Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
5 Июня 2021, 12:00

НАЗВАНИЕ ПРИЯТНОЕ – ОПАСНОСТЬ НЕВЕРОЯТНАЯ

Жаркая сухая погода, установившаяся с начала полевого сезона, является одновременно причиной и основным условием распространения вредителей сельскохозяйственных культур. Наиболее опасный из них - луговой мотылёк. Название приятное, звучит нежно и мягко, но это обманчивое впечатление: для многих сельхозтоваропроизводителей нашествие мотылька может обернуться полным уничтожением сельскохозяйственных культур на больших площадях.

Жаркая сухая погода, установившаяся с начала полевого сезона, является одновременно причиной и основным условием распространения вредителей сельскохозяйственных культур. Наиболее опасный из них - луговой мотылёк. Название приятное, звучит нежно и мягко, но это обманчивое впечатление: для многих сельхозтоваропроизводителей нашествие мотылька может обернуться полным уничтожением сельскохозяйственных культур на больших площадях. Гусеницы лугового мотылька, подобно саранче, очень прожорливы. Если с ними не бороться, то от молоденьких всходов культурных растений через день не останется и следа. В обычное лето этот вредитель по численности не представляет большой опасности. Но в таких аномально жарких погодных условиях, как нынешние, происходит его массовое размножение и распространение. Первый признак появления вредителя - небольшая паутинка, которая словно склеивает нежные листочки растения.

Луговой мотылёк относится к семейству огнёвок. Он является одним из наиболее опасных вредителей в степных и лесостепных областях. Широкое распространение, высокая плодовитость, всеядность, способность мигрировать на большие расстояния и частые вспышки массового размножения позволяют этому насекомому наносить серьёзный урон урожаю. Больше всего от лугового мотылька страдают посевы сахарной свёклы, подсолнечника, бобовых.

В настоящее время на полях наблюдается массовый лёт бабочек лугового мотылька, идёт процесс яйцекладки. В связи с этим в районе создана специальная комиссия под председательством руководителя МКУ «Управление по развитию АПК» И.М.Губайдуллина. В неё вошли директор районной семенной станции по травам М.Г.Богданов, начальники отделов ФГБУ «Россельхознадзор» Н.Х.Губайдуллин и «Россельхозцентр» Ф.В.Мунасыпов, другие специалисты.

С 1 июня комиссия приступила к работе. Начался объезд хозяйств с целью выявления очагов распространения опасного вредителя. Членами комиссии уже осмотрены поля в Рязановке, Буриказганово, Талачево, Садовке, Кармаскалах, Муравее, Подлесном. Повсюду зарегистрирован массовый лёт бабочки. 2 июня маршрут комиссии пройдёт по полям близ Большого Куганака, Алатаны, Покровки, Николохуторянки, Берёзовки. За 2-3 дня планируется осмотреть все посевы района. В итоге комиссия сделает выводы и выдаст рекомендации.

Подобное нашествие лугового мотылька наблюдалось в 1988 году. Тогда на помощь аграриям района пришла авиация, со страшной напастью удалось оперативно справиться, большого вреда луговой мотылёк посевам не нанёс. Сегодня хозяйствам можно надеяться только на свои силы. Не теряя времени, уже сейчас руководителям и специалистам необходимо изыскать средства и принять незамедлительные меры, препятствующие массовому распространению опасного вредителя. Это прежде всего обработка паровых клеток, территорий ветрозащитных лесных полос, луговин, примыкающих к полям, с целью уничтожения сорных растений – основной кормовой базы мотылька.

Борьбу с ним следует вести химическими средствами, территории, заселённые вредителем, обрабатываются путём опрыскивания. При этом следует учитывать, что химические препараты наиболее эффективны против молодых гусениц, взрослые к воздействию инсектицидов более устойчивы.

Особое внимание при обработках необходимо уделить соблюдению всех мер предосторожности, чтобы не пострадало пчеловодство. Опрыскивание следует проводить в утренние и вечерние часы, предварительно предупредив хозяев пасек через СМИ и личные контакты. На каждом обрабатываемом поле или территории необходимо размещать информационные таблички, как того требует законодательство.

В.БУЛЬЦ,
член комиссии

Читайте нас: