Все новости

РЕЦЕПТ БОЛЬШОГО МОЛОКА: КОРОВЫ, КАДРЫ И КОРМА

Ахат ГалеевФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В хозяйствах Стерлитамакского района начинается непростой и очень ответственный период - зимовка скота. К этому дню бурёнки с летних лагерей переместились в тёплые и светлые коровники. На фермах работа закипела с новой силой. Всё внимание сельхозпроизводителей направлено на грамотную организацию и правильное проведение зимне-стойлового содержания животных. Ведь от этого зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства: привесы, надои, качество и количество полученного молодняка.

На сегодняшний день (по состоянию на 29 октября) надой на одну фуражную корову в Стерлитамакском районе составляет 17,1 литра молока. Валовой надой за день превышает 83 тонны. В молочном рейтинге сельхозпредприятий вторую строчку уверенно удерживает ГУСП совхоз «Рощинский» РБ, где в эти дни надаивают в среднем 16 кг молока от коровы. Для того, чтобы узнать, каким образом проходит зимовка скота на предприятии, корреспонденты газеты посетили молочный комплекс «Наумовский» Рязановского отделения. Комплекс, некогда славившийся на весь район высокими показателями надоев, и сегодня показывает хорошие и стабильные результаты. О ходе зимовки здесь нам рассказал заведующий молочным комплексом А.Т. Галеев.

Ахат Талгатович заведует комплексом второй год. За это время зарекомендовал себя как знающий специалист и толковый организатор сельхозпроизводства. О его добросовестном отношении к делу свидетельствуют и награды. Одна из последних - Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан - была вручена ему в рамках торжественного собрания, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Молочный комплекс, как сообщил Ахат Галеев, приступил к зимне-стойловому содержанию животных с 15 октября. Ему как и везде предшествовала большая подготовительная работа. Так, особое внимание уделили интерьеру коровников и телятников: произвели очистку, побелку, покраску и дезинфекцию, привели в готовность оборудование, обновили некоторые конструкции.

- Серьёзно подошли к вопросу заготовки кормов для животных, - рассказывает Ахат Талгатович. - В условиях жаркого и засушливого лета благодаря умелому и грамотному управлению руководства ГУСП совхоз «Рощинский» РБ удалось запастись грубыми и сочными кормами, зернофуражом в полной потребности.

 В четырёх корпусах молочного комплекса в Наумовке содержатся 1300 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, из которых 600 - дойное стадо. От каждой коровы за сутки на комплексе получают по 17 литров молока. Валовой надой за день составляет 9500 килограммов.

Бурёнки чёрно-пёстрой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью, но при этом требовательны к уходу и содержанию. А потому радуется А.Т. Галеев, что с коллективом ему повезло:

- Люди здесь ответственные, порядочные, исполнительные, каждый знает свою работу.

 На молочном комплексе трудятся 40 человек. В животноводческих корпусах благодаря их стараниям чисто и сухо. Помещения светлые, везде порядок. В коровниках тепло и уютно - зимние холода бурёнкам  нипочём. Хорошо налажен зоотехнический учёт и ветеринарное обслуживание. Вовремя подвозятся корма. Кстати, разработка рецептуры кормовой базы, контроль за качеством и этапами производства продукции, селекция - эти важные вопросы курирует главный зоотехник совхоза Ильмира Хайретдинова.

- Уход за животными со знанием дела осуществляют скотники Ефрем Привалов, Сергей и Константин Марковы. Добросовестные и ответственные ребята, - характеризует заведующий. -  Добрых слов заслуживают телятницы Елена Захарова, Надежда Будаева, Наталья Легковая. Ветеринарное сопровождение обеспечивает Алёна Яковлева, контроль за качеством молока проводит лаборант-учётчик Любовь Степанова. Технический процесс машинного доения сопровождает Александр Уразаев. Все эти специалисты изо дня в день выполняют все необходимые мероприятия, направленные на укрепление здоровья скота, и как следствие, сохранение уровня молочной продуктивности.

Алина ПеремитькоФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы
Любовь Степанова, Алмаз МусинФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В корпусе №1 содержатся около 200 первотёлок. Уход за ними и раздой доверяют молодым операторам машинного доения Алине Перемитько и Алмазу Мусину. Их имена - в числе лидеров молочного комплекса по надоям. Алина трудится в животноводстве с 2019 года, Алмаз - с 2012-го. Последний становился героем нашей публикации ещё в начале своего трудового пути. «Окончив весной десятый класс, Алмаз официально трудоустроился на работу на молочно-товарную ферму цеха №2 ГУСП совхоз «Рощинский». Три летних месяца юноша наравне с опытными мастерами машинного доения трудился на «молочной вахте», - писала районка в сентябре 2012 года.

Оба оператора - потомственные животноводы. Родители Алмаза долгие годы трудились на Кучербаевской ферме: отец Тагир Валеевич – скотником, мать Нина Анатольевна – оператором машинного доения. Мама Алины - Фарида Марсовна - много лет работала дояркой на молочном комплексе в Наумовке, добиваясь высоких производственных показателей.

- Самое сложное в работе оператора машинного доения - ранний подъём. Сценарий на протяжении 365 дней не меняется: утренняя дойка начинается в 5.15, вечерняя – в 17.15. Самая интересная часть работы - следить за надоями, добиваться их роста, регулярно бить свой рекорд, - поделился Алмаз Мусин.

Алину Перемитько работа на молочном комплексе привлекла удобным графиком и стабильной заработной платой. Признаётся, вдобавок получила дружный коллектив и замечательных подопечных. Подход к бурёнкам Алина нашла с первого рабочего дня. Говорит, что секрет в ласковом отношении, добром слове и взгляде.

...Животноводы наумовского молочного комплекса добиваются хороших показателей, потому как умеют работать на совесть. Там, где работа налажена и все – от руководителей до простых тружеников - ответственно относятся к исполнению своих обязанностей, производство идёт в гору. В непростых климатических и экономических условиях сельхозпроизводители ГУСП совхоз «Рощинский» РБ проявляют крестьянскую мудрость, хозяйскую смекалку, неиссякаемое трудолюбие, и самое главное - при любых обстоятельствах сохраняют верность своему делу.

А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Автор:Альбина Коваленко