Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
1 Февраля 2019, 15:48

ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ИП Шахмаев Рустам Зуфарович работает в Стерлитамакском районе с 2010 года. В сферу его деятельности входят растениеводство и животноводство. Судя по показателям, дела у него идут неплохо – есть рост и по поголовью, и по посевным площадям. Человек в общем-то городской, но по всему видно, он имеет в своём характере крестьянскую жилку.


Впервые я побывала в хозяйстве сельского предпринимателя в мае 2013 года. Помню, как важно расхаживал на добротных кардах ухоженный крупный рогатый скот, а на полях радовали глаз ровные ярко-зелёные всходы. Тогда Рустам говорил о планах на будущее – что неплохо бы увеличить посевные площади, расширить технический парк. И вот в очередной раз мы в селе Талачево на базе Рустама Шахмаева, а это несколько помещений животноводческой фермы, ремонтная мастерская, склады для хранения урожая.


Сначала заглянули в мастерскую, ведь сейчас самое время готовить сельскохозяйственную технику к новому полевому сезону. «Пашни теперь у нас, – рассказывает Рустам Шахмаев, – полторы тысячи гектаров. Сеем те же культуры – ячмень, овёс, подсолнечник, рожь. В этом году хотим попробовать горчицу, так называемую высокомаржинальную культуру. Благо, теперь у нас есть свой ЗАВ, его приобрели в соседнем хозяйстве, а в качестве начинки – зерноочистительный агрегат МЗС-25. Техники в хозяйстве достаточно. В прошлом году купили 2 зерноуборочных комбайна «Акрос», теперь у нас всего 3 комбайна. Есть посевной комплекс, сеялки СЗ, пресс-подборщики, три трактора ХТЗ-150К, пять – МТЗ и ДТ. В данный момент механизаторы занимаются ремонтом закреплённой техники».



▲ Механизатор Руслан Хужин


Руслан Хужин хлопочет у своего трактора – отрегулировал коробку передач, с помощью других механизаторов капитально отремонтировал двигатель. По совместительству он ещё газоэлектросварщик, в своё время выучился этому ремеслу в Первомайском профлицее. Неплохо справляются с поставленной задачей механизаторы Марат Файзуллин и Юрис Салимов. Эти ребята довольны, что есть работа. Кто-то из них талачевский, бывший работник колхоза «Юлдуз», а кто-то приезжает сюда из соседних сёл – Буриказганово, Садовки. К весне Шахмаев примет ещё нескольких трактористов-машинистов – в страду каждому найдётся дело.


У животноводов ИП Шахмаев тоже напряжённая пора – идёт зимовка скота. Варис Хабибуллин уже 9 лет трудится в качестве заведующего фермой, где содержатся крупный рогатый скот и лошади. «Работа нравится, – говорит он, – тем более что опыта набрался ещё в колхозе. К зиме в хозяйстве подготовились заранее – в достатке имеются корма, отремонтированы все животноводческие помещения и открытые карды. А направление мы выбрали мясное».


По КРС предпочтение в хозяйстве отдано герефордской породе – растут эти животные быстро, наращивая большую мышечную массу высокого качества. В еде они неприхотливы, молодняк находится на подсосе, сохранность почти стопроцентная. Эти качества побуждают увеличивать поголовье - сейчас у Шахмаева более 100 голов герефордов (с учётом симменталов – более 200). Если государство и дальше будет поддерживать фермеров в деле приобретения КРС, то почему бы этим не воспользоваться, считают местные животноводы.


Особое отношение у сельского предпринимателя к лошадям. У него даже голос изменился, когда рассказывал об этих грациозных и в то же время мощных животных. «Лошади у нас в хозяйстве были всегда, – поделился Рустам, – сначала разной породы, а потом меня заинтересовали тяжеловозы – русские, а сейчас советские. Посмотрите, какая сила, какая красота – душа радуется! Советский тяжеловоз имеет спокойный характер, он дружелюбен, неприхотлив к условиям содержания, зато настоящий труженик».

▲ Подопечный Г.Губайдуллина советский тяжеловоз Розыгрыш спокоен и послушен


Кроме мясного направления, лошади в ИП Шахмаев используются как тягловая сила. Они выполняют работу по перевозке грузов и в зимнюю, и особенно в страдную пору, когда работы на крестьянском дворе непочатый край. Численность лошадей на сегодняшний день составляет 140 голов – это и жеребята, и ремонтное поголовье.


Содержание животных – дело хлопотное. Тут без специальных знаний не обойдёшься, да и условия убоя с некоторого времени стали намного жёстче. Однако когда человек с большим желанием занимается своим делом, выход всегда найдётся. Рустам Зуфарович рассказал, что в хозяйстве оборудован свой убойный цех, он небольшой, но отвечает всем современным требованиям. А специалисты райветстанции Рита и Раис Сагитовы, которые проживают недалеко, в селе Буриказганово, как правило, не отказывают, когда животноводам нужна их помощь.


Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора


Читайте нас в