Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
1 Февраля 2019, 16:04

ШАХМАЕВСКИЕ БОГАТЫРИ

Городской в общем-то житель Рустам Шахмаев в декабре 2010 года организовал в селе Талачево Стерлитамакского района индивидуальное предприятие. Он занимается выращиванием крупного рогатого скота и лошадей, попутно возделывает сельскохозяйственные культуры – рожь, ячмень, овес, подсолнечник. Трудное это дело? Да, нелегкое. Но на протяжении ряда лет мужчина от своей затеи не отказывается. Более того, его небольшое хозяйство потихоньку развивается. Начинал с полутысячи гектаров арендованной у местных пайщиков земли да с неполных двух сотен голов животных – КРС и лошадей, которых держит для получения мяса. Помещения для содержания скота выкупил у бывшего колхоза «Юлдуз».



Сегодня у Шахмаева 1500 гектаров земли – рост за счет добавившихся пайщиков. Люди видят, что предприниматель-то серьезно за дело взялся, обрабатывает землю, ухаживает за посевами, вот и передают ему свои паи. А он им за это ежесезонно по 5 центнеров зерна и по 10 рулонов соломы выдает. Технику тоже приобретает, чтобы сподручнее было землю обрабатывать и урожаи наращивать. Два «Акроса» в прошлом году прикупил, теперь у него 3 зерноуборочных комбайна, 8 тракторов разных марок, прицепной инвентарь для культивирования, косьбы, прессования и т.д.


Животноводство в ИП Шахмаева тоже не стоит на месте. В целях увеличения производства мяса симментальскую породу КРС постепенно заменяет герефордской. Такие животные растут быстро, живут долго в еде и условиях содержания совсем неприхотливы. Практически всю зиму они могут находиться на открытых кардах.

Л.ПЫЛАЕВА
Читайте нас в