонны молока.

На молочно-товарной ферме в отделении Октябрьское работают опытные доярки, имеющие десяток лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли. Среди них Любовь Антонова, Надежда Генералова, Ляйсан Сафаргалеева. За каждой закреплено по 50 голов. В октябре в отделении надоили 5224 тонны - это можно назвать рекордом. По словам женщин, к декабрю они планируют выйти на 6 тысяч тонн. В день реализуется почти 3,5 т молока. Здесь огромный вклад внесён абсолютно всеми, кто трудится на ферме, – это телятницы, доярки, скотники, ветеринары. По словам ветеринара Адельшата Ялгасова, такие высокие показатели - следствие качественных и сбалансированных кормов.

Таким образом, поездка показала, что фермы в ООО АП им. Калинина укомплектованы необходимой техникой и оборудованием, находятся в технически исправном состоянии. В хозяйствах произведены очистка и побелка помещений, а также мелкий ремонт коровников, налажена работа механизмов навозоудаления, отсыпаны подъездные пути к фермам, произведена дезинфекция. Проведены все ветеринарные мероприятия. А самое главное - заготовлены качественные сбалансированные корма. Следует помнить, что успех в животноводстве зависит от 3-х главных факторов - это уровень производственной и технологической готовности, надёжная кормовая база и квалифицированные кадры. В ООО АП имени Калинина эти факторы в наличии имеются. Благодаря чему животноводческое хозяйство предприятия является одним из лучших в республике.

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист

отдела информационной политики

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО