20 Мая 2022, 11:06

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

О главном жизненном принципе Азамата Ахмедьянова

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы

Депутат Совета муниципального района Стерлитамакский район А.С.Ахмедьянов - самый молодой из политиков шестого созыва. В июне ему исполнится 35 лет. Азамат Салаватович возглавляет комиссию Совета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, торговле и иным видам услуг населению. В качестве депутата он ведёт активную работу в районе: занимается исполнением наказов избирателей, участвует в мероприятиях, оказывает поддержку в организации и проведении праздников и памятных акций, занимается благотворительностью. Его имя можно встретить на страницах нашей газеты под рубрикой «Добрые дела». Коллеги- депутаты отзываются о нём как о порядочном и ответственном человеке. Старания молодого политика не остаются незамеченными: в 2021 году за заслуги в развитии местного самоуправления А.С.Ахмедьянов награждён Почётной грамотой районного Совета.

Легко ли быть молодым политиком и что значит быть депутатом? Об этом и многом другом А.С.Ахмедьянов рассказал в интервью нашей газете.

- Добрый день, Азамат Салаватович! Видно, Вы в хорошем настроении. Всегда так?

- Да (улыбается - прим.). Надо радоваться жизни.

- Жизнь. Как она сложилась у Вас к сегодняшнему дню? Расскажите о себе.

- Родился и вырос в Стерлитамаке. Воспитывался в семье простых рабочих: папа трудился плотником на «Соде», мама - воспитателем в детском саду. Окончив 9 классов, я поступил в местный химико-технологический техникум. Затем была учёба на технолого-экономическом факультете Стерлитамакской педагогической академии имени З.Биишевой (ныне - БашГУ). Ну а после, как и подобает настоящему мужчине, патриоту, отслужил в армии. Службу проходил в 2009-2010 годах в войсках специального назначения.

- Когда и как началась Ваша трудовая биография?

- В 2011 году устроился на крупнейшее на тот момент районное предприятие - ГУСП совхоз «Рощинский». Потом работал в компании «Газпром нефтехим Салават», где прошёл небольшой путь от инспектора до ведущего специалиста. В 2017 году я наконец решил заняться предпринимательством, идею о котором вынашивал чуть ли не со школьной скамьи. Знаете, мне всегда хотелось организовать своё дело. Но при этом не «купи-продай», а была мечта производить, созидать что-то полезное, доброе, светлое. Так родилась моя хлебопекарня «Башпекарь». Пекарня и кондитерский цех, где выпекаются хлебобулочные изделия порядка 80 наименований, базируется в селе Мариинский Стерлитамакского района. Реализация готовой продукции осуществляется через сеть своих магазинов в Стерлитамаке.

- Здорово! А как Вы пришли в политику? Что подтолкнуло Вас заняться ею?

- Считаю, что мы, молодёжь, не должны оставаться в стороне от политики. Молодые люди должны активнее интересоваться ей, реализовывать свои идеи, собственные проекты, направленные на модернизацию нашего государства и общества в различных сферах.

Что касается меня, то задолго до депутатской деятельности я занимался общественной работой в составе Союза ветеранов спецназа Стерлитамака и Стерлитамакского района, куда вступил после службы в армии. Мы с товарищами занимались организацией смены с военно-спортивным уклоном для подростков «Юный спецназовец» в лагере «Колос», вели деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, работали с трудными подростками. Кроме этого со студенческой поры я продолжаю тесное взаимодействие с Молодёжным Курултаем. Накопленный опыт общественной работы позволил мне выдвинуть свою кандидатуру в депутаты районного Совета. На выборах меня здорово поддержали избиратели округа села Загородный Отрадовского сельсовета.

- Какие наказы Вы получили от своих избирателей в ходе предвыборной программы и какие вопросы, на Ваш взгляд, волнуют жителей Стерлитамакского района?

- Во время встреч с населением села Загородный был обозначен ряд вопросов, требующих решения. В частности, большинство ратовали за новые детские игровые и спортивные площадки. Хочу заверить, что работа в этом направлении ведётся. Много времени занимает решение земельных вопросов, получение разрешительных документов. Но как бы то ни было, процесс идёт и он на контроле. Другой немаловажный вопрос, касающийся каждого, - это дороги. Хотелось бы, чтобы они были современными, качественными, безопасными. Я говорю не только об автомобильных полотнах, но и пешеходных зонах.

- Что значит для Вас быть депутатом?

- Депутат - человек публичный. Он должен быть среди людей, жить их заботами, проблемами, проявлять участие, сопереживать, помогать.

- К тому же это дополнительная нагрузка, которая требует усилий, времени. Легко ли совмещать предпринимательскую и депутатскую деятельность?

- При желании можно успеть всё. Главное - быть ответственным перед самими собой.

- Можно ли назвать это Вашим жизненным принципом и помогает ли он в жизни?

- Безусловно! Для меня важно оставаться человеком дела и слова.

- Вас часто можно увидеть на субботниках, акциях по посадке деревьев и других районных мероприятиях, которые проходят в том числе и при Вашей поддержке. Вы оказываете финансовую поддержку,  приходите на выручку к сельчанам в трудную минуту. Откуда такая потребность помогать людям?

- Мы живём в цивилизованном обществе, должны уважительно относиться друг к другу, помогать. В обществе есть сильные и слабые. Сильные помогают слабым. На этом мир держится.

- Вы самый молодой депутат районного Совета. Многие из Ваших коллег старше Вас на 10, а то и 20 лет. Как работается в таком окружении?

- Мне повезло: меня окружают замечательные люди, профессионалы своего дела и опытные специалисты. Все они пришли с благими намерениями, все болеют за село. Я стараюсь прислушиваться к старшим товарищам. И мою аргументированную точку зрения коллеги тоже учитывают.

- Бизнес, политика. А чем занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше времени проводить с семьёй. Мы с супругой воспитываем троих детей, младшим - двойняшкам - всего два года. Так что хлопот хватает. В круговороте событий нахожу время и для занятий спортом. Всё-таки это залог здоровья и поддержание физической формы.

- Какие планы на будущее?

- Любить и развивать то место, где родился и живу.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Хочу пожелать жителям района здоровья. А ещё, чтобы каждый из нас был открыт новому, принимал активное участие в жизни своего края.

Беседовала А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО