Сельские нивы
-2 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
14 Августа 2019, 12:08

Анатолий ДОЛГИЙ: «ЖИВЁМ. РАЗВИВАЕМСЯ»

Анатолий ДОЛГИЙ: «ЖИВЁМ. РАЗВИВАЕМСЯ» В этом сезоне, начиная с июня, было много шума по поводу массовой гибели пчёл. Пчеловоды обвиняют аграриев в том, что медоносные насекомые гибнут из-за обработки полей химическими средствами защиты растений. А те в свою очередь винят владельцев пчелосемей в излишней предприимчивости: в погоне за мёдом пасечники без предупреждения вывозят свои ульи на чужие поля, не зная, а порой игнорируя информацию, что прошли обработки. Данная проблема коснулась многих пчеловодов района. Жалобы были из Талачева, Буриказганова, Покровки и других населённых пунктов. Оставшиеся без полноценных пчелосемей и без мёда, многие владельцы пасек подсчитывают свои убытки. Мы попросили пчеловода с большим стажем, основателя КФХ «Фацелия» (ныне ООО АПФ «Фацелия») Анатолия Долгого высказать своё мнение по этому поводу, а заодно рассказать о том, как идут дела на его пасеке.

В этом сезоне, начиная с июня, было много шума по поводу массовой гибели пчёл. Пчеловоды обвиняют аграриев в том, что медоносные насекомые гибнут из-за обработки полей химическими средствами защиты растений. А те в свою очередь винят владельцев пчелосемей в излишней предприимчивости: в погоне за мёдом пасечники без предупреждения вывозят свои ульи на чужие поля, не зная, а порой игнорируя информацию, что прошли обработки.


Данная проблема коснулась многих пчеловодов района. Жалобы были из Талачева, Буриказганова, Покровки и других населённых пунктов. Оставшиеся без полноценных пчелосемей и без мёда, многие владельцы пасек подсчитывают свои убытки.


Мы попросили пчеловода с большим стажем, основателя КФХ «Фацелия» (ныне ООО АПФ «Фацелия») Анатолия Долгого высказать своё мнение по этому поводу, а заодно рассказать о том, как идут дела на его пасеке.


- Анатолий Григорьевич, проблема отравления пчелосемей имеет не просто районный и республиканский масштаб. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других регионах России. Специалисты пришли к единому мнению: в массовой гибели пчёл во многом виновна химизация сельского хозяйства. Вашу пасеку обошла сия беда. Почему, как Вы считаете?


- Действительно, в последние годы широко стали применять средства химизации, в том числе и для уничтожения сорняков и вредителей на полях. Считается, что минеральные туки обеспечивают до 50 процентов прибавки урожайности сельскохозяйственных культур. Вот и усердствует основная масса аграриев, обработку производят не только в ночное, но и в дневное время, часто не предупреждая об этом население и пчеловодов. Федеральный закон о пчеловодстве не принят, хотя есть Закон Республики Башкортостан, в котором записано, что запрещается применение пестицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения основных медоносных растений. Сельскохозяйственные предприятия, применяющие химические средства для обработки медоносных растений, обязаны за пять дней до начала работы письменно или через местную печать предупредить об этом лиц, имеющих пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей.


Как видно, эти прописные истины многими сельхозпроизводителями игнорируются. Результат мы наблюдали, в частности, в нынешнем году.


Мы в своём хозяйстве, располагающем 1500 га арендованных земель, принципиально не пользуемся минеральными удобрениями, пестицидами, гербицидами. Последнее можем использовать, если посев ведётся на площадях, где предшественником был подсолнечник, чтобы не прорастала падалица культуры. Но при этом берём только половину рекомендуемой нормы. Цели – добиться высочайших урожаев, полностью извести все сорняки и вредителей - мы никогда перед собой не ставим. В этом деле традиционно помогают такие агроприёмы, как поднятие зяби, закрытие влаги, заделывание остатков соломы в почву. Большую роль играют и используемые семена. В полном объёме мы приобретаем их в ООО СП «Максимовка», которым руководит Виктор Кучугура. Совершенно свободными от сорняков наши поля, конечно, не назовёшь. Поэтому уборку зерновых стараемся вести раздельным способом. За последние 10 лет мы ушли от урожаев зерновых в 10-12 центнеров с гектара. Хозяйство стабильно получает 20-22 ц/га, причём ежегодно выходит на средний уровень урожайности по району.




Не побоюсь сказать, что вся земля, на которой располагаются наши поля, является экологически чистой зоной. Закономерно, что в наших краях можно увидеть зайцев, лосей, водятся куропатки и бобры. Привлекает эту разнообразную живность здоровая растительность, чистая вода в водоёмах. Пасеку, естественно, размещаем внутри этой зоны. На соседние поля нашим пчёлам летать незачем. У нас для этого есть и донник, и фацелия, гречиха. В большом количестве произрастают луговые цветы, появился дягиль. Любят пчёлки осот, молочай, репейник, пользуются матрешкой, иван-чаем, зверобоем. А потому и мёд мы получаем душистый, в нём нет и следа химизации. От одной пчелосемьи в последнюю качку получили не менее 20 килограммов мёда.


Наша справка

Анатолий Григорьевич ДОЛГИЙ

Пчелостаж: более 30 лет.

Местонахождение пасеки: Стерлитамакский район, д.Боголюбовка.

Пчелосемей: 40-50.

Порода пчёл: среднерусские, карпатские.

Ульи: двухкорпусные.


- Понятно. А что посоветовать другим пчеловодам, ведь применять химические средства в сельском хозяйстве не запрещено? Пчёлы так и будут гибнуть?


- Ну, во-первых, нельзя пускать дело на самотёк. Пчеловодам тоже следует совершенствовать свои знания. Известно, что рапс, горчица – культуры высокорентабельные, поэтому их посевы за последнее время резко увеличились. Вырастить хороший урожай этих технических культур без применения пестицидов почти невозможно. Поля рапса, к примеру, опыляются ядами с высоким классом опасности, причём несколько раз за сезон. Во-вторых, пчеловоды и аграрии должны в такой ситуации действовать согласованно, а не думать только о своей выгоде. Надо сказать, что многие так и поступают. Ко мне в начале лета приезжал владелец рапсовых полей из Стерлибашевского района, предупредил о предстоящих обработках. Сказал, что побывал в других пчелохозяйствах. Вот это настоящий хозяин, думающий не только о своём будущем, но и о соседях, о благополучии в целом окружающей среды. Благодаря опылительной работе медоносных пчёл повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50 процентов, плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчёлам.




От опыления пчёлами улучшается также качество семян, увеличиваются размер, сочность и вкусовые качества плодов. Специалисты подсчитали, что польза, которую приносят пчёлы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.


Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. Выходит, пчеловодство как отрасль сельского хозяйства должно иметь реальную поддержку государства. Кстати сказать, что в Госдуме РФ с прошлого года находится законопроект об оказании всемерной поддержки аграриям, производящим экологически чистую продукцию. Только вот дело дальше слов пока не идёт.


- Цена мёда по известным причинам в этом году высока. А как Вы оцениваете труд Ваших пчёлок?


- Да, цены на сладкую продукцию на рынке невероятно взвинтили. Понятно, что пчеловоды стремятся компенсировать вложенные в производство мёда средства, особенно те, кто занимается кочевым пчеловодством. Я не сторонник задирания цен, тем более что себестоимость нашей продукции не столь высока, так как пасеку мы никуда не вывозим. Трёхлитровую банку мёда сегодня реализуем за 1300 рублей. Вкладываться в производство, правда, приходится, ведь чтобы иметь результат, надо развиваться. Пасека – это не просто полянка с ульями, но и целый ряд оборудования, предназначенного для первичного сбора и обработки мёда.


Чтобы облегчить самый трудоёмкий процесс перед откачкой продукции – распечатку сотовых рамок, недавно мы запустили специальный станок, усовершенствованный пчеловодом-любителем и большим энтузиастом в сфере механизации рутинных процессов и популяризации органического сельского хозяйства Владимиром Ивановым. Он проживает в Гафурийском районе, имеет около 30 пчелосемей. Суть работы станка заключается в том, что одним нажатием кнопки без участия человека всё крутится-вертится, рамка очищается. Благодаря новшеству, намного сокращается время распечатывания сотовых рамок от забруса, улучшается качество очистки. Станок с 12-вольтовым электромотором хорош ещё и тем, что его можно использовать в полевых условиях, достаточно присоединить к аккумулятору.


Комментарий В.В.Иванова: «Как известно, соты состоят из ячеек, куда пчёлы приносят и перерабатывают нектар. Созревший мёд запечатывается крышечками – забрусом. Они состоят из трёх компонентов: мёда, прополиса и воска. Крышечки препятствуют вытеканию мёда из ячеек сотов. Для выкачки мёда забрус приходится срезать. Делать это без специальных приспособлений нелегко. При обработке малого количества рамок пчеловод может обходиться пасечным ножом, вилкой. А на больших пасеках нужен станок для распечатывания сотовых рамок. Такое оборудование известно было и раньше. Это изобретение украинских умельцев. Но там в процессе очищения необходимо вручную толкать рамку. Мы усовершенствовали станок, установив на него дополнительные детали. Теперь сотовая рамка движется при помощи электромотора. Процесс распечатывания сотовых рамок проходит намного быстрее, для его выполнения пасечнику не нужно привлекать помощников».


- Анатолий Григорьевич, спасибо за беседу. Надеюсь, что с Вашим опытом интересно будет познакомиться другим пчеловодам. Чтобы и дальше развивать полезное и нужное для сельского хозяйства сладкое производство.
Читайте нас в