Сельские нивы
+14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
9 Июля 2019, 16:38

С ЗЕМЛЁЙ – НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ!

С ЗЕМЛЁЙ – НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ! Продолжается рейд по проверке качества посевов и чистоте паров. Рейдовая группа, обычно состоящая из двух человек – главного агронома отдела развития АПК и корреспондента газеты, 5 июля заметно пополнилась. На этот раз к нам присоединились представители КУСа, муниципального земельного контроля, филиала «Россельхозцентра» и других служб района, связанных с земельными вопросами. Дело в том, что осмотреть предстояло поля арендатора муниципальной земли из села Айгулево Л.В.Ефимовой. По предварительной информации отдела развития АПК, полевые дела здесь идут из рук вон плохо.

Рейдовая группа, обычно состоящая из двух человек – главного агронома отдела развития АПК и корреспондента газеты, 5 июля заметно пополнилась. На этот раз к нам присоединились представители КУСа, муниципального земельного контроля, филиала «Россельхозцентра» и других служб района, связанных с земельными вопросами. Дело в том, что осмотреть предстояло поля арендатора муниципальной земли из села Айгулево Л.В.Ефимовой. По предварительной информации отдела развития АПК, полевые дела здесь идут из рук вон плохо.


В этом участники рейда вполне убедились. Напомним, что всего пашни у данного арендатора 600 гектаров. Начиная с 2015 года, производством растениеводческой продукции сама она не занималась, сдавала земельные участки в субаренду. В результате бесхозяйственного использования (ежегодные посевы подсолнечника, несоблюдение севооборотов, распространение сорняков) земля пришла к крайнему истощению и деградации. В день рейда установлено, что на участке пашни в 270 гектаров в прошлом году была посеяна озимая пшеница З.Азнаевой. Весной 2019 года 170 га погибли, на оставшихся 100 гектарах никаких агротехнических мероприятий не проводилось. Озимые засорены и крайне запущены. На площади 85 гектаров посеян ячмень, который взошёл вместе с падалицей подсолнечника. Среди разномастных растений, в том числе и многочисленных сорняков, здесь можно рассмотреть ещё и гречиху, и некоторые другие культурные растения. Та же неприглядная картина на пшенице. После дождей буйно разрослись сорняки – вьюнок полевой, осот, овсюг, марь белая. А сельскохозяйственные культуры слабы и низкорослы.



▲ Посевы ячменя




▲ Озимая пшеница


Л.В.Ефимова объясняет ситуацию тем, что посев яровой пшеницы и ячменя проводился в поздние сроки – своей сеялки нет, пришлось ждать, когда освободится у соседей (это протянулось до середины июня). Предпосевная обработка почвы проведена. Но не было ни химпрополки, ни других мероприятий по уходу за посевами и борьбе с сорными растениями, к тому же и посев проведён с большими огрехами.


Площадь в 350 гектаров арендует ООО «Башкирское зерно+». В прошлом году так же посеяна озимая пшеница, которая погибла, но пересев яровыми культурами не производился. В настоящее время эта площадь пустует и зарастает сорняками. Участки вдоль лесопосадки, дорога и края полей завалены упавшими от ветра сухими ветками и деревьями.


Получается, взяли люди землю и не обрабатывают её, а просто используют для сиюминутной выгоды, нисколько не заботясь ни о плодородии, ни, как ни странно, об урожае, который собираются получить. Словом, арендатор действует по принципу «посеял – и забыл». Пары тоже не обрабатываются, как этого требует наука, скорее всего, это ничем не засеянные площади, засорённые различными сорняками. Об обкосе краёв полей, обочин и участков возле лесонасаждений говорить совсем не приходится.


Кроме пашни, у Ефимовой есть площади, занятые естественными травами. Раньше жители Айгулево использовали эти сенокосы для личных подворий. Сейчас арендатор не разрешает косить здесь, но и сама сенокосные участки не использует. Понятно, что население такое положение дел совсем не устраивает.


Судя по неопределённым ответам на многочисленные вопросы проверяющих, основной арендатор земли и не подозревает, какую большую ответственность тем самым он взял на себя. Ведь за такое бесхозяйственное отношение к земле сельскохозяйственного назначения существуют меры воздействия вплоть до её изъятия. Говорят, пока таких прецедентов у нас не было, но, по всему видно, что это – пока. Муниципальные земли площадью 2134 гектара, взятые Ефимовой в аренду, в том числе и пашня, на сегодняшний день не зарегистрированы ни в отделе государственной статистики, ни в других контролирующих органах. О количестве засеянных площадей, об используемых сельскохозяйственных культурах и проводимой работе на посевах и парах арендатор Ефимова нигде не отчитывается.


О том, сколько потребуется усилий и финансовых средств, чтобы очистить землю от сорной растительности, оздоровить её, никто не задумывается. Главный агроном отдела развития АПК В.И.Бульц по ходу проверки просветил землепользователя, что сорняки имеют огромную плодовитость. Одно только растение мари белой, к примеру, даёт за сезон от 500 до 800 семян. Попадая в почву, семена некоторых сорных растений могут прорасти и через год, и через два-три. Культурные растения в этом смысле имеют мало шансов на нормальное развитие.
Читайте нас в