Сельские нивы
+2 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
28 Октября 2024, 12:14

О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе

В рамках III Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» в конгресс-холле «Торатау» состоялся мастер-класс «Оказание ситуационной помощи слепым и слабовидящим»

О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе
О мире незрячих и слабовидящих людей рассказали эксперты форума в Уфе

В мероприятии, посвященном Году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, приняли участие специалисты, оказывающие услуги населению, педагоги, медработники и волонтёры. Эксперты обсудили важные аспекты поддержки людей с инвалидностью и предоставили практические рекомендации.

В своем выступлении учитель-дефектолог и тифлопедагог, а также преподаватель Республиканского центра дистанционного образования для детей с инвалидностью Юрий Панчишин, который сам является инвалидом по зрению I группы, продемонстрировал правильное взаимодействие с незрячими людьми. Его опыт и советы оказались полезными для всех участников, стремящихся создать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

Я слепой, кто-то слабовидящий, мы оба незрячие – это нормальные термины, и их не нужно стыдиться, – отметил спикер, обсуждая отношение к людям с инвалидностью в современном обществе. Мы не являемся ни бедными, ни несчастными, у нас просто есть своя особенность. Важно донести, что взаимодействие и общение со слепым человеком или любым другим человеком с ОВЗ не передают никакие заболевания. Я не раз сталкивался с тем, что люди избегают общения с инвалидом из страха, что это может "прилипнуть" к ним. Но это не инфекция, и такое общение не несет никаких последствий. В нашей стране должно быть доступное пространство, позволяющее строить взаимодействие.

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в РБ, председатель Калининской районной организации Всероссийского общества инвалидов Наиль Каримов рассказал о целях проекта.

Для нас приоритетом является создание комфортной среды для маломобильных граждан. Доступная среда включает не только физическую доступность объектов, но и возможность участвовать в культурной, творческой и спортивной жизни. В рамках проекта мы провели более 100 рейдов в города, такие как Дюртюли, Нефтекамск и другие, проверяя доступность автовокзалов и учреждений. Также ведется волонтерская деятельность, к которой присоединяются неравнодушные граждане. 

Председатель Уфимской городской местной организации Башкирской РОО Общероссийской организации инвалидов Всероссийского общества слепых, инвалид по зрению I группы Андрей Коптев в своём выступлении отметил важность активности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я начал свой путь в Иркутске, где учился в школе-интернате и увлекся музыкой и спортом. Позже меня пригласили на чемпионат России по лёгкой атлетике, где я занял призовое место. Это привело к тому, что я попал в сборную команду и переехал в Уфу. Столица Башкирии – это центр паралимпийского спорта с хорошими условиями и поддержкой республики. Я стал чемпионом Паралимпийских игр, восьмикратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы и многократным чемпионом России», – поделился Коптев.

По его словам, организация оказывает помощь инвалидам по зрению, способствуя их адаптации и проведению реабилитационных мероприятий. «В 2022 году после неудачной операции я потерял зрение полностью, но это не мешает мне вести активную жизнь. Я знаю многих людей с инвалидностью, которые также не остаются дома. Всем желаю быть активными, как мы», – заключил он.

Заведующая отделом каталогизации и развития фондов Башкирской республиканской библиотеки для слепых имени М.Х. Тухватшина, Назиля Давлетханова, сообщила о работе библиотеки.

«Наша главная задача – сделать информацию доступной для незрячих и слабовидящих людей. В фонде библиотеки имеется свыше 300 тысяч книг с шрифтом Брайля, а также тактильно-рукодельные книги для детей. Мы издаем книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля на башкирском языке, и приглашаем всех участвовать в интерактивном квесте «Прогулки в темноте». Это мероприятие помогает участникам лучше понять мир незрячих. Мы уже принимали много студентов, и после посещения квеста многие из них становятся волонтерами, желая помогать в наших инициативах. Кроме того, мы проводим социально-культурную реабилитацию для наших пользователей и организуем мастер-классы, выезжая в разные города республики», – рассказала Назиля Давлетханова.

На мастер-классе также выступили Руслан Шайхуллин, член Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты РБ, и Роберт Гильманшин, эксперт по доступной среде, пишет газета "Уфимские нивы".



Фото: Динар Калимуллин.

 

 

Автор:
Читайте нас: