Все новости
Подписка
28 Марта , 14:03

Селькор Мария Ломоносова рассказала о том, как связана её жизнь с районкой

М.И.Ломоносова с редактором районной газеты А.А.Коваленко
М.И.Ломоносова с редактором районной газеты А.А.Коваленко

С детства знала, кем буду

«Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Эту цитату из книги Аркадия Гайдара «Чук и Гек» мы заучивали в детстве наизусть. И не просто заучивали, а анализировали. И не только эту. Мы знали глубокие изречения А.П.Чехова, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого и других классиков литературы. Они были для нас ориентирами в жизни.

О том, что надо честно жить и много трудиться, наше поколение, родившееся в грозные годы Великой Отечественной войны и рано повзрослевшее, особенно хорошо понимало. В школе во время моего обучения работали ещё учителя-фронтовики. Закалённые войной, о себе они рассказывали мало, но знания давали прочные, на всю жизнь. Всё это и формировало во мне человека принципиального, что позже отразится в селькоровской работе, в моих критических публикациях.

С детства я знала, что буду учителем. Очень много читала, отлично училась по русскому языку и литературе. Мне нравились уроки, где нас знакомили с основами стихосложения, с удовольствием писала сочинения. Потихоньку стала и сама писать стихи. Меня выбрали в состав школьной редколлегии.

После войны страна нуждалась в грамотных специалистах, но их не хватало, ведь не все могли учиться. И на работу учителями нередко брали выпускников школ, конечно, по рекомендации директоров. И я, окончив только годичные курсы, была назначена учителем немецкого языка в Преображеновскую восьмилетнюю школу.

Шесть новых педагогов, молодых, энергичных, сразу влились в коллектив опытных коллег. Руководил тогда школой Иван Федосеевич Карпенко, прошедший дорогами Отечественной. Участниками войны были также учителя Михаил Григорьевич Тулапин, Борис Павлович Сильницкий, Фаина Александровна Тупикина. О них позже я писала в районной газете «Знамя коммунизма», а вырезки этих статей хранятся в школьном музее.

В 1960-е годы парни в основном оставались в колхозе, отслужив в армии, работали механизаторами. И приезжие девушки сразу выходили замуж. Я также здесь, в Преображеновке, встретила своего суженого, обрела семью. Вместе с мужем мы участвовали в художественной самодеятельности, расширяли свой кругозор. Выпускали стенгазеты, листовки. Словом, жизнь кипела.

М.И.Ломоносова в 1966 году
М.И.Ломоносова в 1966 году

Я поступила учиться в пединститут на факультет русского языка и литературы, успешно его окончила. Кстати, со мной заочно учились известные люди в районе – работник редакции Георгий Васильевич Фёдоров и Расиха Сафаргалеевна Хафизова (в те годы работала в райкоме комсомола). Узнав о моём увлечении стихами, они порекомендовали мне отнести их в редакцию.

Первые заметки

Не описать словами, с какими чувствами я шла со своими первыми творениями в этот неизвестный тогда храм моего будущего познания. Редакция размещалась в стареньком двухэтажном здании. Помню, открываю тяжёлую дверь, поднимаюсь по крутым деревянным скрипучим ступенькам на второй этаж. Сердце моё стучит и готово от волнения выпрыгнуть из груди. Вхожу в кабинет, и навстречу мне поднимается мужчина крепкого телосложения. Он приветливо улыбается, и страх мой понемногу улетучивается. Так произошло моё первое знакомство с редактором Сабиром Фазылъяновичем Усмановым, мастером своего дела, многие годы руководившем коллективом редакции газеты. Мои стихи были одобрены, и вскоре они появились на страницах газеты, а позже и заметки, рассказы, очерки о людях. И со временем я стала своим человеком в творческом коллективе. Я сотрудничала с Г.В.Фёдоровым, Г.К.Елисеевым, Н.Л.Леонтьевым. Все мои материалы печатались с незначительными правками. Преображеновцы и кунакбаевцы узнавали в лицо героев моих публикаций: передовиков жатвы, доярок, перешагнувших трёхтысячный рубеж по надоям молока, родителей, правильно воспитывающих своих детей, и простых тружеников колхоза. Сельчане ждали выхода каждого номера газеты, радовались, когда находили заметку о себе, о делах родного хозяйства. Районка тогда была желанным гостем в каждом доме. И не только она. Выписывали по 12-16 экземпляров газет и журналов. Читали всей семьёй всё, от корки до корки.

«Можно выйти?»

Одна из моих учениц - Халида Тимергазина из Кунакбаево - вспоминает, что после окончания второго класса в башкирской школе они переходили учиться в Преображеновку. Эти дети не знали русского языка и снова оставались во втором классе. Отец Халиды, партийный работник, вешал дома на стену газету, отмечал колонку и давал задание дочери – вслух читать заметки. Так Халида и научилась русскому языку. Кстати, в школе она потом показывала хорошие знания по этому предмету.  А её двоюродная сестра Зиля рассказывала, что когда они сидели на уроках, некоторые ученики поднимали руку и спрашивали разрешения выйти. Учитель разрешал. Зиля тоже подняла руку и робко повторила услышанное: «Можно выйти?» Потом она вышла и снова зашла, так до конца и не поняв, что значат эти слова.

Вот так мы начинали свою педагогическую деятельность – обучали ребят азам русского языка. Трудно было ещё и потому, что учились переростки-второгодники. С ними приходилось заниматься дополнительно, а их было немало. А дома ждали свои дети, хозяйство. И как отдушина – селькоровская деятельность. Любимая газета ждала наших весточек. В каждой деревне были свои селькоры и, образно говоря, они как маленькие ручейки несли свои заметки в одно огромное озеро, которое питалось и наполнялось малыми водами, чтобы создать один большой, мощный источник, несущий Слово. Слово, которое вдохновляет к созидательному труду, о чём и писал А.Гайдар. Источник – это и была газета.

Иду и рыдаю…

В 1965 году по инициативе районного руководства и редакции были организованы двухгодичные курсы по обучению нас, внештатных корреспондентов – селькоров. Занятия проходили вечерами. Несколько раз на них присутствовал первый секретарь райкома партии Ф.И.Машкин. Ведь в советские времена работа с сельскими корреспондентами была одним из важных направлений газеты. Селькоры считались главным связующим звеном между партийным руководством и деревней. Их деятельность была направлена на поддержку советской власти и распространение её влияния среди односельчан.

Приезжали мы на учёбу уставшие после трудового рабочего дня. Но было интересно узнавать новое, нас знакомили с жанрами журналистики, помогали постичь секреты владения пером. После каждого занятия получали домашние задания, и мы должны были пробовать писать заметки, статьи, фельетоны. Сложно было добираться домой, зимой особенно трудно – рано темнело, холодно. Приходилось ловить попутку. Запомнился один случай. Стою на переезде, жду транспорт. И тут подъезжает такси. Шофёру говорю: «Довезёшь? Только у меня денег всего 10 рублей». «Садись», – предлагает мужчина.

Доехали до окраины города и машина останавливается. Меня сковал страх. Только смогла вымолвить: «Ну-ну, не балуй!» А таксист усмехается: «А ты думала, что я тебя за десятку повезу!?» Я судорожно нашарила ручку и, открыв дверцу, выскочила из такси.

Иду и рыдаю. Уже вокруг темно и страшно. На моё счастье вскоре затормозила мимо проезжавшая машина. Это оказались знакомые из Стерлитамакского совхоза. Хорошо, что они довезли меня до самого дома. Там ждали ребятишки и недоенные коровы. А ещё – уроки на завтра…

Ах, молодость, молодость! Сил тогда хватало на всё. Да и как не хватать с такой поддержкой и опорой, как моя свекровь, которая прожила с нами 20 лет. Помогали мне и любимый муж, и детки (их у нас было трое).

Ловите эстафету

Ни разу в жизни я не пожалела, что связала свою жизнь с газетой. С ней я развивалась, росла, знакомилась с новыми интересными людьми, которые помогали мне. Много лет мы работаем с Ф.В.Шагбаловой и Л.И.Пылаевой. Благодаря Фирюзе Валитовне я стала номинантом открытого конкурса «Бал прессы», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда более 400 человек из городов и районов Башкортостана принимали участие в конкурсе. Из этого огромного числа отличных работ лишь десять были определены победителями. В номинации для непрофессиональных журналистов «Народный корреспондент» я вошла в тройку лидеров.

Я считаю себя счастливым человеком. Ведь для меня слагаемые счастья – это честно жить, трудиться и любить свою работу. Всё это было. И есть увлечение на всю жизнь – писать для людей и о людях.

Меняется время, другой стала и газета. К сожалению, сейчас она выходит только раз в неделю, а не три, как прежде. И то, что газета давно уже не единственный источник информации тоже накладывает свой отпечаток. Уменьшились тиражи, часто несвоевременно доставляется периодика.

Но несмотря на трудности  корреспонденты и сегодня стараются охватить жизнь сельчан – рассказывают об успехах передовиков производства, о жизни пенсионеров, освещают важнейшие события в районе.

Есть специалисты, которые мастерски владеют словом. Интересны статьи Людмилы Пылаевой, Алмагуль Сары. Фото Юрия Нестеренко неизменно притягивают взгляд. Радует, что ряды газетчиков пополняются, в коллектив влилась Екатерина Ишмухаметова. Главный редактор Альбина Коваленко всегда рада видеть в стенах редакции новых и уже зарекомендовавших себя авторов.

А вот, к сожалению, сельских корреспондентов почти не осталось. Наше поколение людей, которые были воспитаны на идеях социализма, стало уходить понемногу. Остаётся верным селькором агроном П.Н.Артамонов. Радуют его заметки о посевных культурах и советы садоводам. Тоже нужное дело.

И всё же, думаю, надо привлекать к умению владеть пером молодёжь. Одно время я вела юнкоровский кружок, ребята занимались с увлечением, правда, никто из них не выбрал профессию журналиста. Но это не обязательно. Ведь когда молодой человек учится выражать свои мысли через слово, давать свою оценку происходящему вокруг, он развивает свои способности. А значит, в любом деле он будет успешен. Пусть это будет моё обращение к педагогам и юным читателям – будьте активными, принимайте эстафету внештатных корреспондентов от нас, старшего поколения!

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив газетчиков с предстоящим юбилеем – 95-летием! Творческого горения и оптимизма!

М.ЛОМОНОСОВА,

ветеран педагогического труда,

селькор газеты с 1965 года

Читайте нас: