Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
22 Октября , 09:41

Поделимся секретом улыбки

Центр детской стоматологии и ортодонтии заключил соглашение с фондом «Защитники Отечества»

Поделимся секретом улыбки
Поделимся секретом улыбки

Хотя документ был подписан относительно недавно, в середине августа, он уже активно применяется специалистами Уфимской детской стоматполиклиники № 3, на базе которой и был создан данный центр. Этот документ также рекомендован для применения в других регионах Приволжского федерального округа, пишет газета "Республика Башкортостан".

В Благовещенском и Нуримановском районах состоялись первые два выезда мобильного стоматологического комплекса «Тулпар», предоставляющего адресную помощь. Уфимцы и жители соседних территорий могут получать стоматологические услуги без предварительной записи в поликлинике.

— Идея помощи детям участников СВО возникла во время работы нашего мобильного комплекса, который заботится о детях из государственных соцучреждений, — рассказала Римма Ганиева, главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ и России по специальности «Стоматология». — Гульнур Кульсарина, руководитель Фонда поддержки участников СВО, подсказала, с какими проблемами сталкиваются жены участников и вдовы ветеранов СВО. Так родилась идея о сотрудничестве фонда с нашей поликлиникой.

Это соглашение не связано с бюрократией. Оно упрощает и ускоряет организацию работы с новыми пациентами, позволяя создать специальный алгоритм стоматологической помощи.

Кроме того, важным аспектом соглашения является взаимодействие с социальными координаторами фонда, которые знакомы с бойцами и их семьями. Перед выездом на место стоматологи получают всю необходимую информацию, что способствует более эффективному обслуживанию.

Координаторы также помогают решать проблемы с семьями различных категорий, включая многодетные, с инвалидностью и малоимущие. Многие из этих семей проживают в удалённых деревнях, поэтому требуется организовать транспортировку к мобильному стоматкомплексу и обратно. Все технические и организационные вопросы берут на себя представители фонда, включая запись детей на приём к врачу.

Недавно вдова погибшего участника СВО обратилась за помощью в записи своих дочерей к стоматологу. Девочек пригласили вместе с мамой в поликлинику, где им провели лечение, поставили на учёт и будут напоминать о необходимости профилактических осмотров.

Организация «Защитники Отечества» привлекла специалистов Центра детской стоматологии и ортодонтии для участия в консультациях для военных и их семей. Уже прошло два мероприятия, где стоматологи объяснили, как можно получить помощь для детей в случае отсутствия необходимых специалистов на местах.

В Стерлитамаке у ребенка на рентгене обнаружили отсутствие зачатков двух постоянных зубов. Если в городе нет детского ортодонта, мама обратилась за помощью в фонд. Они связали ее с Уфимской детской стоматологической поликлиникой № 3, где подтвердили диагноз. Специалисты составили план лечения и взяли случай под контроль. В дальнейшем ребенку установят протез.

Социальный координатор может самостоятельно отвезти ребенка на прием к врачам поликлиники. Поликлиника, в свою очередь, передает фонду отчет о проведенной работе, что значительно экономит время.

Также в рамках программы в центре организуются консультации для детей и их родителей. После этого участковые стоматологи по месту жительства информируются о планах лечения, что исключает возможность отказа и позволяет ребенку получить необходимую помощь согласно рекомендациям уфимских медиков.

Иногда сторонам соглашений необходимо решать вопросы, касающиеся различных территорий. Так, например, ребенку из Кушнаренковского района понадобилась консультация ортодонта, которого местные специалисты не смогли предоставить.

Координаторы фонда быстро отреагировали и сообщили в соответствующий центр. Вскоре они связались с ответственным стоматологом из Дюртюлинского района, который смог помочь и дать необходимую консультацию. Благодаря оперативным действиям проблема была успешно решена.

В конце августа на встрече с полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым и главой Башкирии Радием Хабировым были представлены результаты нашей работы в рамках соглашения. В мероприятии также участвовала руководитель фонда Гульнур Кульсарина и представители аналогичных организаций из других регионов страны, — отметила Римма Ганиева.

По словам Ганиевой, Игорь Комаров проявил интерес к их опыту. Он интересовался, сколько детей участников СВО зарегистрировано в республике и как функционирует адресная стоматологическая помощь. Комаров предложил внедрить башкирские наработки в других регионах Приволжского федерального округа.

В свою очередь, на одном из недавних оперативных совещаний Радий Хабиров призвал медицинские округа республики использовать их опыт выездной работы и приобрести аналогичные комплексы для оказания помощи большему числу сложных пациентов, особенно в отдаленных районах. Главврач Уфимской детской стоматполиклиники № 3 подчеркнула, что на выездах они в основном занимаются детьми с аутизмом, ОВЗ и ментальными нарушениями, что требует особого подхода. Они планируют охватить государственные детские соцучреждения, такие как приюты и реабилитационные центры. На этот счет уже подписаны соглашения с региональными министерствами труда и здравоохранения.

Летом Римма Ганиева, главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ и специалист в России в ПФО по стоматологии, обратилась с письмом к медорганизациям. Она предложила им использовать опыт Уфимской детской стоматполиклиники № 3 и рассмотреть возможность закупки дополнительных медицинских комплексов для каждого округа республики.

— Конечно, вопросов к приобретению мобильного комплекса много, и сделать это будет непросто. Однако даже без него можно организовать выезд бригады врачей в конкретные населенные пункты. Это позволит провести обследование, выявить заболевания и направить детей, нуждающихся в лечении, в центр медокруга, например, на школьном автобусе, — отметила Римма Ганиева.

Она подчеркнула, что эти идеи абсолютно реализуемы, и призвала медицинские учреждения активнее заниматься такими инициатива­ми. Для этого нужно выходить из зоны комфорта. Наш центр, созданный по приказу минздрава Башкирии, готов предоставлять методическую и консультационную помощь.

Важно отметить, что у нас нет финансирования, в отличие от других центров, которые также лечат пациентов. Наша основная функция — помочь организовать системную работу на местах для достижения целей нацпроекта «Здоровая семья».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила активизировать работу в школьной медицине, что стало поручением для федерального правительства. В этой связи главный внештатный детский стоматолог Минздрава России Андрей Климов предложил Башкирии, как ведущему региону по числу школьных стоматкабинетов и за счет внедрения модуля "Здоровая улыбка" в образовательном проекте "Взлетай!", поделиться своим опытом с федеральными властями. Это поможет другим субъектам создать свои программы и обеспечить их реализацию на государственном уровне.

Опыт Башкортостана в сфере школьной стоматологии будет примером для других регионов, что весьма полезно как для республики, так и для Приволжского федерального округа. Коллеги-внештатные специалисты поддержали эту инициативу, что позволит субъектам успешно выполнить поручение Совета Федерации.

События развиваются быстро: в сентябре была проведена профильная комиссия, и предложения уже отправлены в федеральный Минздрав. Ожидается, что официальный документ будет разослан по регионам.

В Башкортостане функционируют 243 школьных стоматкабинета, из которых 237 действуют. В школах с капитальным ремонтом имеется лицензия, что позволяет им быть частью общего мониторинга. Глава республики назначил задачу: в учреждениях с числом учащихся свыше пятисот обязательно должны быть стоматкабинеты, поэтому работа продолжится и в следующем году.

Детская стоматологическая служба республики сталкивается с проблемой нехватки кадров, поэтому Центр детской стоматологии и ортодонтии призывает главврачей медорганизаций уделять больше внимания молодым специалистам.

Однако наличие кадров — это только первая часть задачи. Их нужно не только привлечь, но и удержать. Молодым медикам необходимо обеспечивать обучающие курсы, обсуждать актуальные вопросы и интегрировать их в рабочие процессы медучреждений. Если это сделать, через пять-действие лет республика сможет получить квалифицированных специалистов, хорошо понимающих специфику детского стоматологического здоровья и умеющих организовать свою работу.

«Важно не только оттачивать мануальные навыки, но и разбираться в нюансах работы детской стоматологии. Это социально значимая сфера. Несмотря на наличие коммерческого сектора, подавляющее большинство детей получает стоматологическую помощь в государственных клиниках. Родители ожидают от нашей системы здравоохранения доступной и квалифицированной помощи», — отметила Римма Ганиева.

 

 

Фото:Римма ГАНИЕВА

 

 

 

Автор:
Читайте нас: