Все новости
Сельское хозяйство
22 Октября , 11:54

«РАБОТАТЬ НА КАЧЕСТВО И ПРОДУКТИВНОСТЬ»

ИП Шахмаев Рустам Зуфарович работает в Стерлитамакском районе с 2010 года. В сферу его деятельности входят растениеводство и животноводство. В хозяйстве сельского предпринимателя обрабатывается 1700 гектаров земли.

Фото:фото: Г.КУЗЬМИН / Газета Сельские нивы

В эти дни на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» ИП Р.З.Шахмаев был награждён серебряной медалью в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв».

- В основном выращиваем пшеницу, ячмень, овёс, гречиху. Урожай в этом году, несмотря на засуху, порадовал: 30 ц/га. Для этого мы постарались создать оптимальное питание для растений. Грамотно вносили на поля органику и минеральные удобрения, своевременно проводили химпрополку посевов. Кроме этого, пересмотрели структуру посевов в сторону более жаро- и засухоустойчивых культур, таких как ячмень. Тот, кто посеял ячмень в 2021 году, выиграл. Биология зерна говорит о том, что это культура засушливого климата, - делится Рустам Шахмаев.

Под урожай будущего года на полях предпринимателя посеяли 260 га озимых, из них 70 га - пшеница сорта «московская 56», 130 га - рожь сорта «саратовская 7». Следует отметить, что в хозяйстве применяется особый подход к агротехнологиям. Здесь стараются обрабатывать землю так, чтобы почвенная влага с полей не испарялась, а уходила в нижние горизонты почвы и в нужный момент обеспечила развитие растений. Для этого используются агротехнические приёмы накоп-ления и сохранения влаги весной при вспашке и обработке почвы.

- С сельскохозяйственной техникой проблем у нас нет, - рассказывает Рустам Зуфарович. -  Имеются шесть тракторов МТЗ-80 и два комбайна «Акрос». Машины надёжные, люди работают ответственно и на совесть. Так, более пяти лет трудятся в хозяйстве механизаторы Расим Сайфуллин, Рауль Шаяхметов, Ильгиз Ирназаров, Руслан Хужин. В основном все ребята местные - из села Талачево. Всего в хозяйстве трудятся 15 человек.

- Работа на тракторе и комбайне уже стала делом привычным, - говорит механизатор Расим Сайфуллин. - Когда выходишь в поле, то сразу намечаешь себе план работы на день, заводишь мотор - и вперёд. Если у тебя в руках хорошая техника, то и настроение есть работать, и дело идёт.

- Работа у нас есть всегда, - присоединяется Рауль Шаяхметов. - Например, сейчас, когда полевые работы завершены, мы бетонируем дорогу к ферме.

На предприятии Рустама Шахмаева имеется животноводческий комплекс. В нём содержатся 150 голов крупного рогатого скота и 150 лошадей. По КРС предпочтение в хозяйстве отдано герефордской породе – растут эти животные быстро, наращивая большую мышечную массу высокого качества. В еде они неприхотливы, молодняк находится на подсосе, сохранность почти стопроцентная.

- Что касается крупного рогатого скота, то мы выращиваем в основном мясные породы, которые потом отправляем на мясопереработку и реализуем на рынках. Лошадей мы продаём на племя и на мясопереработку. На ферме практически с самого основания предприятия работают Рим Абдуллович Халиков и Раис Равильевич Сагидуллин. Это ветераны сельскохозяйственной отрасли, за плечами у них огромный опыт и богатые знания. Благодаря их работе животные содержатся в надлежащих условиях, - отметил Р.З.Шахмаев.

В беседе сельский предприниматель подчеркнул, что хозяйство старается работать на качество и продуктивность:

- Земельных угодий хватает. Самое главное - не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. В планах у нас приобретение посевного комплекса. Хозяйство нуждается в энергонасыщенных тракторах. Планируем построить новые откормочные площадки. Ну и, конечно же, постоянно ищем новые рынки сбыта нашей продукции. В нашем деле главное – не бояться трудностей и стремиться к достижению своих целей и успеху.

Трудно в наше время встретить людей, поговорив с которыми ощущаешь прилив сил и определённую уверенность в завтрашнем дне. Можно сказать одно: Шахмаев – человек, который жить не может без сельских хлопот. Успех к таким людям приходит всегда, в благодарность за любовь и верность земле.

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист

отдела информационной политики

Фото автора

Фото:фото: Г.КУЗЬМИН / Газета Сельские нивы
Фото:фото: Г.КУЗЬМИН / Газета Сельские нивы