Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
1 Февраля 2019, 13:53

КОРОВКА ВО ДВОРЕ – ЕДА НА СТОЛЕ

Побывав на подворье у Юрия Михайловича и Нины Андреевны Портновых из деревни Рязановка, ещё раз убеждаешься в справедливости утверждения, что трудолюбивая сельская семья может создать для себя и своих близких вполне благополучную безбедную жизнь.


Супруги Портновы вместе уже почти 40 лет. И все эти годы ведут личное подсобное хозяйство. Так было, когда трудились на производстве – сначала в колхозе «Родина», потом в совхозе «Рощинский». Так продолжается и сейчас, когда оба уже на заслуженном отдыхе.


– На пенсию вышел год назад, – поделился Юрий Михайлович, – непривычно было как-то первое время без производства. Но это поначалу – хлопоты на личном подворье расслабляться не дают. Мы с женой всю жизнь держим скот, в деревне без этого никак. Есть корова, два телёнка, птица – словом, весь крестьянский набор, дающий неплохую прибавку к семейному бюджету и позволяющий питаться натуральными продуктами. Перед Новым годом на мясо пустили 4 свиньи, в феврале возьмём ещё поросят – через 7-8 месяцев будет новая партия качественной свинины.


Встают Портновы рано – корову надо подоить, всю живность накормить-напоить. Молока хватает и самим, и детям с собой обязательно дают, когда после выходных молодёжь собирается обратно в город. Сметана, творожок, яйца, мясо – всё с подворья, всё полезное.


Когда дети были маленькие, семья держала скота побольше – до 10-12 голов КРС на откорме, 3-4 дойные коровы, свиньи, птица. Сейчас в таком количестве живность уже не нужна – обеим дочерям дали высшее образование, обеспечили жильём в городе. Но совсем отказываться от полезной привычки трудиться для себя Портновы не хотят. Во-первых, говорят, молоко и мясо, полученные на подворье, не сравнишь с магазинными продуктами; во-вторых, движение – это здоровье, это жизнь. Может, поэтому с недавнего времени решили они заняться ещё и пчеловодством. 20 пчелосемей сегодня на подворье. Для зимовки построили омшаник, летом вывозят «сладких насекомых» поближе к гречихе, доннику, горчице. Для этого приобрели прицеп трёхметровый, есть автомобиль-иномарка. И результат есть, вот он на столе – сладкий натуральный полезный продукт!


Двор у Портновых ухоженный, с добротными постройками. В сарае, где стоят бурёнки, сухо, пахнет душистым сеном. Тут и куры-несушки обосновались, им тепло и комфортно, потому всю зиму несутся. Попозже, ближе к теплу, хозяева планируют купить бройлерных цыплят на мясо. Какая ароматная получается лапшичка у Нины Андреевны (тесто замешивает и тонко нарезает всегда сама)! Близкие обожают мамину стряпню – что пироги, что блины-беляши – пальчики оближешь!
– А с кормами как? – спрашиваю. – Сейчас многие сетуют: дорогие корма, косить негде.


– Пожаловаться не могу, – с улыбкой ответил Юрий Михайлович. – Сено сами заготавливаем, без проблем находим места, где косить. Облегчает труд личный трактор МТЗ-80 с прицепным инвентарём. Зернофураж, солому выделяет хозяйство на паи. Кое-что, конечно, покупаем дополнительно. Остаётся только трудиться-не лениться – в заготовительную страду пораньше вставать, попозже ложиться…


Верится в искренность хозяина подворья, которому больше по душе разговоры не о сложностях, а о преимуществах сельской жизни. Да, чтобы в деревне жить нормально, работать надо много. Зато какое наслаждение: после трудного дня, поздним вечером помыться в баньке, войти в уютный дом, где прекрасно можно отдохнуть и душой, и телом. Как у Портновых.


Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: