Сельские нивы
+14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
20 Августа 2019, 16:26

ЗА СЕМЕНАМИ ДАЛЕКО ЕХАТЬ НЕ НАДО – МОЖНО КУПИТЬ В РАЙОНЕ

15 августа мы побывали в одном из семеноводческих хозяйств района – в агропромышленном предприятии имени Калинина. По словам главного агронома отдела развития АПК Виктора Бульца, это хозяйство с высокой культурой производства семян. Такого семенного завода, как у них, в районе да и в республике, нет ни у кого.

15 августа мы побывали в одном из семеноводческих хозяйств района – в агропромышленном предприятии имени Калинина. По словам главного агронома отдела развития АПК Виктора Бульца, это хозяйство с высокой культурой производства семян. Такого семенного завода, как у них, в районе да и в республике, нет ни у кого. А всего у нас три семенных хозяйства - ООО АП имени Калинина, ООО СП «Максимовка» и ООО Агрофирма Салават. Они специализируются на размножении высококачественных семян районированных сортов сельскохозяйственных культур для продажи сельхозпроизводителям и фермерским хозяйствам. Названные семенные хозяйства занимаются производством и продажей семян не только зерновых, но и бобовых, рапса, многолетних трав и других культур.


Сейчас все они приступили к подготовке семян для реализации сельхозпредприятиям под урожай 2020 года.




Провести небольшую экскурсию по заводу, оборудование которого установлено на зернотоке Октябрьского отделения, вызвался агроном-семеновод Антон Калякин. «Данная установка немецкой фирмы «Петкус» пущена в строй действующих три года назад, – рассказал он. – Это, действительно, настоящий завод по переработке семян сельскохозяйственных культур. Здесь производится весь спектр обработки семян от первичной очистки до пневмостола, дальнейшего протравливания и фасовки продукции. Таким образом, семенная линия позволяет принимать зерно с поля, сушить его, калибровать, доводить до семенных кондиций. Все процессы осуществляются в автоматическом режиме».


Пока нареканий со стороны тех, кто приобретает семена у калининцев, не наблюдалось. У них наработаны деловые контакты, имеются постоянные покупатели, причем даже из других регионов. По желанию заказчика семена фасуются в мягкие контейнеры биг-бэги большой вместимости или 50-киллограммовые мешки. Возможен отпуск россыпью, для чего снаружи фасовочного цеха предусмотрен отдельный бункер. Так что сельхозтоваропроизводителям нет необходимости искать семена на стороне, они есть в нашем районе и по качеству не уступают, а во многом превосходят завозные семена.


И еще на один немаловажный момент указал главный агроном района: покупать семенной материал у лицензированных хозяйств выгодно обеим сторонам - часть затраченных на это средств государство покупателю компенсирует.


Читайте нас: