Круглый год не прекращается работа у сельских тружеников – одни хлопоты сменяются другими. На дворе август. На полях хозяйств идёт ответственная пора уборки урожая, продолжается заготовка кормов – и всё нужно успеть в срок, пока погода благоволит. Неудивительно, что нынче градус горячей страды максимально высокий – труженики полей стараются не упускать ни одного часа погожих солнечных дней, установившихся после продолжительных дождей.
23 августа мы побывали на поле Отрадовского отделения (цех № 2) ГУСП совхоз «Рощинский». Четыре комбайна «Дон 1500» и три «Кейса» бороздили просторы поля, заканчивая убирать ячмень с площади 106 га. Уборка велась прямым комбайнированием. Из заполненных бункеров комбайнов золотистым ручьём сыпался ячмень в кузова и тележки техники, доставляющей урожай на Рязановский зерноток. Остающаяся за комбайнами солома будет собрана и спрессована в рулоны, после чего её доставят на территорию Казадаевского молочного комплекса.
По словам бригадира полеводческой бригады Зинфара Байгильдина, к уборочным работам в отделении приступили в первой декаде августа и уже успели убрать больше половины площадей, занятых под зерновыми культурами, а это более 1100 гектаров. В день в среднем убирают 110-120 га. На этот день (23 августа) полностью убраны озимая пшеница, овёс, а как только закончат уборку ячменя, приступят к жатве яровой пшеницы, которая занимает 760 га.
Занятые на уборке хлеборобы работают ударно, не сбавляя взятых темпов, – все хорошо понимают, что уборка не терпит проволочек и промедления, и ясные дни необходимо использовать максимально эффективно, чтобы в срок убрать и заложить в закрома выращенный хлеб.
На комбайнах «Дон 1500» работают опытные, знающие своё дело механизаторы Фидан Даутов, Андрей Бойко, Алексей Авдеев и Алексей Серебряков. В совхозе эти механизаторы-универсалы трудятся не первый год. Например, у Алексея Авдеева комбайнерский стаж составляет порядка 20 лет, а общий механизаторский – и того больше. «Всегда считал и считаю себя деревенским. Наверное, потому, что родился и вырос в деревне, мне по душе сельская жизнь. Работу свою по-настоящему люблю. На этом комбайне уже 13 лет работаю, - говорит он и на мой вопрос, не подводит ли техника, с улыбкой продолжает: – За эти годы мы практически успели «породниться» и стараемся не подводить друг друга». Вот что значит, должным образом заботиться о технике!
Кроме комбайна «Дон 1500» за механизатором закреплена ещё одна единица техники – трактор Т-150. В зимнее время на нём А.П.Авдеев расчищает снег с дорог и территории фермы, по весне занят на посевных работах, затем на кормозаготовке, пока не начнётся уборочная страда. Так и трудится круглый год, пересаживаясь с одной техники на другую.
Занятый на доставке убранного урожая на зерноток Евгений Белоусов из механизаторской династии. В своё время, выбирая будущую профессию, ему было с кого брать пример. Его отец, дядя и дед – все из числа механизаторов. В совхозе Евгений когда-то проходил практику, а спустя время, в 2015 году, и вовсе решил устроиться сюда на работу. Сейчас за ним закреплён мощный трактор «Аres» фирмы «Claas». Как он сам рассказывает, технику любит с детства, и работать на тракторе ему нравится. Кроме того, у него есть опыт работы и за штурвалом комбайна.
Как отмечает З.Р.Байгильдин, благодаря добросовестной работе тружеников, занятых на уборке, их ответственному отношению к вверенной технике простоя в работе практически не бывает, главное, чтобы погода не подводила и не чинила препятствий. Комбайны заправляются здесь же, на поле. ГСМ подвозит многие годы работающий за рулём бензовоза Равиль Калимуллин. Также во время работы техники здесь неотлучно дежурит пожарная машина. Ну а на случай непредвиденной поломки техники (хоть она и железная, порой тоже не выдерживает ударного темпа работы) есть ремонтная бригада знающих своё дело специалистов со всеми необходимыми инструментами для ремонта в полевых условиях. С заботой о тружениках организовано горячее питание – обед и ужин доставляются прямо на поле. Словом, для обеспечения непрерывной работы во время страды практически все необходимые условия созданы.
Как мы увидели, работа в Отрадовском отделении ладится, техника не подводит, а люди – тем более. Труженики полей хорошо понимают смысл народной мудрости «убрал вовремя – выиграл, опоздал – проиграл», поэтому и стараются не упускать погожих дней венчающего лето августа. И если небесная канцелярия будет благосклонна, хлеборобы планируют завершить уборочные работы в течение десяти дней. Настрой у участников битвы за урожай боевой, а значит, можно быть уверенными – хлеб будет убран!