Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Общество
6 Августа 2019, 16:41

О ВОДЕ, ДОРОГАХ И НЕ ТОЛЬКО…

О ВОДЕ, ДОРОГАХ И НЕ ТОЛЬКО… Местная власть, формирующаяся в сельских поселениях, по определению является самой близкой к народу. Исходя из этого, складываются критерии и оценки её деятельности, направленной, в первую очередь, на работу с людьми, заключающейся в способности выявлять проблемы и в умении их решать.

Местная власть, формирующаяся в сельских поселениях, по определению является самой близкой к народу. Исходя из этого, складываются критерии и оценки её деятельности, направленной, в первую очередь, на работу с людьми, заключающейся в способности выявлять проблемы и в умении их решать.



▲ И.А.Девенко


Вполне очевидно, что в процессе жизнедеятельности сельского поселения возникает множество разных вопросов и задач. Большинство из них, как правило, касаются благоустройства территорий, создания условий для комфортного проживания сельчан. Какие задачи на сегодня решаются в этом направлении в сельском поселении Куганакский сельсовет, а какие планы намечены на перспективу? Чем живёт нынче сельское поселение? Об этом мы говорили с главой сельского поселения Куганакский сельсовет Ириной Александровной Девенко.


Специфика работы главы сельского поселения такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится: то нужно срочно решить какой-либо актуальный для жителей вопрос, то проконтролировать ведение тех или иных работ на территории сельского поселения – в общем, забот хватает. Именно поэтому мы не застали главу сельского поселения в кабинете.


В этот день сюда с рабочим визитом приехали заместитель главы Администрации района С.М.Фаритов, председатель КУС Минземимущества РБ по Стерлитамакскому району В.В.Резяпов, генеральный директор ГК «Башкирский кирпич» Е.А.Сергеев и директор Стерлитамакского кирпичного завода Р.Р.Габбасов. Они вместе с И.А.Девенко с выездом на место в числе прочих обсуждали вопросы благоустройства территории и ямочный ремонт дороги по улицам Лесная и Заводская. Как было отмечено, в решении этих важных для жителей сельского поселения вопросов помощь и поддержку будет оказывать располагающийся здесь кирпичный завод.



▲ Обсуждается вопрос благоустройства территории


В рамках рабочего визита состоялась экскурсия по производству. Как можно было увидеть, путь трансформации глины в кирпич почти полностью автоматизирован, вплоть до роботизации процесса упаковки кирпичей. На этом, можно сказать, градообразующем заводе трудится более 300 человек, в основном из числа местного населения. По словам директора Р.Р.Габбасова, в месяц завод производит около 4 миллионов кирпичей.

К слову, на территории сельского поселения строится ещё одно предприятие – административно-производственный комплекс по изготовлению упаковки. А это значит, будут созданы новые рабочие места.




▲ Экскурсия по кирпичному заводу


После впечатляющей экскурсии направляемся в деревню Берёзовка, где предстояло обсудить вопрос о возможности обустройства дамбы у пруда. По пути глава сельского поселения поясняет, что дорогу в эту деревню на днях отсыпали ПГС, осталось только выровнять грейдером. Благо есть разрешение на добычу песчано-гравийной смеси для нужд сельского поселения из расположенного неподалёку карьера.


- Часто ли обращаются жители с волнующими их вопросами? – интересуюсь у Ирины Александровны.


- Обращений бывает очень много – и письменных, и устных. Люди приходят и звонят по разным поводам: начиная от получения нужной справки или выписки до более серьёзных вопросов, таких как состояние дорог, водоснабжение, уличное освещение и прочее.


Учитывая, что сельское поселение Куганакский сельсовет объединяет населённые пункты Большой Куганак, Покровка, Усть-Зиган, Берёзовка, хутор Хрипуновский с общим количеством жителей свыше 3300 человек, нетрудно представить, сколько всего задач приходится решать небольшому сплочённому коллективу единомышленников местной администрации.



▲ В сквере Победы


- С апреля регулярно проводим субботники по санитарной очистке и благоустройству территорий наших населённых пунктов. Как правило, в субботниках принимает участие всё население. Многие домовладельцы сами приводят в порядок прилегающую к дому территорию. Работы по уборке территорий не прекращаются и сейчас. Вот только в июле уже четвёртый раз проводим. Частые дожди способствуют быстрому росту травы. В этой связи уже неоднократно проводили обкос обочин дорог, улиц, вырубаем ненужную поросль кустарников, - рассказывает И.А.Девенко о заботах летнего сезона.


В такой работе без техники ну никак не обойтись. И хорошо, что есть свой трактор с косилкой, а там, где трактором несподручно, работают привлечённые жители с мотокосой. Так вместе и наводят марафет на улицах.


Но не только этой работой заняты сейчас мысли главы сельского поселения – в планах замена старых окон детского сада на новые, из ПВХ. Задумка претворяется в жизнь благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). На сегодня уже собрана определённая сумма от населения, спонсорскую помощь готово оказать руководство Стерлитамакского кирпичного завода. Вот так общими усилиями идея претворяется в реальность. А там, глядишь, и засияет новыми окнами детское учреждение. Кстати, в прошлом году благодаря участию в ППМИ удалось произвести замену окон в школе села Большой Куганак.


