Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
12 Февраля 2019, 12:26

В «ФАЦЕЛИИ» ГОТОВЯТСЯ К ВЕСНЕ

В хозяйстве ООО АПФ «Фацелия», что в деревне Боголюбовка, мы побывали в минувший четверг – вместе со специалистами районного отдела развития АПК решили посмотреть, как идёт подготовка к весенне-полевому сезону 2019 года. Директор предприятия Александр Долгий в тот день был в отъезде, встретил нас его отец, Анатолий Григорьевич Долгий, родоначальник «Фацелии», на протяжении 25-ти лет его двигатель и хранитель, официально числящийся сейчас замом по всем-всем вопросам.


▲ Анатолий Долгий, Рустам Исламгулов, Виктор Яковлев, Алексей Пилипенко


Подготовка техники к новому полевому сезону в полном разгаре, рассказал Анатолий Григорьевич. В ремонтном боксе по очереди проходят техническое обслуживание имеющиеся в хозяйстве тракторы. Все «Беларусы», а их наберётся с десяток, находятся в рабочем состоянии. Часть из них приобретены недавно – это тракторы «Беларус» 1221.2 тропик и «Беларус» 82.1.


Поэтому о ремонте тракторной техники, и уж тем более капитальном, речь сейчас не идёт. Каждый механизатор осматривает свою машину, ведёт замену износившихся деталей, если надо – устанавливает новые шланги, резину и т.д. Трактористы-машинисты в основном все бывшие работники СПК «Заря», из соседней Константиноградовки. Народ дисциплинированный, знающий вверенную технику до мелочей.



▲ Владимир Пилипенко


Находившиеся в боксе люди поделились своим мнением. Алексей Пилипенко, например, рассказал, что здесь созданы нормальные условия для работы – в ремонтном помещении тепло, организована доставка до рабочего места и обратно домой, люди знают все расценки и заработанные деньги получают сполна. Понятно, что заинтересованность в том, чтобы выполнить порученную работу в срок и с хорошим качеством, у них имеется. Кроме того, персонал ООО АПФ «Фацелия» оформлен на работу по трудовым договорам, все работники периодически проходят медицинский осмотр и положенные инструктажи, стажировку. На предприятии проведена также специальная оценка условий труда.


Наряду с тракторами в «Фацелии» ведут подготовку к работе в поле и сельскохозяйственного инвентаря. Надо сказать, что здесь имеется полный набор оборудования – сеялки, культиваторы, бороны, косилки, есть также пресс-подборщик и зерноуборочный комбайн «Полесье».


Среди взрослых мужчин в мастерской был и молодой паренёк. Это Володя Пилипенко, студент 4-го курса Стерлитамакского межотраслевого колледжа. Рядом с отцом и другими опытными механизаторами он проходит здесь преддипломную практику. Будущий мастер сельскохозяйственного производства своими руками перебирает узлы и механизмы, участвует в уходе за животными. Говорит, что работа ему интересна, особенно касающаяся сельскохозяйственных машин. К тому же здесь есть у кого поучиться мастерству.


– В намеченные сроки вся техника будет готова, – уверен Анатолий Григорьевич. – Как и в прежние годы планируем сеять зерновые, технические культуры, травы. Начинал я с 30 гектаров земли, а сегодня у нас 1400 га пашни плюс около полутысячи га под сенокос и пастбища. Ведь кроме растениеводства наше хозяйство все годы занимается и животноводством. Честно сказать, последнее держим для того, чтобы у людей была работа круглый год, – только стабильному, сплочённому коллективу любые задачи по плечу.


Весь скот находится на Яблуновской базе, что в 25-ти километрах от Боголюбовки, – всего около сотни коров и 145 овец местных пород. Сейчас идёт отёл коров, все они подсосные. Овцы тоже содержатся с целью производства мяса, шерсть приходится утилизировать (её сейчас нигде не принимают). За животными ухаживают 8 человек – в зимний период одна группа сменяет другую через каждую неделю.


С наступлением весны на Яблуновской базе всё приходит в движение – на расположенных здесь полях «Фацелии» загудят тракторы, начнёт работать столовая, где земледельцев и животноводов до глубокой осени будут кормить вкусными горячими обедами и ужинами.


Читайте нас в