Все новости
Сельское хозяйство
17 Сентября , 11:41

САЛАВАТЦЫ ВЕРНЫ ТРУДОВЫМ ТРАДИЦИЯМ

Старшее поколение с ностальгией вспоминает те времена, когда в школьные годы целым классом, а будучи студентами всем учебным заведением, выезжали в колхозы на уборку картофеля, свёклы и других овощей.

Фото:Фото М.САЙФУТДИНОВА

К сожалению, в настоящее время хозяйств, выращивающих второй хлеб, наперечёт. С сокращением картофельных угодий исчез и романтизм школьных, студенческих лет и трудовых коллективов выезжать на уборку урожая. Картофель сегодня выращивают в основном на личных приусадебных участках. Но это не говорит о том, что аграрии перестали выращивать этот овощ. У нас, в Стерлитамакском районе, возделывание картофеля поставлено на широкую ногу.

На днях мы посетили картофельное поле ООО Агрофирма Салават. На площади 133 га работали картофеле-уборочные комбайны «Grimme», трактора МТЗ-82 и МТЗ-2120. Шла уборка картофеля сорта «ароза» с розовыми клубнями. Он был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, оценив его преимущества, этот сорт получил широкое распространение по всему миру. Разумеется, востребованным он стал не благодаря своему красивому цвету, а своей устойчивости к нестабильным климатическим условиям. «Ароза» подходит для выращивания не только на юге и в средней полосе России, но и в Сибири, и на Урале.

В хозяйстве Агрофирмы Салават этот сорт картофеля выращивают давно. Жаркое лето заставило аграриев немало поволноваться за будущий урожай: корнеплодам не хватало влаги. Урожай спасло то, что участок, на котором выращивают картофель, оснащён системой орошения. Средняя урожайность составляет 113,55 ц/га.

Знакомимся с механизаторами, ведущими уборку второго хлеба. За штурвалами техники опытные механизаторы с большим стажем работы. Это – Марат Галеев, Фаниль Калимуллин, Рашид Саидов. Ребята работают дружно, с огоньком. За день слаженный коллектив собирает до 650 центнеров урожая. В ударной работе помогает им здоровое соперничество между собой. В день нашего приезда лидером в товарищеской борьбе был Марат Галеев. С начала уборочных работ он собрал 548 центнеров картофеля. Второе и третье места занимают соответственно Фаниль Калимуллин и Рашид Саидов.

С поля урожай на склады возят водители Айрат Даминов и Ильдар Ишмаев. К слову сказать, Ильдар только что вернулся из армии. Имел полное право отдохнуть. Но в горячую страдную пору не в правилах настоящих земледельцев отлёживаться дома. Салаватцы не один десяток лет доказывают, что они умеют трудиться. И отрадно, что молодое поколение с достоинством продолжает дело своих дедов и отцов. Ильдар Ишмаев – один из них. «Работой доволен. В армии был водителем грузовой машины, так что для меня здесь всё знакомо и привычно», – говорит наш собеседник.

После просушки на складе весь урожай отправляется на картофелесортировальный пункт. Само название производственного объекта говорит за себя: он предназначен для очистки корнеплодов от примесей, которые неизбежно накапливаются в процессе уборки урожая. При этом одновременно происходит фасовка обработанного картофеля в мешки. Часть клубней оставляют на семена.

«Несмотря на жаркое лето урожай картофеля неплохой. Это стало возможным благодаря системе орошения, обработке картофеля против сорняков и вредителей. Неоднократное проведение обработок против болезней, гребнеобразование (окучивание) и т.д. позволили нам выиграть у погоды борьбу за урожай», – рассказал главный агроном хозяйства Радик Аскаров.

А это значит, что второй хлеб, как и первый, на наших обеденных столах не переведётся.

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист отдела информационной политики Администрации района

Фото М.САЙФУТДИНОВА