Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период жатвы, но и сейчас у аграриев работы хоть отбавляй. По своей интенсивности, темпам и значимости проведение укоса трав сравнимо с уборочной. В обоих случаях первостепенной задачей является своевременность. Уборка трав в оптимальные фазы развития гарантирует питательность корма при строгом соблюдении технологических режимов заготовки и хранения, а также получение полноценных последующих укосов.
Как проходит кормозаготовка в сельхозпредприятиях района? На прошлой неделе мы посетили поля ООО «СП «Фрунзе».
Мы приехали в самый разгар работы. Картина восхитила! Подобно океанским фрегатам плывут по бескрайним полям трактора. Они оснащены пресс-подборщиками Feraboli и Krone. Благодаря современной технике, одновременно идёт процесс ворошения сена и укладка его в валки.
Механизаторы Раиль Шарипов, Станислав Храповецкий и Михаил Сладков работают весело и с огоньком. Как говорят полеводы, жара им не помеха, машины у них отличные. Хотя травостой в этом году хуже, чем в прошлом, кормозаготовители уверены, что необходимый объём на предстоящую зимовку наберут. В целом планируется заготовить за сезон около 17 000 тонн сена.
На вопрос, нравится ли им работа, ребята ответили утвердительно:
- Мы с малых лет на полях, сначала помогали родителям, а вот теперь работаем сами. Зарплата достойная, руководство нас поощряет.
Побеседовав с нами, механизаторы поспешили сесть на «железных коней» и приступили к работе. А большое поле через некоторое время усеяли рулоны сена.
Наш корр.
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО