Все новости
Сельское хозяйство
28 Сентября , 10:35

К ЗИМЕ ГОТОВЫ!

Животноводы Стерлитамакского района близки к завершению летне-пастбищного периода и началу перехода к зимне-стойловому.

Сергей Колочигов, Александр АйгулевФото:фото А.САРЫ / газета Сельские нивы

К этому дню в сельхозпредприятиях района всех форм собственности приведены в надлежащее состояние животноводческие помещения, проведена дезинфекция, отремонтированы транспортёры навозоудаления, проверено рабочее состояние системы водо- и электроснабжения. В ближайшее время готовность ферм к приёму четвероногих постояльцев оценит комиссия из числа специалистов Администрации муниципалитета.

В ООО «СП «Дружба» в этом сезоне, как и в предыдущие годы, к зимовке скота отнеслись со всей серьёзностью и ответственностью. Подготовительные работы во всех животноводческих корпусах, базирующихся на окраине села Большое Аксаково, как сообщил зоо-техник хозяйства Павел Никитин, завершены. За бурёнок и их малышей можно быть спокойными: они будут зимовать в комфорте - в чистых, светлых и тёплых помещениях.

- Пока стоят погожие деньки, дойный гурт с 8 до 16 часов находится на пастбище. Ежедневно выпас скота осуществляют пастухи, они же скотники: Сергей Елисеев, Александр Айгулев и Сергей Колочигов. Ребята толковые, с опытом, и заслуживают самых добрых слов, - отмечает Павел Николаевич.

 Сергей Елисеев - потомственный животновод. На ферме трудится без малого двадцать лет. Об уходе за животными и нюансах пастьбы знает всё. В минувшую пятницу мы встретили его на ферме, где он наводил порядок: расчищал кормушки, завозил корма, загружал кормораздатчик. В это время его коллеги Александр Айгулев и Сергей Колочигов неподалёку от фермы пасли коров. Около двух сотен чёрно-пёстрых красавиц вальяжно разгуливали на свежем воздухе, аппетитно пожёвывая сухую траву. Помощники пастухов - кони по кличке Орлик и Петрович - послушно стояли на стрёме.

- Что самое сложное в работе скотников? - спрашиваю своих собеседников.

- Да ничего сложного и нет, - пожимая плечами, говорит Сергей. - Мы давно работаем, нам жаловаться не на что.

- Это вначале тяжело, с непривычки, когда целый день под дождём или в жару, - добавляет Александр.

А вообще, ребята поясняют: труд животновода направлен на то, чтобы бурёнкам должный уход обеспечивать и выгуливать их правильно на свежем воздухе. Всё это благоприятно сказывается на их здоровье и надоях.

К слову о продуктивности. По словам П.Н.Никитина, среднесуточный надой на одну фуражную корову в ООО «СП «Дружба» составляет 12,5 килограмма молока. Хорошие показатели обеспечиваются благодаря должному уходу, добросовестной работе мастеров машинного доения. Коллектив доярок в хозяйстве стабильный и опытный.

- Труд животноводов нелёгок, а к труду доярок и вовсе сложно подобрать красивые слова. И всё же есть такие люди, для которых эта профессия становится делом жизни. Среди них - Татьяна Григорьева, Елена Боева, Елизавета Хадарова, Ольга Афанасьева, Ирина Айгулева, - перечисляет зоотехник.

Помимо кадров, подготовки помещений, ухода, важную роль в зимовке скота играет обеспечение животных качественными кормами, которых, кстати, несмотря на аномально жаркое и сухое лето животноводы ООО «СП «Дружба» заготовили в достаточном количестве.

- В период зимовки важно позаботиться о том, чтобы не упала продуктивность скота, о том, как будет зимовать молодняк, являющийся одним из главных критериев обновления и ремонта стада. Одним словом, надо не просто зимовать, а постоянно работать над улучшением производственных показателей. Задача всех тружеников хозяйства на предстоящую зимовку - получить максимальную отдачу как от молочного, так и от мясного скота, - подытожил П.Н.Никитин.

А.САРЫ

Фото автора