Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
6 Сентября 2019, 12:21

«Я БУДУ СОКРУШАТЬ ВРАГА И КАК ПОЭТ, И КАК СОЛДАТ»

Эти пламенные строки принадлежат перу татарского поэта-фронтовика Фатиха Карима. Они звучат в его стихотворении «За счастье родины моей».

Эти пламенные строки принадлежат перу татарского поэта-фронтовика Фатиха Карима. Они звучат в его стихотворении «За счастье родины моей».


«Фатих Карим – один из самых почитаемых татарских поэтов, чья жизнь и творчество превратились в поэмы, театральные постановки, кинофильмы, живописные полотна», – пишет о своём старшем коллеге по перу народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации Ренат Харис.


28 августа в сёлах Аитово и Бижбуляк состоялись мероприятия, посвящённые памяти поэта-патриота. Торжества начались с открытия после реставрации музея Фатиха Карима, на которое приехала дочь поэта Лейла Каримова, а также другие почётные гости из Башкортостана и Татарстана – писатели, артисты, общественные деятели. Делегации братских республик возглавили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан Ленара Иванова.


Музей Фатиха Карима был открыт по многочисленным просьбам общественности и колхоза «Дёма» постановлением Бижбулякского райкома партии. Здание, распахнувшее свои двери в качестве музея 19 июня 1971 года, было построено на месте родительского дома поэта. Со временем зданию потребовался ремонт. В 2017 году соотечественники из Башкортостана на VI Всемирном конгрессе татар обратились к заместителю Премьер-министра Татарстана, председателю Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василю Шайхразиеву с просьбой о реставрации музея. Василь Габтелгаязович поддержал идею. К 110-летию со дня рождения Фатиха Карима 28 августа музей вновь распахнул свои двери. После ремонта его помещения не только обновились, но и расширились, появилось современное интерактивное оборудование. Это стало возможным благодаря поддержке правительств Башкортостана и Татарстана.


После торжественного открытия гости ознакомились с музеем. С какой любовью, теплотой, вниманием к каждой детали, вещам, предметам, связанным с жизнью поэта, оформлены многочисленные экспозиции, рассказывающие о поэте-патриоте Фатихе Кариме. В музее бережно хранят его личные вещи – рубашка с галстуком, чернильный прибор, книги, письма, воспоминания близких, фотографии. Они ещё острее подчёркивают присутствие поэта.


Многие бесценные реликвии в музее появились благодаря его основателю – учительнице татарского языка и литературы Аитовской средней школы Хатире Самигулловне Гизатуллиной, её коллегам, а также секретарю парткома Назибу Галимзяновичу Ахметшину и председателю колхоза «Дёма» Барыю Ахияровичу Гафурову. В сборе материалов, экспонатов для музея помогал журналист Лутфи Закирович Гадилов. Он передал музею материалы, среди которых имелись фотокопии наиболее ценных архивных документов.


Ещё в день открытия музея, 19 июня 1971 года, министр культуры БАССР В. Каримов написал: «Трудящимся колхоза «Дёма» с искренней благодарностью за создание замечательного музея поэта-патриота Фатиха Карима».


А вот впечатления министра просвещения республики С. Зиганшина (1972 г.): «Можно только благодарить учителей Аитовской средней школы, правление колхоза «Дёма», создавшим этот замечательный музей. Уникальные экспонаты говорят сами за себя. Роль музея в воспитании учащихся – очевидна…».


В настоящее время музеем заведует Райса Хафизова, которая продолжает начатую своими предшественниками работу. Благодаря кропотливой собирательской деятельности фонды музея пополнились бесценными экспонатами – подлинными письмами и рукописями, личными вещами и уникальными книжными изданиями поэта-патриота.


Райса Камиловна настоящий профессионал своего дела, к тому же она блестящий рассказчик. Гости подолгу задерживаются у старинных фотографий. Перед глазами проходит вся жизнь поэта – очень короткая, но такая яркая, красивая, служащая примером мужества, несгибаемой воли, любви к Родине. Про таких людей, как Фатих Карим, говорят: «Он сам себя сделал». Он состоялся благодаря своему трудолюбию, упорству, бесконечному желанию учиться.


Мальчик, выросший в многодетной семье указного муллы (родился одиннадцатым ребёнком), с детства был окружён поэзией. Стихи писали его отец, сестра Марьям и брат Габдулла, а мама наизусть знала сказки, стихи и баиты.


Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне. После смерти отца воспитывался в детском доме. В 1922 году поступил на подготовительные курсы при педагогическом техникуме в г. Белебее. Здесь он впервые пробует писать стихи. Время показало, что его увлечение литературой серьёзно. С 1926 по 1929 годы Фатих Карим учился в землеустроительном техникуме в Казани. Первые стихи и рассказы он пишет в 1926 - 1927 годах, сотрудничает с редакциями «Крестьянской газеты», журналов «Освобождённая женщина», «Атана». В 1931 году был призван на действительную военную службу и был в качестве журналиста-корреспондента в газете Приволжского военного округа «Красноармеец», выходящей на татарском языке в Казани. В 1937 году Фатих Карим был принят в Союз писателей СССР. Всё в жизни талантливого художника слова складывалось хорошо. Но случилась беда: 3 января 1938 года по ложному обвинению он был осуждён на десять лет и отправлен в ГУЛАГ Коми АССР. В начале декабря 1941 года дело Фатиха Карима по многочисленным обращениям его жены и председателя Союза писателей Татарстана Кавы Наджми было пересмотрено, его оправдали, и он добровольцем ушёл на фронт.


Творчество поэта-фронтовика в годы Великой Отечественной войны очень сильно пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях он раскрыл прекрасные черты татарского народа, свою любовь к родине.


Стихи создавались, как писал поэт в своих письмах, – «на прикладе винтовки». В одном из них, датированном 31 января 1945 года, Фатих Карим пишет жене Кадрие о том, что день и ночь на войне приходится спать одетыми и есть не садясь, на ходу. Скорей бы покончить с немцами, настолько все надоело. Единственное, он сожалеет о том, что не изучил до войны как следует немецкий язык. Если бы хорошо его знал, то на войне была бы от этого большая польза. Враги настолько ограбили нашу страну, что в каждом доме немецкой деревни можно увидеть наши вещи.


В письме от 3 февраля 1945 года, адресованном другу Хасану Хайри, он пишет: «Шлю тебе пламенный привет с фронта. Я пока жив и здоров. Каждый день в огне, на переднем крае войны. Бывает, что попадаем в очень трудные ситуации. Воюем в самом логове фашизма. От друзей писем нет. Видать, им некогда писать тем, кто воюет без сна, по колено в грязи, в окопных траншеях войны. А я ведь пишу эти строки, когда над головой летают снаряды как мячи».


В годы войны Фатих Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. Был дважды ранен. После госпиталя ему предложили стать военным корреспондентом в одной из армейских газет. Он отказался. Бойцы его любили и уважали безмерно. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Во время исполнения последнего боевого задания 18 февраля 1945 года на подступах к Кёнигсбергу пал смертью храбрых. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.


Об этом трагическом дне напоминает шинель, пробитая пулями, кирзовые сапоги поэта, в которых он был в день гибели, и страницы последних рукописей. Эти реликвии хранятся в Национальном музее Республики Татарстан. На открытие музея шинель и кирзовые сапоги привезли из Казани на один день.


Дочь поэта Лейла Фатиховна Каримова рассказывает об этих реликвиях: «5 мая 1945 года нам пришло извещение о смерти папы и посылка. Там была его шинель окровавленная, блокноты со стихами, пачка писем от нас, которые он бережно хранил, наши фотографии, открытка с портретом Пушкина… У мамы сердце разрывалось от тоски и горя, она садилась и переписывала его и свои письма, нас с сестрой заставляла переписывать. Такие душераздирающие строки там есть: «Фатих, когда же ты вернёшься?! Я так долго тебя жду, это ожидание должно быть вознаграждено!».


Говорят, что годы лечат. Нет, они только притупляют боль. Лейла Фатиховна, выступая на открытии музея, со слезами на глазах говорила: «Я его всё ещё жду, читаю его стихи. Я с ним сижу и в окопе, и на море плыву».


Поэта-патриота помнят и чтят, дела и творения Фатиха Карима навсегда сохранятся в сердцах его земляков, соотечественников, всех его благодарных читателей. На братской могиле города Багратионовск Калининградской области, где похоронен Фатих Карим, всегда лежат цветы. В честь поэта-патриота здесь воздвигнут обелиск, а одна из улиц города названа в его честь.


В 1996 году администрацией Белебеевского района и города Белебей совместно с Союзом писателей Республики Башкортостан была учреждена литературная премия имени Фатиха Карима. Такая же премия в Бижбулякском районе учреждена в 1999 году. Обладателями премий стали десятки представителей Башкортостана, Татарстана и Чувашии. Ежегодно на родине поэта-патриота среди школьников проводится межрегиональный творческий конкурс «Каримовские чтения». В этом году, в год 110-летия Фатиха Карима и 100-летия образования Республики Башкортостан, он состоялся в 15-й раз.


