Все новости
Общество
10 Февраля , 15:58

Сегодня в России День дипломатического работника

10 февраля является профессиональным праздником для сотрудников Министерства иностранных дел РФ, российских посольств, генконсульств и представительств страны при международных организациях за рубежом. Этот день также отмечают представители МИДа в регионах России.

Сегодня в России День дипломатического работника
Сегодня в России День дипломатического работника

О результатах работы, дальнейших перспективах и достижениях наших дипломатов в интервью газете «РБ» рассказал Венер Галиакбаров, представитель МИД России в Уфе. Его слова дают представление о текущей деятельности внешнеэкономической службы, её вызовах и успехах, а также о планах на будущее, которые направлены на укрепление позиций страны на международной арене и развитие связей с другими государствами, пишет газета "Республика Башкортостан".

Сегодня Башкирия является одним из ключевых регионов Российской Федерации. К республике проявляется повышенное внимание как со стороны федерального руководства, так и зарубежных партнеров. Экономические показатели растут, что делает Башкортостан более привлекательным для иностранных инвесторов.

Республика стала известной на международной арене, здесь проводятся значимые мероприятия высокого уровня. Регион часто посещают дипломаты и официальные делегации из разных стран. Администрация и правительство Башкортостана, а также профильные структуры активно взаимодействуют с деловыми кругами зарубежья, обсуждая перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Со своей стороны мы поддерживаем двусторонний обмен и организуем международные мероприятия, — подчеркнул спикер.

Венер Мухаматфатыхович, в условиях текущей политической ситуации и западных санкций, с какими трудностями вам приходится сталкиваться?

— Внешняя среда изменяется стремительно. Некоторые страны стали недружественными из-за отказа вести диалог с Россией. В связи с геополитическими изменениями наше представительство акцентирует внимание на информационно-разъяснительной работе, которая направлена на продвижение внешнеполитических интересов нашей страны.

Необходима диверсификация международных связей и развитие новых направлений внешнеэкономического сотрудничества. Поэтому в прошлом году мы сосредоточили усилия на помощи органам власти Республики Башкортостан в поисках новых партнеров и развитии торгово-экономических связей с ними.

— Есть ли особенности дипломатической работы в Башкортостане?

— Многие думают, что наши функции аналогичны деятельности центрального аппарата МИД. На самом деле мы действуем в рамках строго определенных задач. Например, журналисты часто запрашивают комментарии по внешнеполитической повестке, однако это не входит в нашу компетенцию. Мы сосредоточены на вопросах, касающихся местных федеральных органов власти.

— С какими вопросами к вам обращаются граждане?

— Граждане обращаются по консульским вопросам, связанным с выездом за границу. Мы помогаем с оформлением документов и решаем проблемы легализации. Наши граждане часто сталкиваются с различными ситуациями, находясь за границей.

— Мигранты также обращаются за помощью?

— Да, иностранные консульства в Уфе активно взаимодействуют с нами. Мы помогаем решать вопросы охраны интересов их граждан. Увеличение количества мигрантов приводит к росту консульских вопросов, которые нуждаются в нашем внимании.

— Вам иногда нужна консультация центрального аппарата?

— Мы поддерживаем хорошее взаимодействие с департаментами центрального аппарата МИД. Часто обращаемся за советами и информируем о ситуации в регионе. У нас есть традиция ротации дипломатов, что позволяет готовить кадры для загранучреждений. Желаем успехов всем нашим коллегам на профессиональном празднике.

 

Фото с сайта ufa.mid.ru.

Автор:
Читайте нас: