Все новости
Сельское хозяйство
8 Октября , 13:24

НА ЗИМОВКУ - В ОБНОВЛЁННУЮ ФЕРМУ

С установлением холодной погоды в хозяйствах района заканчивается пастбищный сезон. Считанные дни остаются до возвращения молочного стада на фермы и начала периода зимне-стойлового содержания. В течение лета на сельхозпредприятиях района проведена большая работа по ремонту животноводческих помещений

Реконструкция фермыФото:фото: А.САРЫ / газета Сельские нивы

Рачительные руководители хозяйств, несмотря на кормозаготовительную и уборочную кампании, изыскивали средства и для реконструкции ферм, хлопотали об оснащении их современным оборудованием. Как, например, в ООО «СП «Фрунзе». В хозяйстве в эти дни завершается масштабная реконструкция фермы. Усиленными темпами наводятся последние штрихи: кровельные работы, монтаж транспортёра навозоудаления, обслуживание системы водоснабжения, а также электрификация помещений. Как рассказал заместитель директора предприятия по животноводству Довран Халмурадов, самая сложная часть работ осталась позади:

- Это здание старой фермы. Здесь заменили практически всё, за исключением фундамента и опорных конструкций. За лето выросли новые стены, установлены пластиковые окна, построена надёжная кровля, появилось новое оборудование. Основное помещение - коровник на 200 голов. Здесь для них предусмотрены удобные стойла, современный российский молокопровод с итальянскими доильными аппаратами, транспортёр навозоудаления. Тщательно продумали расположение индивидуальных домиков для телят в профилактории. Для персонала появились новые комфортные помещения: рабочие кабинеты ветеринара, техника по искусственному осеменению, комната отдыха. Проведён капитальный ремонт в молочном блоке и машинном отделении.

Артур Умербаев, Довран ХалмурадовФото:фото: А.САРЫ / газета Сельские нивы

В реконструированной и модернизированной ферме меньше чем через две недели разместятся две сотни нетелей, а в последующем и их новорождённые малыши. Введение в эксплуатацию нового коровника, как отмечают специалисты предприятия, даст новый импульс развитию животноводческой отрасли в хозяйстве через увеличение продуктив-ности животных. Напомним, ООО «СП «Фрунзе» – сельхозпредприятие, имеющее статус племрепродуктора по разведению чёрно-пёстрой породы скота. На сегодняшний день от каждой дойной коровы в сельхозпредприятии надаивают в сутки в среднем 22 литра молока.

По словам замдиректора, в предстоящей зимовке помимо реконструированной фермы будет задействовано ещё 6 животноводческих корпусов - коровников и телятников, в которых будут содержаться 1280 голов КРС, в том числе 600 дойных коров. Для создания благоприятных условий содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объёмов производства животноводческой продукции труженики ООО «СП «Фрунзе» провели ряд мероприятий.

- Произведены очистка, побелка и дезинфекция помещений, сделан мелкий ремонт, налажена работа механизмов навозоудаления, отсыпаны подъездные пути. Кроме этого, привели в порядок выгульные и откормочные площадки. Готов к запуску новый пункт для искусственного осеменения тёлок. Если в прежние годы это был просто навес, то сейчас добротное строение: залиты полы, обустроены клетки для животных, - сообщил Халмурадов.

 Однако зимовка скота – это не только подготовка помещений, но и обеспечение животных качественными кормами, которых, кстати, за лето заготовлено в достаточном объёме. Пока же бурёнки, находящиеся на пастбищах, днём едят траву на осенних лугах, а по утрам и вечерам получают сбалансированные корма с необходимыми микроэлементами. У отелившихся недавно коров и тёлок рацион побогаче. В него, как рассказал главный ветеринарный врач предприятия Артур Умербаев, входят силос, сенаж, дроблёное сено, зернофураж, витамины.

Большое внимание в ООО «СП «Фрунзе» уделяют пополнению стада племенными животными. Здесь внедрено стопроцентное искусственное осеменение коров, продуманно ведётся кормление и уход за животными. Сегодня в хозяйстве продолжается отёл. В одном из корпусов содержатся сразу 86 первотёлок. Раздаиванием молодых бурёнок занимаются опытные мастера машинного доения Флюра Капустина и Эльвира Салаватова. Несмотря на сложную и порой опасную работу, женщины полны оптимизма и энтузиазма. Работу свою любят и принимают такой, какая есть. Ухаживать за первотёлками им помогают скотники Марсель Идрисов и Раис Залилов. Они следят за тем, чтобы животные были накормлены и у них не было причин снижать надои.

Эльвира Салаватова, Флюра КапустинаФото:фото: А.САРЫ / газета Сельские нивы

Известно, что чем тщательнее уход за животными, чем полнее и разнообразнее их рацион, тем выше надои, лучше качество получаемого молока. Этим прописным истинам не надо учить животноводов ООО «СП «Фрунзе». Взять, к примеру, операторов машинного доения. Танзиля Мирзаянова, Зоя Фёдорова, Екатерина Тимофеева, Мария Фаткуллина, Альбина Божкова, Гульшат Исмагилова, Татьяна Андреева, Альбина Гибадуллина - изо дня в день эти мастерицы обихаживают своих подопечных, доят их, следят, чтобы кормушки были полны, провожают бурёнок на прогулку. Словом, держат под постоянным контролем условия содержания коров.

«Ответственные и добросовестные» - именно так характеризует животноводов и всех, кто причастен к подготовке животных к зимовке, Довран Халмурадов. С такими специалистами и зима не страшна.

А.САРЫ

Фото автора