Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
18 Января 2019, 15:27

С КРЕСТЬЯНСКИМ ПОДХОДОМ

Ранним утром в один из январских дней мы въехали в деревню Бегеняш и, не выбирая, вошли на подворье, где и калитка, и входная дверь в жилище уже были не замкнуты. Тут рано встают, почти у всех имеется живность, а с ней долго спать не приходится.


– Кто в доме хозяин? – громко спрашиваем.


Выходит моложавая, среднего роста женщина. Она уже в шапочке и рабочем костюме. Видно, что давно хлопочет по хозяйству. Это Алёна Пчёлкина, хозяйка дома. Она же заведующая местной молочно-товарной фермой, которая относится к ГУСП совхоз «Рощинский». К этому времени женщина уже успела побывать на производстве – проконтролировала, как прошла на ферме ночёвка (ночь выдалась морозная), отпустила со склада корма, нацелила своих животноводов на рабочий день.


Общее поголовье на Бегеняшской МТФ составляет 398 голов, из них 203 – дойные коровы. Как у всякого подразделения сельскохозяйственного предприятия, есть на МТФ планы и задачи, которые необходимо решать, есть показатели, которые следует достигать. Над всем этим трудится коллектив животноводов Бегеняшской фермы, с 2011 года руководимый Алёной Анатольевной Пчёлкиной.


А после работы ждут домашние дела. На личном подворье дел всегда невпроворот, но семья старается – в деревне без живности нельзя. Продал мясо, молоко – пополнил семейный бюджет. Однако не всё так просто. Это в телевизоре красиво звучит: «Хорошо иметь домик в деревне». А сколько за этим тяжёлого крестьянского труда кроется…


Алёна уверена: всё выполнимо, если есть помощь и поддержка близких тебе людей. Главная опора хозяйки фермы сегодня – мама Феня. Она и по хозяйству поможет, и за детьми присмотрит – их у Алёны трое. Старшая Анастасия уже взрослая, живёт с семьёй в другом селе. Вторая дочь Надежда успешно учится в медицинском колледже в Стерлитамаке. Самый младший из детей, Александр, – пятиклассник.


Для безбедной жизни в деревне в доме Алёны, как и на подворье, всё есть – это корова, телёнок, два поросёнка, птица, так что работа в хозяйстве кипит с раннего утра. Всю живность надо накормить, напоить, убрать навоз, коровку подоить, молоко пропустить через сепаратор. Везде надо успеть. У неё получается – и конной повозкой, играя поводьями, эта женщина ловко управляет, и за рулём своего автомобиля чувствует себя хозяйкой. Словом, работа без праздников и выходных, в любую погоду. Завершается рабочий день поздним вечером.


– Фамилию надо оправдывать, – смеётся Алёна Пчёлкина. – Нас родители с детства к труду приучали, теперь уже внуки настоящие мои помощники.
Жизнь продолжается. Пусть для этой сельской семьи с крестьянским подходом к любому делу начавшийся год домовитой Свинки будет и в производстве успешным, и в домашних заботах плодотворным, запоминающимся.


Р.ВЛАСОВА
Фото автора

Читайте нас в