Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
18 Января 2019, 15:36

НЕЛЬЗЯ ПРОСПАТЬ!

Механизаторы района сегодня активно готовят технику к весенним полевым работам


Заблаговременный ремонт тракторов, сеялок, культиваторов, борон – надёжная страховка земледельцев от досадных сбоев и недоразумений в горячую весеннюю страду. Однако такое может случиться лишь там, где ремонтную пору попросту проспали. Совсем по-иному поступают в ООО «СП «Фрунзе».


В машинно-тракторной мастерской с.Тюрюшля мы побывали 15 января. Там царила рабочая атмосфера, было многолюдно. В просторном помещении расположились сразу 10 единиц сельскохозяйственной техники. Главный инженер хозяйства Александр Мудрый отметил, что работы по ремонту техники ведутся полным ходом. Согласно приказу по хозяйству, расписаны сроки и ответственные лица, создано ремонтное звено из трёх человек – это механизаторы Михаил Сладков, Дамир Аксанов и слесарь Владимир Падалко. Свои трактора Михаил и Дамир уже отремонтировали, их «Беларусы» хоть завтра готовы выйти в поле. Теперь в составе звена мужчины помогают товарищам. Довольны в мастерской работой слесаря В.Падалко: он хоть и недавно в хозяйство пришёл, но специалист опытный – за таким переделывать работу не приходится.


▲Михаил Сладков, Пётр Дятлов


Стараются все механизаторы, за кем закреплена техника, каждый понимает – с ремонтом необходимо справиться в срок, выполнить его с хорошим качеством. Александр Кремешный занимается ремонтом своего Т-150К, Зиннур Мусин хлопочет у мощного К-700. Водитель Владимир Гречко тоже занят ремонтом – его КамАЗу в предстоящий полевой сезон придётся потрудиться напряжённо.


Рядом с механизаторами в этот ответственный период находятся узкие специалисты. Немало проблем возникает у техники по электрической части. Их успешно устраняет опытный специалист, автоэлектрик Сергей Сотников. Как правило, при ремонте сельхозтехники много работы бывает у сварщиков. В коллективе ремонтников есть и такие мастера, например, Андрей Наумов – сравнительно молодой товарищ, но сварщик он толковый.


– Готовы к работе в поле оба посевных комплекса «Джон Дир», – продолжает рассказ главный инженер Мудрый, – они приобретены хозяйством недавно, поэтому особого ремонта не потребовалось. На линейке готовности уже 4 тяжёлых культиватора, зубовые бороны. На уборке хлеба будут заняты пять комбайнов – 3 «Акроса» и 2 «Вектора». Планируется приобрести ещё один «Акрос» – это мощная машина с высокой выработкой. В тракторном парке тоже есть пополнение – закуплен новый трактор «Бюллер».


Говоря о степени сложности проводимых подготовительных работ, главный инженер отметил, что в основном механизаторы и ремонтники справляются своими силами. Необходимые материалы и запасные части в наличии имеются. Только один двигатель от трактора пришлось отправить на капитальный ремонт в Чишмы.


Об условиях, в которых люди работают сегодня в мастерской, рассказал заведующий МТМ Пётр Дятлов. Он отметил, что помещение обогревается, здесь не надо кутаться в тёплую одежду. Организован подвоз рабочих в мастерскую и доставка их домой. А приезжают люди из различных населённых пунктов – из Золотоношки, Николаевки, Стерлитамака. «От наших стараний сегодня, – говорит мужчина, – зависят сроки посева, уровень урожайности, а значит, и наша зарплата. Все механизаторы и ремонтники трудятся на совесть, готовятся встретить очередную весну во всеоружии».


Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора


Читайте нас в