Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
23 Июня 2021, 12:00

К КАЖДОМУ ПОЛЮ - ПОДХОД ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

В районе завершилась посевная кампания. На полях полным ходом идут работы по уходу за посевами и азотной подкормке по вегетации растений, многие хозяйства ведут кормозаготовку - словом, всё идёт своим чередом. Сейчас уже можно в некоторой степени провести анализ отдельных моментов весенних полевых работ, отметить ошибки, наиболее часто встречающиеся в повседневной работе наших сельхозтоваропроизводителей.

В районе завершилась посевная кампания. На полях полным ходом идут работы по уходу за посевами и азотной подкормке по вегетации растений, многие хозяйства ведут кормозаготовку - словом, всё идёт своим чередом. Сейчас уже можно в некоторой степени провести анализ отдельных моментов весенних полевых работ, отметить ошибки, наиболее часто встречающиеся в повседневной работе наших сельхозтоваропроизводителей.

Остановимся на важнейшей агротехнической составляющей посевных работ – сроках посева. Ведь это очень ответственный момент, от которого зависит судьба будущего урожая.

Есть много народных примет, по которым можно определить начало сева той или иной культуры, а есть чисто научно-агрономические факторы, на основании которых принимаются решения о начале сева. Но все они сводятся к одному: сев нужно провести в оптимальные, благоприятные для растений агротехнические сроки. Эти сроки в каждой климатической зоне свои, в некоторой степени могут меняться в пределах одного района или даже хозяйства, так как к каждому полю нужно подходить индивидуально.

Если говорить о нашей агроклиматической зоне, то, как правило, это засушливый, ветреный май, дожди обычно начинаются в конце этого месяца - начале июня, затем вновь наступает сухой период около полумесяца. Кстати, 2021 год является классическим в этом отношении, за исключением аномально высоких температур воздуха в апреле и мае. Похоже, что такие аномалии у нас скоро станут нормой.

Какие выводы необходимо сделать аграриям? Прежде всего не надо торопиться со сроками сева, начинать следует только после полной физической спелости почвы. У нас это 9-12 мая, а иногда даже позже. К этому времени набирается нужная сумма положительных температур, зимующие многолетние сорняки трогаются в рост. Вот здесь и проявляются все преимущества нулевой технологии, нам не нужно бояться иссушения почвы, она закрыта соломенной мульчей. Мы спокойно ждём появления всходов сорняков, затем проводим химпрополку, и через 2-3 дня приступаем к прямому посеву. Почва вскрывается всего на несколько секунд, а значит, сохранность влаги в ней максимальна. Как следствие, наши посевы не страдают от майских суховеев, а в июньский сухой период выходят в фазе роста, когда им нужен минимум влаги.

Сказанное для знающего специалиста является аксиомой, то есть доказывать ему ничего не надо. Однако каждый год среди хозяйств находятся «первопроходцы-экспериментаторы», которые хотят доказать всем обратное.

Весной этого года в некоторых хозяйствах посевные агрегаты вышли в поле уже в двадцатых числах апреля. Ладно бы сеяли овёс или горох, но нет - начали с ячменя, одной из самых скороспелых зерновых культур. В результате период кущения на этих полях, когда закладывается основа урожая, выпал на период жесточайшей жары и засухи. Растения сохранили не более 2-3 продуктивных стеблей. Какие тут могут быть последствия? Изреженные посевы и потеря до 50 процентов потенциального урожая. Причём, чем раньше заходил агрегат на поле, тем сильнее пострадали посевы. Вот цена неправильно принятого решения только в одной составляющей всего комплекса посевных работ. Для крупного хозяйства такая ситуация ещё терпима, но для экономики небольшого КФХ подобные ошибки могут оказаться фатальными.

Эксперименты со сроками начала сева сельскохозяйственных культур у нас проводятся каждый год, нарушают агрономические заповеди то в одном хозяйстве, то в другом. Мало того, что семена загоняются в незрелую, холодную землю, потом к тому же начинается героическая эпопея по борьбе с засилием сорняков, в которой, как показывает практика, побеждают последние.

В надежде на добрый урожай в нынешнем весенне-полевом сезоне наши аграрии проделали огромную работу. Будет очень жаль, если время и финансовые средства, а главное, труд сотен людей окажутся потраченными впустую.

В.БУЛЬЦ,
главный агроном района

Автор:Людмила Пылаева
Читайте нас: