Сельские нивы
-11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
12 Марта 2019, 13:17

РАБОТЫ ВЕДУТСЯ НЕ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

7 марта в ООО АФ Салават прошёл Государственный технический осмотр тракторов и самоходных машин, готовящихся к весенне-полевым работам



▲ Римир Гизатуллин


Судя по погоде, весна не очень-то торопится вступать в свои права – то снег пойдёт, то ветер да с морозцем завьюжит. Однако наших земледельцев такими хитростями не проведёшь, они своё дело знают, а потому ведут активную подготовку к выходу в поле.


В данном хозяйстве к ремонту сельскохозяйственной техники приступили с осени. Работа ведётся согласно утверждённому плану. В первую очередь ремонтировались тракторы, которые не заняты в зимнее время, а с теми, что трудятся круглый год, механизаторы занимались по мере возможности. Как сказал главный инженер хозяйства Альберт Фатыхов, весь коллектив, от главных специалистов до рядового механизатора, трудится с единственной целью – дружно выйти в поле и все агротехнические мероприятия выполнить в оптимальные сроки и с высоким качеством. От этого зависит урожай-2019, а значит и благополучие хозяйства в целом и каждого его труженика.


На линейке готовности на смотровой площадке в Услах в тот день стояли энергонасыщенные тракторы: «Беларус- 3022», «Джон Дир-8430», «Фендт-930» и другие, подготовлены к работе в поле два посевных комплекса «Амазоне».


Члены комиссии – инспекторы Гостехнадзора по Стерлитамакскому району Василий Иванов и Андрей Юшечкин – ведут техосмотр внимательно. Каждый представленный трактор они проверяют на исправность рулевого управления, тормозной системы, световых приборов, наличия аптечки, знаков аварийной остановки и т.д. Особое внимание обращают на наличие удостоверения тракториста-машиниста и документов о регистрации сельскохозяйственной машины.


Уверенно продемонстрировав перед проверяющими работу своего «стального коня», тракторист-машинист Римир Гизатуллин уделил время нашему корреспонденту. Закреплённый за ним трактор «Фендт-930» относится к технике, работающей в хозяйстве круглый год. «Экзамен мы сдали нормально – замечаний нет, – улыбается мужчина. - Оперативное устранение неполадок и регулярное техническое обслуживание - вот залог успешной работы машины в полевой сезон. Работаю в хозяйстве давно. Сначала на тракторе К-700 с передней для расчистки снега и задней для погрузочных работ лопатами. «Фендт-930» – импортная техника, мощная, мобильная. Зимой занята на расчистке дорог в четырёх населённых пунктах, а с приходом весны – в поле. Боронуем, сеем, затем трамбуем сенаж, а осенью вновь в поле – на посев озимой ржи».


По мнению Альберта Фатыхова, механизатор Римир Гизатуллин с большой ответственностью относится к закреплённой технике, ему не надо читать лекцию о том, как важно следить за трактором, чтобы не подвёл в самый горячий момент. Такую же оценку главный инженер дал другим трактористам-машинистам – Газинуру Мухаррамову, Сергею Трифонову, Фанилю Калимуллину, Ринату Рафикову, Ильдусу Яппарову, Марату Галееву. Все они прекрасно разбираются в технике, ремонтируют и отлаживают узлы и механизмы самостоятельно, не обращаясь к специалистам ремонтных предприятий. Хорошо помогают механизаторам сварщик Марат Ибрагимов, токарь Фаниль Сайфутдинов, которого называют местным «кулибиным» - он не только токарные работы отлично выполняет, но ещё и столяр отменный, и в топливной аппаратуре мастерски разбирается.


– С такими кадрами любые задачи по плечу, – уверен Альберт Фатыхов. – При нынешней технической оснащённости мы за две недели справимся с посевными работами. А если хозяйство, как планируется, приобретёт ещё один посевной комплекс, то работа в поле весной будет продвигаться ещё быстрее.


Подводя итоги, В.М.Иванов поздравил услинских механизаторов с успешным прохождением техосмотра, отметив, что подготовительная работа проводится не «для галочки» – тягловая сила к выходу в поле в основном готова. Видно, что технику в хозяйстве берегут, относятся к ней бережно, по-хозяйски. Это оправданно тем, что покупать новые машины нынче дорого. Инспектор ещё раз напомнил о необходимости соблюдения правил безопасной работы на сельскохозяйственной технике.


Читайте нас в