В 2007 году при поддержке администрации Бижбулякского района около музея был установлен бюст Фатиха Карима, автором которого является заслуженный скульптор-монументалист РБ, лауреат премии им. Салавата Юлаева Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов. Одна из улиц села, а также Аитовская средняя школа носят имя Фатиха Карима.


Жители районного центра Бижбулякского района – села Бижбуляк и города Белебей назвали в честь поэта улицы, а на стене педагогического колледжа, где Фатих Карим учился, установлена мемориальная доска. Имя Фатиха Карима носит одна из улиц Вахитовского района Казани.


И, конечно, увековечивание поэта-патриота Фатиха Карима – открытие музея его имени. Музей сотнями нитей связан со всей страной. Об этом свидетельствуют многочисленные подарки, книги, присланные отовсюду. В его фондах хранятся более 300 экспонатов. Ежегодно музей посещают более 2000 человек. Каждый из них, будь он стар или мал, уходит с чувством гордости, что прикоснулся к жизни Фатиха Карима – замечательного поэта, гражданина, который беззаветно любил свою Родину и отдал за неё жизнь.

Народный поэт Татарстана Сибгат Хаким, который сам прошёл огненными фронтовыми дорогами от начала до окончания Великой Отечественной войны, пишет: «В татарской поэзии нет другого поэта, совершившего жизненный и творческий подвиг, как Фатих Карим, кроме Мусы Джалиля». Оба они – патриоты своей Родины. В годы войны, в суровых условиях, сражаясь на передовой, Фатих Карим написал более 150 стихов, 9 поэм, 2 повести, 1 пьесу.


Слова о героизме, любви к Родине поэта-патриота, об уникальности его творчества в день торжественного открытия обновлённого музея Фатиха Карима красной нитью прошли в выступлениях земляков и гостей из братской республики. Открывая торжество, глава Бижбулякского района Наиль Гатауллин сказал: «Значимость Фатиха Карима, его творчество – бессмертны».


И. о. заместителя Премьер-министра Башкортостана Ленара Иванова назвала Фатиха Карима примером героизма.


Заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев своё выступление начал со стихотворения Фатиха Карима «Ант» («Клятва»).


«Наша задача – показывать таких выдающихся личностей детям, внукам, чтобы они гордились. Наш долг – вести их в вечность», – отметил Василь Габтелгаязович.


Он также поблагодарил дочь поэта. «Мы гордимся дочерью Мусы Джалиля Чулпан, а когда говорим Фатих Карим – вспоминаем Лейлу-ханум», – сказал он. Своё выступление Василь Шайхразиев завершил чтением стихотворения Фатиха Карима «Не думай о смерти, думай о Родине».

Василь Шайхразиев вручил Лейле Каримовой, Наилю Гатауллину, директору музея Райсе Хафизовой, главе администрации СП Аитовский сельсовет Расилю Гимазетдинову медаль Всемирного конгресса татар за заслуги перед татарским народом, Благодарственное письмо конгресса – директору ООО «Комплексстрой» Гарегину Вардикяну, силами которого были выполнены ремонтные работы в музее.


Депутат Государственной Думы Алексей Изотов отметил особую важность события, подчеркнув, что в нём участвуют представители двух регионов.


«Мы неравнодушны к судьбе этой удивительной личности. У него непростая судьба. В те времена у многих она была такой, но не всем удавалось сохранить человеческие качества», – сказал он.


Имя Фатиха Карима, его трагическая судьба и гражданский подвиг, его замечательные стихи сближают людей разных поколений и через 74 года после его гибели, через 74 года после окончания Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие, прошедшее на малой родине поэта-патриота, – тому яркое свидетельство. Сколько известных поэтов, писателей, общественных деятелей из двух братских республик приехало на открытие музея! Праздник продолжился в районном Дворце культуры. Концертные номера чередовались с проникновенным чтением стихов поэта-патриота.


Делегация нашего района – председатель исполкома Стерлитамакского районного отделения Конгресса татар Республики Башкортостан Ахат Багаутдинов, учительница татарского языка школы села Верхние Услы Раушания Луговая и автор этих строк – счастливы и горды тем, что стали участниками этого грандиозного, поистине исторического события. На торжестве не раз звучало: «Фатих Карим – поэт, соединяющий две республики – Башкортостан и Татарстан».


Мы говорим: «Спасибо, Фатих-абый, что ты ещё крепче соединил народы двух братских республик!».

Р.ИЛЬКИНА

Фото автора

Читайте нас: