Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
7 Июня 2019, 16:20

ТАК ДЕРЖАТЬ, ЖИВОТНОВОДЫ!

ТАК ДЕРЖАТЬ, ЖИВОТНОВОДЫ! 3 июня в ООО «Авангард» прошли соревнования лучших представителей животноводческих коллективов Стерлитамакского района. Кoнкурсы мастеров машиннoгo дoения и операторов по искусственнoму осеменению коров давно стали традиционными в нашем районе. На сей раз они состоялись на базе летнегo лагеря Услыбашевской мoлoчнo-тoварнoй фермы.

3 июня в ООО «Авангард» прошли соревнования лучших представителей животноводческих коллективов Стерлитамакского района. Кoнкурсы мастеров машиннoгo дoения и операторов по искусственнoму осеменению коров давно стали традиционными в нашем районе. На сей раз они состоялись на базе летнегo лагеря Услыбашевской мoлoчнo-тoварнoй фермы. Лагерь расположен в живописном месте неподалёку от пруда, обрамлённого зелёными лугами. Года три назад этот животноводческий объект, рассчитанный на 200 голов скота, был капитально отремонтирован, поэтому в день конкурса встретил участников и гостей добротным и ухоженным видом.




Организаторы мероприятия, Администрация района и ООО «Авангард», постарались придать ему праздничность и торжественность. От церемонии открытия с поднятием флага соревнований до завершения всех этапов конкурса и подведения итогов на импровизированной сцене выступали самодеятельные артисты из Чуртановского, Первомайского, Кучербаевского сельских домов культуры и РДК.


Открывая мероприятие, заместитель главы районной Администрации по сельскому хозяйству Салават Фаритов горячо поприветствовал прибывших конкурсантов. Он заметил, что побороться за звание лучшего решили не только специалисты из сельхозпредприятий, но и из крестьянско-фермерских хозяйств – всего 13 операторов по искусственному осеменению и 16 доярок. С.М.Фаритов поздравил всех с прекрасной возможностью показать своё мастерство, подчеркнул значимость труда представителей животноводства для экономики хозяйств и в целом для района. «Сегодня главное условие рентабельности производства продуктов животноводства – это повсеместное внедрение как в молочном, так и в мясном скотоводстве современных приёмов и методов технологий. И роли оператора машинного доения, техника-осеменатора здесь очень значимы. В последнее время наблюдается положительная динамика в животноводстве: растёт продуктивность скота, увеличивается охват искусственным осеменением коров и доля племенного скота в общем поголовье. В связи с этим растёт и спрос на профессионалов животноводческой отрасли», – сказал Салават Фаритов и пожелал всем успехов в соревнованиях.


Многие из участников не новички на районных конкурсах, некоторые участвуют пoчти каждый гoд, а пoтoму с oснoвными заданиями кoнкурса хoрoшo знакoмы. Для мастеров машинного доения это разборка-сборка доильного аппарата, теоретические вопросы, подготовка и доение коров, проверка молока на чистоту. Для техников-осеменаторов – теоретическая часть, подготовка и осеменение коров и тёлок.


И вот борьба за звание лучшего началась. Доярки в косыночках и белых халатах, техники-осеменаторы в голубых форменных костюмчиках деловито переходили от одного этапа к другому. Видно было, что конкурсанты волновались: хоть и знакомо до тонкостей каждому его занятие, однако соревнование есть соревнование.




Нелегко пришлось и судейской комиссии, ведь столько профессионалов собралось, и надо выбрать самых-самых. Но судьи со своей обязанностью справились отлично. Они определили победителей обоих конкурсов, а главный судья, он же и.о. главного зоотехника отдела развития АПК Максим Мулюков, объявил итоги конкурса. Первое место среди операторов машинного доения, набрав наибольшее количество баллов, заняла Светлана Васильевна Умутбаева из совхоза «Рощинский». Второе место разделили Валентина Викторовна Егорова (ООО АП имени Калинина) и Римма Хафизовна Черкасова (ООО «Авангард»). На третьем месте – Надежда Шамильевна Юлдашева (ООО «Авангард») и Ольга Викторовна Кулик (ИП глава КФХ Егорова Г.А.). Поощрительные награды как лучшим по профессии вручены Ларисе Кашбулловне Фахриевой (СПК имени Явнова) и Ирине Георгиевне Айгулевой (ООО «СП «Дружба»). Лучшей среди молодых доярок названа Екатерина Юрьевна Кузнецова (КФХ Егорова Л.А.).


Среди операторов по искусственному осеменению коров и тёлок лучшими определены: Олеся Владимировна Аймурадова (ООО АП имени Калинина), занявшая первое место. Второе место отдано Давранбеку Биктимеровичу Тахирову (ООО «СП «Фрунзе») и Маргарите Александровне Патраевой (ООО «Авангард»). Третье место разделили Дарья Анатольевна Григорьева (совхоз «Рощинский») и Ильшат Фанитович Самигуллин (ООО АФ Салават). В номинации «Лучшие по профессии» отмечены Альфрит Альбертович Рахматуллин (ИП глава КФХ Бурангулов И.И.) и Азамат Зуфаргалеевич Ахметшин (ООО АП имени Калинина).


Не обошли вниманием организаторы конкурса и самых молодых операторов по искусственному осеменению. На этот раз ими стали Мадина Джураева и Руфина Валитова из Стерлитамакского межотраслевого колледжа.


Завершился конкурс, но долго будут ещё помнить его участники этот волнительный день. Впервые приняли участие в таком мероприятии представители фермерских хозяйств. По их признанию, было интересно посмотреть, как работают доярки и техники-осеменаторы других хозяйств, как устроен летний лагерь сельхозпредприятия. Не случайно было выбрано и место проведения конкурса. ООО «Авангард» одно из преуспевающих сельхозпредприятий района, в котором трудится около 200 человек (90 – в животноводстве). Оно является племпредприятием по разведению симментальской породы крупного рогатого скота. У специалистов этого хозяйства есть чему поучиться.


Читайте нас: