С той поры, когда не стало моих родителей, прошло немало времени. Вместе они прожили в любви и согласии больше шестидесяти лет. Мы, две сестры-близняшки и наш старший брат, росли в дружной, трудолюбивой семье. Родители были для нас воплощением необыкновенной доброты и ласкового отношения к детям. Сколько помню свою жизнь в отчем доме, никто ни на кого не повышал голос, но все старались не огорчать отца, который работал на руководящей должности и лишь только взглядом выражал порицание наших шалостей. Мы уважали его и гордились, ведь он воевал и удостоился фронтовых медалей, на его парадном костюме рядом с нашивками за ранения сияли два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За боевые заслуги отец был удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего, маршала Сталина, а когда правительство начало отмечать ветеранов Великой Отечественной войны, ему вручали памятные медали в честь юбилейных дат победы.
Мой отец, Василий Александрович Степанов, родился 26 декабря 1918 года в Зилаирском районе в крестьянской семье. Несмотря на нелёгкое время, он сумел получить образование – окончил 10 классов и одновременно педкурсы при БГПИ. По направлению устроился учителем математики в девятилетнюю школу в Фёдоровском районе. Там и встретил свою будущую жену Прасковью Дмитриевну Заузолкову, выпускницу педагогического училища, учительницу той же школы. В августе 1940 года молодые люди поженились, вскоре у них родился сын Юрий.
Жили дружно, активно участвовали в общественных делах села. Ни один концерт для местных жителей не обходился без их участия. Папа хорошо пел, а мама посещала драмкружок и с удовольствием играла в самодеятельных спектаклях.
Нарушила мирную жизнь советских людей Великая Отечественная война. Буквально за несколько дней до её начала, 16 июня 1941 года, отца призвали в ряды Красной армии. Всю войну он служил в пехоте на должностях сержантского состава, был командиром отделения, помощником командира взвода, роты. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, прошагал пол-Европы, форсировал реки Вислу, Одер, Западную Двину.
Война для бравого старшего сержанта Степанова закончилась взятием Берлина. К любимой жене и сыну он вернулся в аккурат в день своего рождения – 26 декабря 1945 года.
Пока муж воевал, мама с маленьким сыном ещё в 1941 году перебралась к своим родителям в деревню Ново-Троицкое (село Бухарское) Талалаевского сельсовета. Работала учительницей в школах Ишпарсово, Покровки, затем её назначили заведующей школой села Большой Куганак. С 1946 года директором этой школы стал наш отец, она преподавала биологию.
Послевоенное время было не менее трудным и для учеников, и для учителей – по-прежнему не хватало учебников, тетрадей. Многие семьи отправляли детей на занятия по очереди – на всех не было обуви и одежды.
Родители любили свою работу, любили детей, как могли помогали им. При школе был отличный участок, где выращивались разные овощные культуры. А какие яркие цветники появились вокруг школы стараниями нашей мамы! Общественный фруктовый сад в Куганаке тоже организован не без её активной помощи. Сельчане около своих домов стали разбивать сады, никому в консультации она не отказывала.
Мама награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие». Она ветеран педагогического труда, имеет почётную грамоту Минобра БАССР и Стерлитамакского районного отдела образования.
Мы, дочери-близнецы, продолжили учительскую династию Степановых. Мария преподавала русский язык и литературу, я – французский и немецкий. Юрий после окончания сельхозинститута долгое время работал в системе МВД.
Родители пользовалась всеобщим уважением в селе. Среди учеников много состоявшихся профессионалов. Один из них - Герой Советского Союза Павел Горошек. С ним наш отец переписывался до конца своей жизни. Много лет он был внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя коммунизма». В газетных заметках выражал своё неравнодушие к актуальным проблемам села и школы, по его мнению, жизнь сельчан должна была непременно становиться лучше и лучше.
Отец поддерживал связь и с однополчанами, переписывался с боевыми товарищами, ездил на встречи с ними в Москву. День Победы для него всегда был главным праздником, ведь впервые он отмечал его в поверженном Берлине.
Н. КОРНЕВА (СТЕПАНОВА),
дочь ветерана войны
г. Стерлитамак