Все новости
Общество
24 Марта , 11:15

В Башкирии провели заседание совета по межнациональным отношениям

На заседании совета при главе республики по межнациональным отношениям ключевой темой стало обсуждение межнациональной стабильности в условиях специальной военной операции. Об этом сообщила пресс-служба главы РБ.

В Башкирии провели заседание совета по межнациональным отношениям
В Башкирии провели заседание совета по межнациональным отношениям

— Для Башкортостана, где более 150 народов живут в мире, противодействие рискам межнациональных конфликтов должно быть приоритетом для органов власти и общественности, особенно в свете текущих событий, — отметил Радий Хабиров.

Обсуждалась также работа с иностранными гражданами. Начальник управления по общественно-политическому развитию Алексей Дербеко сообщил об усилении профилактики религиозного экстремизма и информационной работе по популяризации традиционных ценностей. В республике ведется мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений.

Значимым проектом стала реконструкция дома культуры в селе Новые Татышлы, где разместится Удмуртский историко-культурный центр. Планируется создание других культурных центров.

По информации Марата Марданова, Башкортостан испытывает давление из-за информационных атак со стороны Запада. Важно, что власти эффективно противостоят этим угрозам, что снижает количество конфликтных ситуаций.

Ситуация в области межконфессиональных и межнациональных отношений в целом остается стабильной. Радий Хабиров подтвердил, что к нарушителям законодательства будут применены меры ответственности.

В республике ведется работа по опровержению фейков. Начальник управления по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков сообщил о 505 опровергнутых фейках, из которых 40 касаются межнациональных отношений.

Эксперт Кантемир Хуртаев отметил, что молодежь становится объектом информационных атак. Для профилактики предлагается провести республиканский диктант на темы информационной безопасности и разработать тренинги по критическому мышлению, пишет газета "Республика Башкортостан".

Предлагается запустить проект «Герои не умирают», посвященный участникам СВО, а также акцию «Победили вместе».

— Это отличные инициативы. Мы уже работаем в этих направлениях. Важно развивать инфраструктуру для молодежи. В наших школах действуют советники по воспитательной работе, но многие из них нуждаются в обучении. В ближайшее время мы соберем заместителей по воспитательной работе вузов и ссузов для проведения обучающего семинара, — отметил Радий Хабиров.

Работа по социализации иностранных студентов активно продолжается в вузах. Включает в себя языковую и культурную адаптацию, профилактику правонарушений, привлечение к научным проектам, спортивным турнирам и массовым мероприятиям.

— Мы рады, когда к нам приезжают учиться и работать. Люди, готовые добросовестно трудиться, в том числе специалисты из-за рубежа, необходимы для экономики республики. В других регионах вводят меры по ограничению трудовой деятельности мигрантов, но мы не собираемся делать этого. Если будет выбор между интересами экономики и общественно-политической стабильности, я выберу второе. Мы уважаем людей различных национальностей и вероисповеданий, но в случае тяжких преступлений со стороны мигрантов, я приму меры незамедлительно, — подчеркнул Радий Хабиров.

В заключении заседания руководитель региона выразил благодарность членам совета за конструктивное обсуждение и вручил государственные награды.

 

Фото с сайта главы РБ.

 

Автор:
Читайте нас: