Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
11 Июня 2019, 13:49

ОГУРЦЫ, КАРТОШКА, КЛУБНИКА И ГРИБЫ

ОГУРЦЫ, КАРТОШКА, КЛУБНИКА И ГРИБЫ Побывать в хозяйстве Анатолия Зинина, что в селе Васильевка, меня пригласила руководитель Стерлитамакского ИКЦ Рабига Газизова, аргументировав это тем, что стоит посмотреть, как живут сегодня сельские фермеры, если у них есть думающая голова и не боящиеся никакой работы руки. К тому же в прошлом году по программе Стерлитамакского района «Поддержка малых форм хозяйствования на начальной стадии становления бизнеса» Анатолию было выделено 300 тысяч рублей. Эти средства фермер направил на приобретение газового оборудования для теплицы, где выращиваются огурцы, и помещения для разведения грибов вешенок.

Побывать в хозяйстве Анатолия Зинина, что в селе Васильевка, меня пригласила руководитель Стерлитамакского ИКЦ Рабига Газизова, аргументировав это тем, что стоит посмотреть, как живут сегодня сельские фермеры, если у них есть думающая голова и не боящиеся никакой работы руки. К тому же в прошлом году по программе Стерлитамакского района «Поддержка малых форм хозяйствования на начальной стадии становления бизнеса» Анатолию было выделено 300 тысяч рублей. Эти средства фермер направил на приобретение газового оборудования для теплицы, где выращиваются огурцы, и помещения для разведения грибов вешенок.




Усадьба Зининых нас встретила ухоженностью. Большой дом и добротные надворные постройки – всё подтверждало справедливость вышесказанного о трудолюбии и хозяйском подходе к делу здешних обитателей. Каждый участок земли у них используется с умом. Вот, собственно, теплица, состоящая из двух отделений, хозяйственный блок, банька, а вот огород с плантациями картофеля, клубники и различных овощей. Участок в 46 соток распланирован чётко, здесь нашлось место для фруктовых деревьев, кустов смородины, крыжовника и малины.


Глядя на все надворные сооружения Зининых и количество произрастающих на их подворье культур, невольно вырывается: «Вот это молодцы! Ай да трудяги!»


Анатолий Михайлович рассказывает, что личным подсобным хозяйством его семья занимается давно. Помощница и верная его спутница Валентина Алексеевна во всём поддерживает супруга. Когда-то они держали на откорме крупный рогатый скот, свиней, параллельно трудились на грядках. Теперь вот предпочтение отдают тепличному овощеводству, разведению грибов. Работы всегда много, трудятся они от зари до зари. Но не ноют и не жалуются, ведь оба родом из деревни, и крестьянский труд им знаком с самого раннего детства.


Поначалу экономить приходилось на всём – деньги от продажи полученной с подворья продукции вкладывали в развитие хозяйства. Да и стройка на сельском дворе, как правило, никогда не прекращается: дом поднять, сарай отремонтировать, теплицу соорудить – мало ли задумок возникает у рачительного хозяина, чтобы получить как можно больше выгоды. Зато сейчас трудолюбивое семейство Зининых смогло добиться главного – выросли, выучились дети, обзавелись своими семьями, причём и сын, и дочь обеспечены квартирами, оба ездят на иномарках. И что важно, они по-прежнему остаются большой подмогой родителям, особенно сын Артём. Он живёт и работает в Салавате, но в свободное время непременно приезжает в Васильевку. И отпуск старается брать в мае, когда на отчей усадьбе, в огороде работы непочатый край, и в теплице начинают поспевать огурцы, а вслед за ними и вешенки. Реализуют Зинины свою продукцию на рынке. Сами доставляют её к месту торговли, сами продают.


– В прошлом году по совету специалистов ИКЦ, – поделился Анатолий Михайлович, – оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Всё равно, мол, трудитесь на земле, сколько продукции здоровой, экологически чистой поставляете для людей. А сейчас фермерам государство помощь оказывает. Согласились мы, ведь дело своё бросать не собираемся. Очень кстати пришлись и деньги, выделенные нам по линии района как начинающим фермерам. Купили для теплицы газовое оборудование. Теперь хлопот с отоплением меньше, раньше-то дровяной печью теплицу обогревали…


Магазинное мясо, молоко, яйца Зинины никогда не покупают – всё у них своё. Из живности сегодня держат корову, трёх поросят, птицу. Холодильная камера на 150 килограммов, три холодильника, один из которых для зелени и ягод, круглый год забиты продукцией с подворья под завязку. Готовит Валентина Алексеевна отменно: что суп из своей бройлерной курицы, что котлеты или пельмени из свиного фарша – пальчики оближешь! А главное – никакой «химии» в еде, никаких антибиотиков.


– Мы и на продажу выращиваем чистую продукцию,- заверяет хозяин, приглашая нас заглянуть в теплицу, занимающую площадь 360 квадратных метров. – Кроме коровяка и перегноя огурцы ничем не подкармливаем. Высоких урожаев и ароматного вкуса огурцов добиваемся исключительно уходом. Вдоволь поливать, вовремя обрывать нижние листья, прищипнуть усы и верхушку огуречной лианы – вот и весь секрет.


Однако только говорить легко, но сколько же за этим хлопот! Отмечу лишь, что начинается всё в феврале, когда хозяйка высаживает семена огурцов дома в стаканчики (в этом году их было всего 500 штук!).


Посмотрели мы и на грибные владения Зининых. Часть из них расположилась в помещении размером 8 на 14 метров. Там подвешены 450 грибных блоков – небольших мешков, набитых пропаренной соломой вперемешку с мицелией вешенок. Через недели две в пробитых в мешках отверстиях появляются грибы. Это первая волна вешенок – самая обильная. Затем будут вторая и третья, уже поменьше. В помещении поддерживается оптимальная температура воздуха, влажность, налажена хорошая вентиляция.




Другое грибное место находится в самом углу огорода. 100 вязовых пеньков, зарытых в землю на 15-20 сантиметров, с просверленными в боках дырками, куда и закладываются споры грибов. Для получения плодов (или урожая?) необходимо создать условия по влажности, затенённости участка и т.д. Если всё сделать правильно, то нормальные грибы в таких пеньках появляются через год, причём с весны, когда грибница хорошо разрастётся. Пока же Зинины собирают грибы с августа до ноября.




Ходили мы по участку, смотрели и слушали. Здесь многому можно поучиться. Анатолий Михайлович рассказал о выращивании клубники ремонтантной, которой у него ни много ни мало тысяча корней, о зелёном крыжовнике и о картофеле, что в наших условиях лучше возделывать скороспелые сорта, которые успевают созревать благодаря весенней влаге.


Вот так аграрные бизнесмены из села Васильевка доказали себе, а главное – другим, которые плачут и жалуются на безденежье и отсутствие ваканций, что могут работать и умеют зарабатывать. Без преувеличения можно сказать, что супруги Зинины, организовав крепкое подсобное хозяйство, научили трудиться своих детей и обеспечили им безбедное будущее. Зинины-старшие и сами полны сил и не собираются останавливаться на достигнутом. Тем более им сегодня предлагают воспользоваться госпрограммой для начинающих фермеров уже федерального уровня, в рамках которой для развития сельскохозяйственного бизнеса можно получить полтора миллиона рублей.


Читайте нас: