Фотографии детей и внуков, книги и картины – всё это создаёт уют в доме Хазеевых. Цветы в вазе в тот день были как приятное напоминание о прошедшем торжестве. Камиль Саниевич ненадолго отвлёкся от работы в огороде – копки картофеля, и вот мы беседуем с супружеской парой. Интересно было узнать об их первой встрече.
- Познакомились мы случайно, - стал рассказывать Камиль Саниевич, возвращаясь мысленно в 1973 год. - Я тогда учился на третьем курсе агрономического факультета сельхозинститута в Уфе. И надо было ехать на свадьбу племянницы в Аургазинский район. Захожу в автобус, смотрю - все места заняты, только возле девушки в синем пальто с меховым воротником место свободно. Подхожу: «Можно к вам подсесть?». Она: «Пожалуйста». Разговорились. Попутчица моя сказала, что едет на свадьбу в деревню Берлек. Говорю, что тоже туда направляюсь. Оказалось, что едем на одну свадьбу - моя племянница выходила замуж за троюродного брата Савии.
То время вспоминается им как самое счастливое. Молодые люди понравились друг другу и начали встречаться. Камиль продолжал учиться в институте, Савия, только окончившая медицинское училище, работала медсестрой в республиканской больнице. Дружили полтора года. Окрылённый свиданием с любимой, студент часто поздним вечером возвращался в общежитие пешком по трамвайным путям.
Поженились в 1974 году. И как только Камиль окончил учёбу, Хазеевы поехали в его родной район, так как обучался он по направлению от Стерлитамакского зерносовхоза.
Местным руководством молодой специалист был назначен агрономом в отделение Весёлое.
- Нам выделили квартиру в доме на два хозяина. В одной части стали жить мы, в другой разместили фельдшерско-акушерский пункт. Дом, правда, был не до конца достроенный, холодный. Но мы начинали с нуля и были рады, что появилось своё жильё, - говорят супруги.
Савия Фавзатовна работала фельдшером до того момента, пока мужа не перевели в другое хозяйство. Камиль Саниевич называет её декабристкой - сколько раз ей приходилось менять привычное место из-за него! После Весёлого отделения была медсестрой в Стерлитамакской участковой больнице, затем в Тюрюшлинской – патронажной медсестрой, в Золотоношке работала медработником в детском саду, а уже потом на почте.
В сельских школах большое внимание уделялось ученическим производственным бригадам. И в 1977 году Хазеева переводят в Октябрьскую среднюю школу, где он преподавал агрономию, овощеводство, труды, организовал ученическую бригаду. А через два года снова новое дело.
- Меня вызывает директор совхоза и говорит: «Пойдёшь управляющим в отделение Комсомольское». Сразу соглашаюсь, ведь это моя родная деревня, - говорит Камиль Саниевич, - хотя в то время никто особо не спрашивал, чего ты хочешь, - куда направляли, туда мы и шли.
Когда начинал работать в школе, Хазееву дали квартиру в двухэтажном доме в центральной усадьбе (сейчас село Октябрьское). Оттуда молодой управляющий потом ездил в Комсомольское в 18 километрах от дома. Мотороллер выделили, но он больше любил добираться на лошади. Тогда и в помине не было таких машин и дорог, как сейчас.
А дальше у главы семьи новая должность. В 1979 году он начинает работать заместителем председателя колхоза по кормопроизводству колхоза имени Фрунзе. Перед трудоустройством его предупреждали: «Сработаетесь ли? Председатель-то там очень уж строгий, принципиальный».
- Но мы с Александром Максимовичем Мудрым очень даже хорошо сработались. Бывало, спорили, но друг к другу прислушивались, - с уважением говорит Камиль Саниевич. - В то время в колхозе имени Фрунзе сформировалась целая плеяда классных специалистов, свинокомплекс открыли. Интересно было работать.
Тогда супруги ещё были молоды, обоим по 28 лет. Росли два сына, дочка обрадует своим появлением в 1983-м. В том же году Камиля Саниевича изберут секретарём партийной организации колхоза. Эта работа была ему особенно по душе, потому что приходилось общаться с людьми, помогать им в решении разных дел. Парторг в советское время как второе лицо после руководителя, отвечал как за производственные показатели, так и за моральный климат в коллективе, за идеологи-
ческую, культмассовую, воспитательную работу. Он должен быть в курсе, чем живёт каждый член коллектива. Это была сложная работа, но Камиль Саниевич доверие оправдал, потому что всегда жил интересами людей. Правда, спорить, доказывать свою правоту тоже приходилось, чаще всего с местным руководством. Не любил он приспосабливаться, подстраиваться. Может, поэтому труженики соседнего хозяйства имени Шевченко в его лице увидели своего руководителя - знали его по общим собраниям, взаимопроверкам и по отзывам людей.
Тогда был 1990 год. Перестройка шла полным ходом, объявили демократию. И золотоношцы на общем собрании большинством голосов избрали своим председателем Хазеева.
- Семья была против. Жена работала в Тюрюшлинской участковой больнице, вроде быт наладился. А тут надо снова переезжать, - оправдывая чувства супруги, говорит Камиль Саниевич.
Но не мог он подвести людей, которые ему доверяли. Пять лет руководил колхозом. И надежды сельчан оправдал. В сложных экономических условиях удалось завершить газификацию деревни. Были построены Дом культуры, котельная для газового отопления, ФАП, заасфальтирована дорога. И техника приобреталась, работали комбикормовый цех, зерносушилка, расширились складские помещения.
- Откуда в Вас это желание помогать другим?
- Мама таким воспитала (отца не стало, когда мне и семи лет не было). Наверное, как и все матери, учила быть честным, делать добрые дела, никогда ничего чужого не брать.
Опыт, знания и деловые качества ему пригодились, когда в 1996 году он был назначен главой администрации сельского поселения Золотоношский сельсовет.
И опять пропадал на работе, решая массу важных дел. Так что все годы совместной жизни Савия Фавзатовна для мужа была надёжным тылом. Душа в душу в течение 33 лет они жили и с матерью Камиля Саниевича. Магмура Шариповна помогала растить своих внуков по мере сил, не дожила до 95 лет два месяца.
Супруг говорит о жене: «Она у меня бесценная, лучше женщины нет!». «Как муж и отец он идеальный», - считает Савия Фавзатовна. Единственное, с чем ей приходилось мириться, это переезды из-за смены работы мужа.
Сегодня они пенсионеры. Стараются поддерживать друг друга, особенно важно сочувствие, когда одолевают болезни. А по характеру они разные. Наверное, так и должно быть у дополняющих друг друга половинок.
- Она жаворонок, я сова. Я медляк, а она шустрая, не зря же в молодости была рекордсменкой по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, - делится Камиль Саниевич.
По праздникам их дом наполняется детским смехом. Собирается вся семья. Дети Руслан, Альберт и Альфия подарили пятерых внуков, двух внучек. Старшая внучка Алина пошла по стопам бабушки, выбрала медицину, работает педиатром в городе Новотроицке.
Всё на свете со временем меняется - условия жизни, окружение и даже привычки. Неизменными могут быть только любовь и отношения в семье. Но для этого надо приложить немало душевных сил, научиться слышать и чувствовать свою вторую половинку. Об этом говорит и пример этой дружной семьи.
С юбилеем вас, Камиль Саниевич и Савия Фавзатовна! Пусть всегда живут в вашем доме любовь и уважение. Здоровья вам на долгие годы!