Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
25 Января 2019, 12:42

К ВЕСНЕ ГОТОВЯТСЯ И ЛЮДИ, И ТЕХНИКА

Это только кажется, что зима с морозами и снежными ветрами будет длиться бесконечно. Весна не за горами. И надо успеть к ней подготовиться. Если кто-то в этот момент подумал об одежде полегче да о причёске поаккуратней, то у наших аграриев задача посерьёзней. В настоящий момент в полном разгаре кампания по подготовке сельскохозяйственной техники к новому весенне-полевому сезону.


В ремонтном боксе МТМ села Николаевка (ООО АП имени Калинина) свободного места мало. До 9 единиц техники помещаются здесь одновременно – сейчас тракторы и автомобили, на очереди – прицепной сельскохозяйственный инвентарь. Зубовые бороны и посевные комплексы к работе в поле уже готовы.


Механик автопарка хозяйства Фанзил Гизатуллин провёл небольшую экскурсию по николаевской мастерской, попутно рассказывая о том, как организованы ремонтные работы. Он отметил, что работа продвигается хорошими темпами благодаря ответственному отношению механизаторов. В основном все они не новички в своём деле, каждый до тонкостей разбирается в закреплённой технике. Это важно, так как наряду с отечественными в хозяйстве используется немало импортных машин.


Механизаторы Александр Тихонов, Сергей Карпунин, Ирик Нигматуллин и другие ребята настоящие знатоки техники. Им, например, не составляет большого труда разобрать и собрать свои трактора, причём без какой-либо помощи и в короткий срок. Они быстро устраняют дефекты, тем более что простоев в ремонте почти не случается. А всё потому, что в данном хозяйстве традиционно к ремонтному периоду готовятся основательно – заранее составляются дефектовочные ведомости, закупаются запасные части и необходимые материалы. Чётко работают наипервейшие помощники механизаторов – сварщики, станочники, специалисты по электрике, мотористы. На сварочном участке, к примеру, трудятся несколько хороших специалистов. Опытный сварщик Ильшат Хисамутдинов любое задание выполняет «как для себя». Не хуже справляется с работой на передвижном сварочном агрегате Алексей Иванов. Всегда при мастерской сварщик Владимир Дрыгин.



▲ Алексей Коняев


Большой объём работы в ремонтную пору у токаря николаевской МТМ Алексея Коняева. Кроме вытачивания многочисленных деталей он ещё занимается ремонтом топливной аппаратуры. Мастер-универсал, одним словом. Ненужных железяк для него не существует – любой обрезок трубы, бэушный шестигранник, кусок металлического листа – ничего не выбрасывает, мол, для ремонта всё сгодится. Так и случается. Алексей работает в паре с младшим братом Андреем. Сам окончил техническое училище № 48 в Стерлитамаке, имеет диплом станочника широкого профиля. И брата научил токарному делу. Нареканий по поводу их работы не бывает, наоборот, обоих ценят за их золотые руки. По словам Алексея, это у них семейное – отец Коняевых, Владимир Николаевич, был в своё время классным токарем в Стерлитамакском зерносовхозе.


По словам Фанзила Гизатуллина, часть техники (15 единиц) в настоящий момент занята на зимовке скота. Вся она уже прошла профилактический ремонт и находится в хорошем рабочем состоянии. На расчистке снега, как обычно, трудится Василий Марушко. Его трактор «Ксерион» всегда в отличном состоянии, иначе нельзя – дороги до животноводческих и социальных объектов всегда должны быть расчищены, причём не только в Николаевке, но и в Южном.


Для качественной ремонтной работы в мастерской села Николаевка созданы все условия. В помещениях тепло, на обед – обязательно горячие блюда, организована доставка рабочих до места и обратно домой. Всему персоналу механизаторов скоро предстоит пройти медицинский осмотр, животноводы уже проходят комиссию. Такое мероприятие в это время проводится в хозяйстве ежегодно. Чтобы в страдную горячую пору ни у кого из работающих не возникло проблем со здоровьем.


– Машины хоть и железные, – завершая экскурсию по мастерской, говорит механик Гизатуллин, – но имеют свойство ломаться. Однако чем грамотнее механизатор эксплуатирует доверенную технику, чем внимательнее следит за ней, тем меньше потом потребуется ремонта.


Как видно, этим простым правилом николаевские механизаторы не пренебрегают. А потому подготовка техники здесь проходит в штатном режиме, без каких-либо срывов и неожиданностей.


Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора


Читайте нас в