Все новости
Растениеводство
1 Октября 2021, 12:24

У БУРЁНОК – «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ»

С начала осени в Стерлитамакском районе стартовали массовые ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Проводят их специалисты государственной ветеринарной службы района.

фото А.САРЫ газета Сельские нивы
Фото:фото А.САРЫ / газета Сельские нивы

Мероприятия включают в себя исследования крови и вакцинацию сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. Бурёнок обследуют с целью выявления бруцеллёза и лейкоза, делают им прививки против таких опасных заболеваний, как сибирская язва, эмкар (или эмфизематозный карбункул), узелковый (нодулярный) дерматит, бешенство. Часть таких вакцин получит и мелкий рогатый скот, а также лошади, кошки и собаки.

«Это ежегодные плановые мероприятия, направленные на сохранение стойкого благополучия по инфекционным и инвазионным болезням в районе», - подчеркнул начальник противоэпизоотического отряда Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции Галим Яубасаров. Он рассказал, что массовые профилактические мероприятия традиционно проводятся дважды в год: весной перед выгоном на пастбище и осенью - перед постановкой на зимне-стойловое содержание. Во время таких мероприятий охватывается всё поголовье сельскохозяйственных животных: как на личных подворьях, так и на территории КФХ и сельхозпредприятий.

Сегодня в проведении исследований, вакцинации скота задействованы 12 ветеринарных участков и все специалисты межрайветстанции. Ежедневно бригады ветеринаров выезжают в населённые пункты района, где проводят подворовые обходы. В одном из выездов с ними побывал и корреспондент нашей газеты.

Забегая вперёд, скажу, что восхищена нашими ветеринарами, ведь они делают невероятно сложную, опасную, грязную и в то же время архиважную работу. Это ж как надо любить свою профессию, чтобы каждый день подвергать риску свою жизнь и здоровье?!

Не иначе как по призванию пришли в ветслужбу Ирек Кинзябулатов (на снимке) и Дмитрий Шмельков - молодые, но грамотные и уже опытные специалисты Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции. Ирек - начальник дезинфекционного отряда, Дима - ветфельдшер. В среду, 29 сен-тября, они вели обследование частного скота в селе Алатана. К 9 часам утра, когда к ним присоединился автор этих строк, ребята обошли 25 подворий.

фото А.САРЫ газета Сельские нивы
Фото:фото А.САРЫ / газета Сельские нивы

«Проводим взятие крови у дойных коров на бруцеллёз и лейкоз, вакцинацию КРС старше 3-х месяцев против узелкового (нодулярного) дерматита», - пояснил Ирек Кинзябулатов. Он подчеркнул, что нодулярный дерматит - опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Болезнь поражает животных обоего пола и всех возрастов. Основным путём распространения вируса является механический перенос кровососущими насекомыми. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

«И это далеко не самая страшная болезнь животных, существующая в мире. Куда опасней сибирская язва, ящур, туберкулёз», - отмечает Дмитрий. Теоретически он хорошо знаком с этими заболеваниями, а вот на практике не встречал ни разу. Ведь на территории Стерлитамакского района уже много лет не регистрируются особо опасные инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных. Причина тому - 100% охват всего имеющегося поголовья животных диагности-ческими исследованиями, профилактическими прививками и обработками.

«Здоровые животные - здоровые люди» - таков принцип работы ветеринарных работников. Они в прямом смысле стоят на страже здоровья человека и благополучия человечества. Благодаря своевременной вакцинации и исследованиям животных ветеринары предотвращают попадание мяса и молока от больного животного на стол сельчан и в торговую сеть, преду-преждают заразные заболевания, опасные для человека.

Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы. Выполнение указаний специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями является их обязанностью. Однако нашим землякам законом «О ветеринарии» в нос тыкать не надо, они и сами всё прекрасно понимают. А потому конфликтов населения с ветеринарной службой практически не бывает.

Есть понимание у сельчан, что одним из основных методов ветеринарной защиты от проявления опасных инфекционных заболеваний и сохранения жизни животных является своевременная обязательная вакцинация, исследования и обработки. Это подтверждали слова и поведение владельцев животных в селе Алатана. В каждом дворе ветеринаров уважительно встречали у ворот, предоставляли все данные о животном, оказывали помощь при проведении обследований. Сельчане поделились и своим мнением по поводу профилактических мероприятий, проводимых ветслужбой.

Ляйсан Каримова: «Это нужно для того, чтобы скот был здоровым, чтоб мы получали мясомолочную продукцию, которая отвечает всем требованиям безопасности. К тому же это ещё и бесплатно».
Нурия Рамазанова: «За здоровьем нужно следить: регулярно сдавать анализы, ставить прививки от болезней. Нельзя игнорировать и надеяться на авось. Иначе последствия могут быть тяжёлыми. Это касается и человека, и животного».
Мухамат Гизатуллин: «Вакцинация и забор крови у скотины - дело важное. Это же для всеобщего здоровья делается. Все мы едим мясо, пьём молоко. А чтоб они были максимально полезными, качественными, нужны такие мероприятия. Что касается здоровья, я только «за». И себе прививки ставлю, и животным. От коронавируса тоже привился. Как видите, жив-здоров, в свои 70 бодр и полон сил».

...Осенняя «диспансеризация» сельскохозяйственных животных продлится до 1 декабря. Необходимые процедуры будут осуществляться в несколько этапов согласно плану и срокам. Так, ветеринары уже готовятся к проведению вакцинации животных против сибирской язвы, эмкара. На постоянной основе ведётся работа по вакцинации домашних и диких животных против бешенства. Параллельно осуществляется идентификация сельскохозяйственных животных, а также кошек и собак. Это маркирование с использованием ушных бирок с нанесёнными на них уникальными номерами или электронных чипов. Таким образом, планово-диагностические и профилактические мероприятия животных в Стерлитамакском районе продолжаются.

А.САРЫ

Фото автора

Читайте нас: