Все новости
Растениеводство
23 Августа 2019, 19:00

ГРУЗДЬ СУХОЙ, ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ!

В нашей местности водятся различные грибы. Самые популярные, любимые народом – это опята, рядовки, лисички и другие лесные обитатели. Встречаются и грузди.

В нашей местности водятся различные грибы. Самые популярные, любимые народом – это опята, рядовки, лисички и другие лесные обитатели. Встречаются и грузди. Они бывают разных видов – белые, желтые. Недавно я наблюдала сбор груздя сухого в большом количестве. Сухой груздь также называется подгруздок белый. Его собирают в лесах на пнях или на растущих деревьях. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой. В этом году их особенно много. Сидят себе группами под сухой листвой и ветками, и только по небольшому бугорку и можно определить: здесь грибница груздя притаилась.


Грузди собирать легко, но обрабатывать (чистить) непросто. Гриб выделяет такой алколоид, который как клейкой пленкой покрывает шляпку с выемкой посредине. Чтобы удалить прилипшие сосновые иголки, траву и листочки, требуется немало терпения и времени. Зато затраченные усилия компенсируются вкусными мясистыми ломтиками засоленных усердной хозяйкой груздей.


Сырыми данные грибы есть нельзя. Их употребляют в маринованном или соленом виде. До готовки замачивают в холодной воде на 5 часов, затем отваривают в соленой воде, после снова помещают в холодную воду. Отваривать грузди обязательно, чтобы избежать пищевого отравления.
Сухой груздь можно замораживать на зиму. Сначала грибы вымачи вают, режут кубиками и отваривают.

Читайте нас в