Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
25 Января 2019, 13:24

НА КОЗЬЕЙ ФЕРМЕ

Среди зарегистрированных в Стерлитамакском районе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) есть те немногие, которые занимаются разведением коз. ИП Глава КФХ Родюшкин Сергей Анатольевич – один из них. Правда, его козья ферма находится на территории соседнего района в деревне Янурусово, а сам он с семьей проживает в городе Стерлитамак.



Поголовье коз на сегодня составляет 102 головы. Предпочтение Сергей отдает зааненской породе, славящейся своей молочностью. Понятно, что цель у фермера - получение молока. 95 козоматок в зимний период в день дают до 30 литров молока. Летом, конечно, больше – не менее 150 литров. Зависит от сезонности, сейчас идет окот животных, молодняк на подсосе, поэтому молока получают в хозяйстве меньше.



Почему козы, а не овцы? Сергей ответил так: «Содержание коз требует меньших денежных вложений. Животные эти неприхотливы, отзывчивы на заботу и добро. Молоко козы очень полезный продукт. На себе испытал. Сначала-то овцами хотел заниматься, но попробовал как-то козье молоко с месяц попить, и заметил, что ногти у меня стали крепче – не слоятся, не ломаются. Кальция оказывается там в достатке. Так уже три года и занимаюсь производством козьего молока».



Ферма расположилась в бывшей колхозной молочно-товарной ферме. Сергей выкупил три помещения – под собственно ферму 1500 кв.м, зерносклад – 1600 кв.м и дом колхозника. В зимний период на работу нанимает 2-3 человека, летом рабочих мест открывается не менее 10 - надо сено заготавливать, пасти козье поголовье.


Проблем с реализацией у фермера нет. Он организовал розлив молока в литровые пластиковые бутылки, сдает продукцию в сеть магазинов «Дворик». Есть заказы и от населения – многие покупают козье молоко для своих ребятишек.


Л.ПЫЛАЕВА
Читайте нас в