Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
22 Января 2019, 13:10

ЗИМОВКА ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНО

Идёт зимовка скота – самое трудное и ответственное для животноводов время. Среди главных задач, стоящих сегодня перед коллективами молочно-товарных ферм, – не снижать объёмов производимой продукции и продуктивность, не терять поголовье скота.



– Наше хозяйство, – говорит заведующий МТФ ООО «СП «Фрунзе» Рафаэл Нагаев, – постаралось сделать всё для успешного преодоления этого непростого периода. В помещениях обеих ферм, старой и новой, за лето проведён косметический ремонт, во всех корпусах, где скот находится на стойловом содержании, заменены транспортёры навозоудаления. Капитально отремонтирован телятник. Большое внимание, как и в предыдущие годы, было уделено заготовке кормов на зиму. Все ямы, расположенные у ферм, полны сочных деликатесов для коров, в достатке грубые корма – сено и солома, кроме того, постоянно в рационе животных витаминные добавки, мел и соль.


Как видно, проблем с кормлением и содержанием животных у фрунзенцев нет. На протяжении ряда лет здесь действует молокопровод, имеется танк для охлаждения молока вместимостью 10 тонн. Во многом и поэтому работники ферм добиваются неплохих результатов в продуктивности скота. Так, на сегодняшний день среднесуточный надой от фуражной коровы составляет 15,5 кг. Производство молока за 2018 год по сравнению с предыдущим годом перевыполнено на 3 процента. Надой на корову за год превысил 6-тысячную отметку и составляет 6410 кг молока.


В хозяйстве сегодня насчитывается 1535 голов крупного рогатого скота, из них 400 – дойный гурт. На обеих фермах трудятся 12 доярок. Названные выше показатели принадлежат их умелому труду. В качестве самых-самых завфермой назвал Флюру Капустину (с января по ноябрь 2018 года она надоила свыше 222 тысяч центнеров молока) и Альбину Мифтахову (181976 ц). Глядя на старших подруг, неплохо работают молодые доярки Елена Юркевич и Альбина Божкова. Старательно и ответственно трудятся скотники Рашит Салахутдинов и Александр Божков. В их обязанности входит вовремя накормить скот, проводить животных на прогулку, прибраться в помещениях. Но, как известно, в деле ухода за животными мелочей не бывает, поэтому этот список обязанностей можно пополнить ещё множеством хлопот, особенно в зимний период, когда весь скот сосредоточен в помещениях. Мороз, сильные ветры, снегопады – природа в это время может преподнести любой сюрприз, поэтому животноводы всегда начеку.


Завершилась наша экскурсия по животноводческим помещениям в телятнике. После капитального ремонта здесь светло, уютно. Новые клетки для телят (у каждого животного – своя) выполнены из современного материала – панелей, изготовленных из древесной стружки. Как сказал заместитель руководителя хозяйства по животноводству Давранбек Тахиров, здесь содержатся телята от рождения до 2,5 месяца. Самые маленькие получают молоко матери, потом комбикорм. В старших группах у телят в кормушках появляются сенаж, зернофураж.


В настоящее время идёт отёл скота. Полученный приплод попадает в надёжные руки телятниц. Танзиля Фахрутдинова и Тамара Смирнова умело ухаживают за молодняком, выполняя все рекомендации специалистов. Они хорошо понимают, что качественный состав и сохранность полученного приплода, уровень привесов во многом определяют продуктивность скота и рост поголовья.


Л.ПЫЛАЕВА
Фото автора

Читайте нас в