В феврале текущего года федеральное правительство поддержало законопроект о быстром уничтожении изъятого суррогата на фоне массового отравления продуктом «Мистер сидр», в результате которого погибли десятки людей. В связи с этим продажа продукции «Мистер сидр» была приостановлена.
Мы обратились в министерство торговли и услуг РБ с вопросом о текущей ситуации в борьбе с контрафактным алкоголем и о том, где он чаще всего встречается. Заместитель министра торговли и услуг РБ Ильгам Бикбулатов отметил, что основной объем нелегального алкоголя обнаруживается в маленьких магазинах, особенно в сельской местности, они часто не имеют доступа к системам контроля.
По оценкам экспертов, доля контрафакта в таких магазинах может достигать 10-15%. В прошлом году было изъято 2000 литров нелегального алкоголя, а в текущем году — 400 литров. В крупных сетевых магазинах нарушения встречаются реже, менее одного процента, благодаря строгому контролю.
Причинами распространения суррогата являются высокая прибыль и недостаток проверок в отдалённых районах. Министерство торговли усиливает контроль за небольшими торговыми точками, обучает предпринимателей правилам работы с системами контроля и информирует население о рисках потребления нелегального алкоголя, пишет газета "Республика Башкортостан".
Жителям республики настоятельно рекомендую приобретать алкоголь лишь в проверенных магазинах, оснащённых кассовыми аппаратами и выдающими чеки с данными ЕГАИС. Важно тщательно проверять акцизные марки и наличие информации о товаре в ГИС МТ и приложении «Антиконтрофакт Алко». При обнаружении подозрительных точек продажи алкоголя следует сообщить в контролирующие органы.
Заместитель начальника отдела координации торговли Минторга РБ Наиль Яхин рассказал о мобильном приложении «Честный ЗНАК», которое можно скачать на смартфон. По его словам, это приложение позволяет пользователям сканировать специальный DataMatrix-код на упаковке и получать всю необходимую информацию о товаре, включая срок годности. Также через это приложение можно сообщать о нарушениях, что позволяет контролирующим органам оперативно реагировать.
Интерфейс приложения интуитивно понятен и удобен. В нём можно найти интересные сведения и создать персональные напоминания о необходимости принять лекарства.
В республике на конец прошлого года было зарегистрировано около 210 тысяч пользователей «Честного ЗНАКА», а по всей России — 8,265 миллиона, и число растёт. По словам эксперта, на этикетках алкоголя обязательно указывается юридический адрес производителя, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Дата розлива должна быть указана на этикетке и пробке, а информация на них
Фото пресс-службы МВД по РБ.