С благодарностью вспоминаю часть моей жизни, связанной с газетой. Возможно, если бы не редакция и её сотрудники, и судьба моя сложилась бы по-другому. Самое главное - работа внештатным корреспондентом научила меня уверенности в себе, а также подмечать в жизни то, что зачастую не всем видно. А ещё, наверное, философски относиться ко всему и ценить подарки судьбы, к которым я отношу в первую очередь встречи с яркими, талантливыми и в то же время простыми в общении людьми.
Шестьдесят с лишним лет прошло с тех пор, как я, девятиклассница, с бьющимся от волнения сердцем поднималась на второй этаж здания, где располагалась редакция газеты «Знамя коммунизма». Не помню уже, кто из близких, отметив, что пишу неплохо, посоветовал мне отнести свои записи в редакцию. И я решилась. Боялась страшно. Ну, думаю, сейчас убегу обратно. Но в коридоре мне встретился редактор (к сожалению, фамилии его не помню). Наверное, опытным взглядом он определил моё состояние. Начал со мной разговаривать, и весь страх улетучился. Редактор похвалил меня и убедил не бросать писать. Я воспряла духом. С тех пор и стала писать заметки для газеты. В основном это были новеллы о природе, зарисовки о деревне Новоивановка, где проходило моё детство. Меня туда отправляли родители на все летние каникулы к родственнице – тёте Анюте. Кстати, и первая моя заметка была о ней, простой деревенской женщине с доброй душой, которая ко всему живому относилась с почтением и уважением.
Как я любила деревню! Там всё для меня было родное. Нравилось ходить по оврагам, летом собирать там ягоды, зимой скатываться с горок на самодельных ледянках, бегать на родник, париться в баньке. Став постарше, мы с подружками ходили на танцы, которые устраивали возле школы. И вся эта деревенская жизнь, красота природы отражались в моих зарисовках. Были рассказы и очерки о людях. Помню, писала про участника
войны Михаила Михайловича Котова, с его дочерью Светланой мы дружили. А когда напишешь о хорошем человеке, и на душе становится тепло.
Так что районная газета для меня близка. Общалась в основном с Георгием Васильевичем Фёдоровым и Николаем Леонтьевичем Леонтьевым. Они всегда поддерживали меня и так же, как тот первый редактор в моей жизни, вселяли уверенность и желание продолжать сотрудничество. После общения с Леонтьевым хотелось писать ещё лучше, интереснее. Фёдоров заряжал своим оптимизмом. Помню, он ходил пешком домой и на работу, советовал заниматься йогой, делать зарядку. Благодаря ему тоже стала на работу ходить пешком, хотя путь был неблизкий. Рада, что сотрудничество с газетой продолжилось, когда эстафету от старших коллег приняла журналист Фирюза Шагбалова.
Начав работать редактором кинопроката, я стала постоянным автором и городской газеты «Стерлитамакский рабочий». В мои задачи входило рекламировать новинки кино, принимать участие в организации встреч с актёрами и создателями фильмов. Помню, интересная встреча была с уроженцем Стерлитамакского района, каскадёром, постановщиком трюков Радиком Шахмаевым.
В процессе работы мне приходилось сотрудничать и с работниками райкома партии Расихой Сафаргалеевной Хафизовой, Евгением Фёдоровичем Спеваком. И от общения с ними остались только добрые воспоминания.
Радовало меня, когда читатели газеты благодарили за тот или иной материал. Помню, как-то встретила одного из редакторов городской многотиражной газеты, и он похвалил меня: «Я бы так не написал!» Мне было удивительно это слышать, потому что часто себя недооценивала.
Так что уверенность в себе, а значит и жизненный стержень помогла мне сформировать газета. Поздравляю районных журналистов с наступающим юбилеем! И желаю, сохраняя добрые традиции, вдохновлять людей, вселять в них уверенность!
Л.МОИСЕЕВА,
отличник кинематографии СССР