Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
10 Сентября 2019, 13:53

ПОЛНЯТСЯ СИЛОСНЫЕ ЯМЫ

Каждый погожий денёчек используют аграрии района, чтобы убрать выращенный урожай. Подошло время уборки кукурузы на силос.

Каждый погожий денёчек используют аграрии района, чтобы убрать выращенный урожай. Подошло время уборки кукурузы на силос.


По словам заместителя директора по животноводству ООО «Авангард» Асхата Зиганшина (в хозяйстве мы побывали 6 сентября), к работе на кукурузных полях коллектив приступил 3 дня назад. За это время почти заполнена силосная яма на ферме в Чуртане, начато заполнение траншеи в Услыбаше. «Всего поголовье КРС в хозяйстве превышает полторы тысячи голов, - продолжил Асхат Ахатович, - из них 550 дойных коров. Чтобы продуктивность молочного скота и качество продукции держались на должном уровне, сочные корма необходимо заготавливать строго по технологии. Следует учитывать уровень влажности культуры при уборке: если она повышена, то при трамбовке массы большая часть питательных веществ будет потеряна. Замечу, что все участники кормозаготовительной кампании опытные и знающие своё дело кадры».


Надо ли говорить, сколько ещё нюансов необходимо учесть при такой, казалось бы, несложной операции, как закладка силоса. Поэтому и ответственность на каждом лежит немалая. На кормоуборочных комбайнах «Дон-680» сегодня заняты опытные механизаторы Рауиль Мухаметгалеев и Халим Максютов. Настроение у них отличное, ведь кукуруза нынче уродилась на славу – более 300 центнеров зелёной массы берут авангардовцы с гектара. Не задерживают уборочные машины водители, занятые на перевозке кукурузы. Тут используется сразу несколько единиц техники – на тракторах Т-150К быстро и без потерь доставляют массу на силосную яму Алексей Петров, Василий Михайлов, Ирик Михайлов, на КамАЗах - Ильдар Хисамов и Рашит Мухаметгалеев, на автомобиле «Урал» - Николай Клочков.


«Когда урожай хороший, то и работается с удовольствием, - заметил ненадолго оставивший управление кормоуборочным комбайном Рауиль Мухаметгалеев. - Я уже лет 8 работаю в хозяйстве. За мной закреплён трактор МТЗ-82, на котором выполняю различные полевые работы, например, нынешней весной участвовал в химпрополке. Сейчас на комбайне «Дон-680» занят на уборке кукурузы. Работа идёт быстро, урожай хороший - только приступили ко второму полю, а яма уже почти полна».


Побывали мы на ферме в Чуртане, где идёт закладка силоса. Тракторы К-701 и ДТ-75 старательно утюжили кукурузную массу на яме. Заместитель руководителя хозяйства Вячеслав Степанов, который находился там в это время, рассказал, что на трамбовке заняты механизаторы Владимир Руднев и Иван Сергеев. Это известные в хозяйстве передовики производства. Порученную им работу контролировать не требуется – всё сделают как положено. Для этого и техника у них подготовлена, и все условия трамбовки строго соблюдаютcя. «Метод силосования позволяет на долгое время сохранить питательные свойства зелёного корма, - пояснил важность момента А.А.Зиганшин. - В холодное время года силос компенсирует недостаток сочных кормов в рационе крупного рогатого скота. Несмотря на то что его заготовка — длительный и трудоёмкий процесс, силос остаётся наиболее популярным сочным кормом. Присутствие его в рационе животных имеет ряд преимуществ: улучшается процесс пищеварения, повышается продуктивность, компенсируется недостаток воды в рационе. Силос также способствует усвояемости других кормов».


Всего в «Авангарде» в этом году посеяно 600 гектаров кукурузы, в хозяйстве планируют заготовить не менее 15 тысяч тонн силоса. На 6 сентября было уже около двух тысяч тонн, и это только начало. Кроме того, заготовлено 1880 тонн сенажа. Этот показатель будет больше, так как подошло время 2-го укоса многолетней кормовой культуры – люцерны, посевы которой находятся в зоне Чуртана, а также суданской травы (Услыбаш).


Судя по настроенности коллектива кормозаготовителей и по темпам их работы, поголовье крупного рогатого скота в «Авангарде» нынешней зимой без полезных сочных кормов точно не останется.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора

Читайте нас: