Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
5 Июля 2019, 14:22

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ Сразу несколько видов работ ведут сегодня земледельцы ООО Агрофирма Салават. Как сказал главный агроном хозяйства Радик Аскаров, в летний период такой ритм для аграриев обычное дело. Наряду с закладкой сенажа в день нашего визита, 20 июня, салаватцы вели вывоз органики на паровые поля, производили мероприятия по уходу за картофельными посадками.

Сразу несколько видов работ ведут сегодня земледельцы ООО Агрофирма Салават. Как сказал главный агроном хозяйства Радик Аскаров, в летний период такой ритм для аграриев обычное дело. Наряду с закладкой сенажа в день нашего визита, 20 июня, салаватцы вели вывоз органики на паровые поля, производили мероприятия по уходу за картофельными посадками.



▲ На картофельном поле


Данная культура занимает 250 гектаров. Используется материал, выведенный немецкими селекционерами, – это среднеранний сорт «Ароза», уже испытанный, не первый год возделываемый в хозяйстве, и сорт «Мадейра», семена которого в целях эксперимента впервые закуплены в количестве 60 тонн. Если эта белокожурая картошка даст в наших условиях хороший урожай, покажет устойчивость к болезням и вредителям, то картофелеводы Агрофирмы планируют возделывать «Мадейру» и в дальнейшем.


К настоящему моменту проведена обработка картофеля против сорняков, произведено гребнеобразование. Готово к вводу в действие поливальное оборудование – катушки и насосы, так что по мере необходимости картофель получит дополнительную влагу. Однако это не всё, что предстоит сделать в плане ухода за посадками «второго хлеба». По словам Р.М.Аскарова, на картофельных плантациях предстоит провести ещё как минимум 3-4 обработки против вредителей и болезней. Ближе к сроку уборки урожая при необходимости нужно будет выполнить предуборочную десикацию, которая, кроме прямого назначения, высушивания ботвы под воздействием десикантов, позволяет улучшить качество урожая за счёт более крепкой кожуры, а также уменьшить распространение болезней и сорняков.


Не меньшая забота аграриев на сегодня – заготовка кормов. Доля многолетних трав, особенно бобовых, в кормах сельскохозяйственных животных определяет стабильность кормовой базы. Поэтому площади, занятые этими культурами, должны позволять в полном объёме обеспечить богатым белками кормом коллективное стадо крупного рогатого скота, насчитывающее 1350 голов, из которых более 400 – дойные коровы. «На сенаж сейчас косим козлятник, – продолжил главный агроном, – затем на очереди люцерна, на сено пойдёт кострец. Судя по урожайности трав, сена в этом году заготовим меньше. Что касается сенажа, то здесь ситуация, считаю, получше. Многое зависит от настроя участников кормозаготовки. В коллективе у нас опытные земледельцы, полученное задание стараются выполнять на совесть. Ежегодно кормов в хозяйстве заготавливается с приличным запасом».


Главный агроном назвал имена тех, кто без выходных и праздников трудится сегодня на кормовых полях хозяйства. Это механизаторы Ринат Рафиков на кормоуборочном комбайне «Полесье» и Рустам Максютов на «Мак Доне», водители Минуара Фаткуллин, Азат Галиев и Рим Рафиков, занятые на перевозке зелёной массы. Трамбовка сенажа на яме поручена передовому механизатору Римиру Гизатуллину. На мощном колёсном тракторе «Фендт» он выполняет задание со стопроцентным качеством. «Кстати сказать, – не без гордости заметил Радик Аскаров, – Римир в числе трёх представителей Республики Башкортостан скоро отправляется в Мордовию на 8-й Открытый чемпионат России по пахоте. Это не первое его участие в столь престижных соревнованиях, не раз занимал в них призовые места. Надеемся, что и на этот раз нашему механизатору заслуженно повезёт».


По сведениям экономической службы хозяйства, на 25 июня скошено 220 гектаров га многолетних трав – это 59 процентов всех площадей. Заготовлено 110 тонн сена, 1200 тонн сенажа. Кормозаготовка продолжается.


Читайте нас: