Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
19 Марта 2019, 12:48

НАДОИЛА 386 ТОНН МОЛОКА!

Часто бывает, просишь руководителя животноводческой фермы назвать имена лучших работниц, а в ответ лишь смущённая заминка. И не потому, что нет тут таковых, а потому что «каждую можно назвать!».


В самом деле, на ферме стараются все – скотники, доярки, специалисты. Без этого успешных результатов вряд ли можно достичь. Операторы машинного доения, к примеру, кроме дойки, каждодневно выполняют кучу других дел, входящих в понятие уход за бурёнками. А иначе в этой сфере просто нельзя. Животные не хуже человека понимают, что такое ласка и забота – лишь доброй, работящей и уверенной в своих действиях доярке коровки дают больше молока.


И всё же самые-самые среди наших доярок есть. Одну из них вы видите на снимке. Это Надежда Ильинична Кириллова из агропромышленного предприятия имени Калинина, надоившая за минувший год от одной коровы 8050 килограммов молока! Это наивысший показатель по району среди мастеров машинного доения за 2018 год. Её валовой надой за тот же период составил 386,4 тонны.


Только представьте эти объёмы! Как-то сразу отпадает желание произносить пространные речи о большом трудолюбии и преданности выбранному делу - такими качествами эта женщина обладает в полной мере. Другими доводами и не объяснить, что профессии она отдала 36 лет своей жизни.


Обо всём этом мы узнали на слёте доярок, который проходил в районе по обыкновению в канун первого весеннего праздника и который собрал лучших операторов машинного доения, получивших 5000 и более килограммов молока от своих коровок.


Наша героиня оказалась скромной и малоразговорчивой, несмотря на то что её имя на районных и республиканских мероприятиях называют почти ежегодно. К тому же она обладатель почётного звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан. Поведала женщина о себе совсем немного: родилась в Аургазинском районе в простой крестьянской семье, труд животновода познала с раннего детства, так как оба родителя работали в колхозе. Вышла замуж, вскоре молодая семья переехала в соседний район, обосновалась в отделении Весёлом Стерлитамакского зерносовхоза. Муж устроился механизатором, а она пошла на ферму. С тех пор так и работает дояркой. За эти годы многое изменилось. Когда-то в группе у нашей доярки было 18 коров, сейчас – 48. Доили поначалу вручную, бидоны с молоком таскали сами, а теперь на ферме функционирует молокопровод, кругом чистота, микроклимат необходимый создан, а кормление животных осуществляется строго по науке – автоматизация и механизация молочного производства в хозяйстве на высоком уровне.


В ответ на вопрос, как же надо трудиться, чтобы добиться таких результатов, Надежда лишь пожимает плечами, мол, никакого такого секрета нет, просто работаю, стараюсь выполнять поставленные задачи. «У нас все доярки умелые мастерицы, – улыбается. – Вон сколько сегодня на слёте девчат из нашего хозяйства и у каждой надои от коровы не менее семи тысяч килограммов составляют. Разве они не достойны похвалы…».
Достойны, конечно, достойны. В тоют день участницам слёта вручили букеты весенних цветов и почётные грамоты администрации района, им высказаны слова искренней признательности и восхищения.


И мы не устанем повторять: всем труженицам ферм сердечное спасибо за труд, терпение и старательность!

Читайте нас в