Продолжаются рейды по полям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Главное внимание уделяется состоянию полей, занятых сельскохозяйственными культурами, чистоте паровых клеток, в целом рациональному использованию сельхозугодий.
Как отмечают специалисты отдела развития АПК, результаты прошедших рейдов свидетельствуют о том, что не во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах должным образом заботятся о земле-кормилице. Между тем, подобная бесхозяйственность приводит к плачевным результатам – снижению урожаев, истощению и деградации земель сельскохозяйственного назначения.
▲ Хорошее паровое поле у фермера М.Ямлиханова
Очередной рейд состоялся 25 июля. На этот раз главный агроном района В.И.Бульц побывал на полях ИП КФХ Ямлиханов М.М. По словам сопровождавшего фермера, растениеводством самостоятельно начали заниматься с этого года, площадь пашни в крестьянско-фермерском хозяйстве составляет 286 гектаров, в том числе паровая клетка – 16 гектаров. В парке техники фермерского хозяйства есть трактора, сельскохозяйственные машины, часть из них была приобретена в этом году. Под пастбищами и сенокосными угодьями занято 90 гектаров земли. На сегодня в хозяйстве содержится порядка 30 голов крупного рогатого скота и 25 овец. «Сена для животных достаточно. К тому же есть большой запас с прошлого года», - пояснил Марсель Ямлиханов, проезжая к полю пшеницы мимо скошенных валков свежего сена естественных трав.
Следует сразу отметить, поле площадью 45 гектаров, засеянное яровой пшеницей сорта «Экада 109», отличалось чистотой и ровностью посевов, кромки были аккуратно обкошены. По всему видно, что хорошо потрудились. Как сказал Марсель Маратович, здесь была проведена химпрополка баковой смесью, все необходимые агротехнические мероприятия выполнены в срок. Судя по всему, и результат нелёгкого труда будет соответствующий – фермер ожидает получить неплохой урожай пшеницы.
К сожалению, того же самого нельзя было сказать о полях ячменя сорта «Прерия», находящихся вдоль автодороги Уфа-Оренбург близ деревни Муравей. Нельзя забывать о том, что поля на так называемой «красной линии» находятся на обозрении всех проезжающих, и поэтому на земледельцах, ведущих деятельность на придорожных полях, лежит особая ответственность по содержанию их в наилучшем виде. Здесь же, напротив, как отметил главный агроном, в глаза бросается изреженность полей, высятся сорняки. А на одном из них кроме сорной травы местами взошла падалица предшественника – подсолнечника.
▲ А вот поле с ячменём заросло сорняком и падалицей подсолнечника
«Прежде чем засевать поле после подсолнечника, необходимо предпринять ряд агротехнических мер, а именно – нужна тщательная обработка, подготовка и подкормка почвы минеральными удобрениями. Либо нужно было оставить поле под паром, – отметил В.И.Бульц, осматривая ячменное поле. – Такое состояние посевов совершенно недопустимо. А почему так произошло? Всё потому, что земля истощена, она не получила должного внимания».
На вопрос, проводилась ли здесь химпрополка, фермер ответил утвердительно. «Значит, препарат не сработал. Возможна и другая причина – при обработке не были выдержаны рекомендованные нормы либо химпрополка проведена в ненадлежащие агротехнические сроки, - пояснил главный агроном причины засорённости посевов ячменя осотом. – В борьбе с этим и другими злостными сорняками без хорошей гербицидной обработки не обойтись». Между тем следует помнить, что листья и жёсткие стебли сорняков во время уборки забивают сепарирующие органы молотилки комбайна, что приводит к частым поломкам и потерям урожая.
Назвав осот одним из вреднейших сорных растений, В.И.Бульц ещё раз подчеркнул, что при его повторном появлении на обработанных полях нужно процедуру повторить, чтобы на корню истребить зловредный сорняк. В нынешнюю же уборочную страду, по словам главного агронома, с этих полей, увы, хороший урожай ячменя получить не удастся. Жаль только потраченных усилий и вложенных средств.
Наряду с отрицательными примерами есть в крестьянско-фермерском хозяйстве и заслуживающие внимания поля. Кроме уже упомянутого пшеничного поля, положительную оценку главного агронома получило паровое поле, находящееся практически рядом с ячменными полями. Паровая клетка выглядит весьма аккуратно, чисто. Как рассказал фермер Марсель Ямлиханов, на этом поле в прошлогоднем сезоне возделывали подсолнечник. На сегодня здесь дважды проведено дискование почвы, а также обработка гербицидом сплошного действия. Дальше, конечно же, всё зависит от того, как будут ухаживать за сельхозкультурой, которая займёт место на этом поле. Будет должная забота и внимание – будет и урожай!