На сегодняшний день по республиканской программе «Башкирские дворики» и при непосредственном участии самих жителей многое сделано по благоустройству придомовой территории многоквартирного дома № 2 по улице Комсомольской в Большом Куганаке. Здесь обустроена парковка для автомобилей с новым асфальтовым покрытием, установлены бордюры, у подъездов расположились скамейки, подготовлено отдельное место для сушки белья, отсыпана площадка под будущую детскую зону. А в скором времени на детской площадке появятся карусель, качели и т.д. Как отмечает Ирина Александровна, всё будет изготовлено согласно требованиям безопасности детей.


«В целом, планов по созданию комфортных условий для проживания и благоустройства территорий много. Стараемся постепенно претворять их в реальность, - с оптимистичным настроем говорит глава сельского поселения. – Вот, например, по программе «Реальные дела» задумали благоустройство прилегающей к администрации сельского поселения территории. Здесь будет установлено новое металлическое ограждение, разбиты цветочные клумбы. А пока думаем над ландшафтным дизайном».


К слову сказать, почти год назад в Большом Куганаке был торжественно открыт сквер Победы, который так же был благоустроен в рамках программы «Реальные дела» партии «Единая Россия». Сегодня сквер стал излюбленным местом отдыха и детей, и взрослых. В тёплое время года здесь особенно красиво и уютно, и всё располагает к приятному отдыху. Как говорит И.А.Девенко, по вечерам бывает особенно многолюдно – приходят мамы с колясками, детвора играет, на скамейках беседуют пожилые, а те из них, кто любит более активный отдых, занимаются скандинавской ходьбой. Также сюда с удовольствием приходят брачующиеся для красивой фотосессии. Одним словом, сквер стал центром притяжения для людей самых разных возрастов, как, впрочем, и задумывалось. Теперь подобную зону отдыха просят обустроить и жители села Покровка. Но это уже планы на перспективу.


Ещё одно часто посещаемое место куганакцев – святой источник в честь Сергия Радонежского. Источник около 10 лет назад облагородил житель села Большой Куганак А.П.Шаталин. С тех пор сюда с удовольствием приходит и стар и млад.



▲ У Сергиевского родника


Как и во многих других населённых пунктах, проблема водоснабжения не чужда и для сельского поселения Куганакский сельсовет. Работы по решению вопросов обеспечения жителей питьевой водой ведутся. В Большом Куганаке по улице Матросова будет проведён водопровод: на сегодня здесь прорыта траншея и положена труба, по которой вскоре потечёт чистая вода. В августе своей очереди на прокладку нового водопровода дождутся и жители улицы Строительной.


Не менее актуальными являются вопросы ремонта и строительства дорог. В этой части в сельском поселении также имеются определённые подвижки. Так, по муниципальной программе «Развитие автомобильных дорог муниципального района Стерлитамакский район РБ и сельских поселений муниципального района Стерлитамакский район РБ» в Покровке будет произведён ремонт дороги по улице Лесной. Как отмечает И.А.Девенко, смета работ подготовлена и выставлена на аукцион для определения подрядчика, который будет выполнять эти работы. Приступить к ремонту должны уже в сентябре. В следующем году ремонт дороги предполагается по улице Ключевой.


Безусловно, в решении вопросов благоустройства, создания необходимой инфраструктуры большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка Администрации района. В деле позитивных преобразований в сельском поселении также принимают активное участие и спонсоры – Стерлитамакский кирпичный завод, ООО «АкваСтрой», депутат районного Совета А.П.Шаталин и другие. Ещё большее удовлетворение вызывают заинтересованность, неравнодушие, активность в решении вопросов местного значения самих жителей, которые понимают, что только сообща, общими усилиями можно достичь поставленных целей.


Сама Ирина Александровна на этой беспокойной должности уже почти три года. И о своём напряжённом графике работы теперь уже говорит с улыбкой, не скрывая, что поначалу не всё давалось легко. Ведь приходится решать очень много вопросов, возникающих у жителей сельского поселения. Возможно, не всегда оперативно и в полном объёме удаётся выполнить намеченное. Но каждая решённая проблема вызывает чувство глубокого удовлетворения.


«Мой рабочий день начинается в 8 утра с объезда территорий, а к 8.30 – я уже в администрации. Семья к моей работе относится с пониманием, хотя частенько приходится задерживаться на работе, решая какие-либо не терпящие отлагательства вопросы. Но когда рабочий день заканчивается результативно и на позитивной волне, на душе бывает легко и приятно», - говорит И.А.Девенко.


Напоследок хотелось спросить о том, какими качествами должен обладать глава сельского поселения. Но за эти несколько часов, проведённых с Ириной Александровной, ответила на этот вопрос сама. Чтобы руководить жизнедеятельностью целого сельского поселения, нужно обладать большим чувством ответственности, решимостью и огромным желанием приносить своей работой пользу людям. «Нужно двигаться вперёд» – с таким кредо идёт по жизни глава сельского поселения. Да и как иначе, ведь впереди столько планов, которые необходимо воплотить в жизнь.
Читайте нас: